Publié le 31 Janvier 2015

Marmelade d'oranges aux clémentines Corse

Bonjour !

Voici encore une délicieuse marmelade qui plaira à coup sûr à Monsieur PADDINGTON !

De délicieux fruits de saison mis en pots pour les retrouver un peu plus tard et pourquoi pas les mettre dans de délicieuses crêpes pour la Chandeleur...

Retrouvez également toutes mes recettes confitures et marmelades sur mon site : Les confitures de la Maison.

Je vous souhaite un excellent week-end !

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de clémentines Corse BIO
  • 1 kg d'orandes Corse BIO
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines et les oranges.
  • Essuyer les clémentines et les oranges avec un torchon propre.
  • Couper les fruits en morceaux très grossièrement.
  • Déposer les morceaux de fruits avec les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 2 heures environ sur feu doux .
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 30 Janvier 2015

Poulet rôti et sa sauce à la châtaigne

Bonjour !

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé dans l'Ultra Pro 3,5 litres de TUPPERWARE.

L'Ultra Pro permet une cuisson au four sans aucune contrainte.

En effet, mon four est désormais tout propre et j'ai pas besoin de surveiller cette cuisson douce.

Les Ultra Pro résistent à -25 °C jusqu'à 250 °C. Ils sont compatibles avec le congélateur, le réfrigérateur, le four à micro-ondes, le four traditionnel et le service à table.

Tout en un avec l'obtention d'une cuisson bien croustillante même avec le couvercle.

Le système de ventilation exclusif assure une circulation de la chaleur et une régulation de l'humidité : une cuisine plus saine et légère puisqu'on met bien moins de matière grasse pour la cuisson.

Vous pouvez cuire votre poulet un peu à l'avance puisque la matière accumule, conserve et restitue la chaleur.

Et le plat est très élégant pour le service !

Bref, j'ai maintenant acheté tout la collection !

Et cette sauce à la châtaigne est une vraie gourmandise !

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 poulet fermier (+ ou - 1,8 kg)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit pot de châtaignes entières
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Déposer les châtaignes à l'intérieur du poulet.
  • Dans un cul de poule, mélanger l'huile avec le sel et le poivre.
  • Badigeonner le poulet de cette préparation à l'aide d'un pinceau en silicone.
  • Déposer le poulet dans l'Ultra Pro 3,5 litres.
  • Badigeoner du reste d'huile préparée.
  • Déposer les gousses d'ail sans les éplucher autour du poulet.
  • Aplucher l'échalote et l'ajouter à l'ail.
  • Déposer le couvercle sur l'Ultra Pro et enfourner pendant 1 h 15.
  • Une fois la cuisson terminée, mettre le poulet sur un plat de service en prenant soin de bien égoutter le poulet dans l'Ultra Pro pour récupérer tout le jus.
  • A l'aide d'une cuillère, récupérer les châtaignes et les mettre avec le jus dans l'Ultra Pro.
  • Verser tout le contenant de l'Ultra Pro dans un pichet.
  • Mixer cette préparation à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Passer cette préparation au tamis et la verser dans un bol de service (si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou mieux, de bouillon de volaille jusqu'à consistance souhaitée).
  • Couper le poulet en morceaux.
  • Servir le poulet avec la sauce aux châtaignes avec des pommes de terre dauphine par exemple.
  • Bonne dégustation !
Une belle sauce bien onctueuse !

Une belle sauce bien onctueuse !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 27 Janvier 2015

Gaufres au pralines roses

Bonjour !

Je m'amuse toujours autant avec mon moule à gaufres de chez TUPPERWARE et j'ai réalisé l'une des recettes du petit livre TUPPERWARE : les gaufres aux pralines !

Evidemment, il n'en reste plus du tout... juste quelques miettes de pralines...

Gaufres au pralines roses

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 175 g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml de levure chimique
  • 75 g. de sucre en poudre
  • 90 g. de beurre doux
  • 100 g. de pralines roses

 

Ustensiles TUPPERWARE :

 

  • bol batteur 3 litres
  • fouet souple
  • pichet microcook 1 litre
  • speedy chef
  • spatule en silicone
  • 2 moules à gaufres
  • 1 cuillère doseuse
  • louche silicone
  • spatule silicone

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220 °C en prenant soin de sortir la plaque du four.
  • Déposer la plaque de four sur le plan de travail.
  • Déposer les deux moules à gaufres sur la grille du four en les mettant bien côte à côte. Réserver.
  • Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs en mettant les jaunes dans le bol et les blancs dans le speedy chef).
  • Dans le bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis le lait, la farine, le sel et la levure chimique. Réserver.
  • Faire fondre le beurre dans le pichet microcook pendant 30 secondes à 600 watts.
  • Ajouter le beurre à la préparation précédente. Réserver.
  • Monter les blancs en neige dans le speedy chef.
  • Ajouter les blancs d'oeufs en deux fois à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
  • A l'aide d'une louche, déposer l'appareil dans les alvéoles des moules à gaufres.
  • Etaler la pâte à l'aide de la spatule.
  • Enfourner pendant 12 minutes.
  • Sortir du four.
  • Laisser tiédir pendant 1 minute avant de retourner les moules pour démouler les gaufres.
  • Servir les gaufres avec une crème chantilly ou bien une glace à la framboise (ou bien les deux...).
  • Bonne dégustation !

 

Gaufres au pralines roses

Si ce moule vous intéresse et que vous habitez vers Saint Etienne ou Marlhes (42/43), n'hésitez pas à me contacter pour organiser un atelier culinaire TUPPERWARE chez vous et gagner de nombreux cadeaux.
J'organise également régulièrement des ateliers à la Maison, n'hésitez pas à vous joindre à nous pour un moment de partage autour d'un bon tea-time (sans obligation d'achat et chaque participant repart avec un petit cadeau TUPPERWARE).
Sophie DOURRET - 06 12 78 55 13 - sophie.dourret@gmail.com

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Janvier 2015

Soupe de choux au potiron

Bonjour !

Avec le froid qui persiste ici, une bonne soupe est toujours appréciée le soir.

En voici une avec les légumes restants du potager.

Un délicieux velouté que les enfants ont adoré décorer avec de la crème fraîche.

Passez une belle semaine !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 choux vert lisse
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1/4 de potiron
  • 2 pommes de terre
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Couper l'extrémité dure du choux.
  • Rincer le choux sous l'eau froide.
  • Couper le choux en deux, puis à nouveau en deux morceaux et encore en deux morceaux.
  • Déposer les morceaux de choux dans une grande cocotte.
  • Eplucher les carottes.
  • Rincer les carottes.
  • Couper les carottes en morceaux grossièrement.
  • Déposer les morceaux de carottes avec le choux.
  • Eplucher l'oignon.
  • Couper l'oignon en deux et l'ajouter aux autres légumes.
  • Couper le potiron en deux morceaux pour permettre de l'éplucher plus facilement.
  • Retirer la pulpe et les graines du potiron.
  • Eplucher le potiron.
  • Rincer le potiron et l'ajouter aux autres légumes.
  • Ajouter les cubes de bouillon de légumes, du sel, du poivre et de l'eau à hauteur des légumes.
  • Laisser cuire pendant au moins 45 minutes sur feu doux.
  • Mixer le velouté.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre au besoin.
  • Servir avec un peu de crème.
  • Bon appétit !
Soupe de choux au potiron

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 26 Janvier 2015

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 25 Janvier 2015

Marmelade de clémentines Corse à la vanille

Bonjour !

Le petit déjeuner dominical ?

Et bien ce sont de belles tranches de pain ou de brioche avec la confiture du moment de la Maison.

Pour aujourd'hui, ce sera marmelade de clémentines Corse à la vanille.

Un délice puisque la vanille rend la marmelade plus douce et gourmande.

Je vous souhaite un très bon dimanche !

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1/2 citron
  • 2 gousses de vanille

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines.
  • Essuyer les clémentines avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le demi citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Fendre les gousse de vanille et les ajouter.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 2 heures environ tout doucement. 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Retirer les gousses de vanille en les grattant bien pour laisser toute la pulpe de la vanille.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.
Izzy, notre mannequin féline qui souhaite être sur toutes les photographies...

Izzy, notre mannequin féline qui souhaite être sur toutes les photographies...

Pause féline !

Pause féline !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 24 Janvier 2015

Mini-muffins au chocolat et à la clémentine Corse

Bonjour !

Je vous propose une recette de mini-muffins pour terminer les dernières clémentines Corse de l'année car les oranges Corse sont déjà là !

Une recette que vous pouvez réaliser dans un moule à mini-muffins TUPPERWARE.

A déguster avec un jus de clémentines frais et un thé bien chaud avant d'attaquer la fabrication d'un bonhomme de neige dans le jardin. Avec toute la belle neige qu'il est tombé ici à Marlhes, nous devrions bien nous amuser !

Passez un excellent week-end !

Pour 15 mini-muffins

 

Ingrédients :

 

  • 75 g. de chocolat noir Weiss
  • 15 ml d'eau
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 10 g. de beurre doux laissé une heure à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 50 g. de farine
  • 1 clémentine Corse

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C en prenant soin de sortir la grille du four.
  • Déposer le moule à mini-muffins sur la grille du four. La réserver sur le plan de travail.
  • Faire fondre le chocolat noir avec l'eau pendant 30 secondes au micro-ondes à 750 watts dans un Pichet Microplus 1 litre (ou bien dans une petite casserole).
  • Une fois le chocolat fondu, ajouter le sucre en poudre ainsi que le beurre et bien mélanger à l'aide d'une spatule en silicone.
  • Ajouter les oeufs en mélangeant puis la farine.
  • Ajouter le zeste de la clémentine Corse à la préparation (garder le reste de la clémentine pour en faire un jus de fruits).
  • Verser la préparation dans les empreintes du moule à mini-muffin.
  • Enfourner pendant 17 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 1 minute avant de retourner le moule pour démouler les mini-muffins (aider les mini-muffins à se démouler en retournant chaque empreinte siliconée avec le pouce).
  • Déguster tiède ou froid.

Avant chaque utilisation, pensez à rincer vos moules en silicone TUPPERWARE. Ils retrouveront leur jolie couleur.

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 23 Janvier 2015

Velouté de potiron et de carottes au lard 001

Une bonne soupette avec les légumes BIO de Jean Fournel, quelques morceaux de jambon cru, quelques gouttes de crème pour décorer et hop, au lit !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,2 kg de potiron
  • 1 kg de carottes
  • 2 pommes de terre
  • sel
  • poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 très grosses tranche de jambon cru (l'équivalent de 8 tranches) ou bien le talon d'un jambon cru
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation :

 

  • Eplucher la tranche de potiron (bon courage !)
  • La couper grossièrement en cubes.
  • Eplucher et laver les carottes.
  • Les couper en gros tronçons.
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Les couper en gros cubes.
  • Déposer les légumes dans une grand faitout.
  • Recouvrir d'eau.
  • Porter à ébullition l'eau.
  • Abaisser la température mais laisser l'eau frémir doucement pendant 30 à 40 minutes (les légumes doivent être fondants).
  • Mixer le velouté.
  • Saler, poivrer et épicer.
  • Couper le morceau de jambon cru en cubes.
  • Dresser les assiettes ou les bols avec la soupe, les cubes de jambon cru.
  • Parsemer le velouté de gouttes de crème liquide.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 21 Janvier 2015

Gaufres chocolatée

Et si on faisait des gaufres aujourd'hui pour le goûter les enfants ?

Oh oui mais, mais, mais avec du totolat, dit Lili-Rose !

Et de la crème, tu sais la crème qui monte là, c'est trop bon, dit Gaston !

Allez ! C'est parti pour les gaufres chocolatées que l'on servira avec une crème chantilly !

Voici des gaufres à 6 mains réalisées dans le moule TUPPERWARE et la recette TUPPERWARE qui va bien avec !

Et si on en faisait une autre fournée les enfants ?

Bon mercredi à tous !

Gaufres chocolatée
Gaufres chocolatée

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de chocolat noir Weiss
  • 100 g. de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 45 ml de lait
  • 100 g. de farine
  • 5 ml de levure chimique

 

Ustensiles TUPPERWARE :

 

  • pichet micro cook 1 litre
  • bol batteur 3 litres
  • fouet plat
  • spatule silicone
  • speedy chef
  • 2 moules à gaufres
  • cuillères mesure

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C en prenant soin de sortir la grille du four.
  • Déposer la grille du four sur le plan de travail et déposer les moules à gaufres sur la grille côte à côte.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat dans le pichet au micro-ondes pendant 2 m 30 à 600 watts.
  • Remuer cette préparation délicatement avec le fouet. Réserver.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
  • Dans le bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter le lait, la farine et la levure en fouettant bien.
  • Incorporer ensuite le mélange de chocolat et de beurre à la spatule.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Verser une louche de cette préparation dans chaque alvéole du moule à gaufres.
  • Enfourner pendant 16 à 18 minutes.
  • Sortir du four et poser sur un torchon humide.
  • Laisser tiédir pendant 1 à 2 minutes.
  • Démouler les gaufres en retournant le moule à gaufres.

 

Servir ces gaufres avec une crème chantilly et parsemez-la de quelques pépites de chocolat Weiss...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 20 Janvier 2015

Petits flans au chocolat

Bonjour !

Je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment mais avec mes ustensiles TUPPERWARE, j'arrive tout de même à faire des bonnes recettes en quelques minutes.

En voici une à réaliser avec le MICRO VAP' au micro-ondes : des petits flans au chocolat que ma princesse Lili-Rose a adoré dévorer (c'est une fan de chocolat).

Une excellente recette TUPPERWARE à refaire !

Passez une belle journée !

Pour 8 petits pots

 

Ingrédients :

 

  • 400 ml de lait entier
  • 3 oeufs
  • 75 g. de cacao en poudre sucré (du Poulain pour nous)
  • 50 ml de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Faire bouillir le lait dans une casserole.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le cacao et le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Verser le lait bouillant sur cette préparation en fouettant sans arrêt. L'appareil est prêt !
  •  Verser de l'eau dans le réservoir du MICRO VAP'.
  • Verser l'appareil dans les 8 ramequins allant dans le MICRO VAP'.
  • Déposer la passoire inférieure sur le réservoir du MICRO VAP'.
  • Déposer les ramequins dans la passoire inférieure.
  • Disposer le couvercle du MICRO VAP'.
  • Déposer l'ensemble dans le micro-ondes et faire cuire pendant 11 minutes à 600 watts.
  • Sortir le MICRO VAP' du four, retirer le couvercle et laisser refroidir complètement pendant une heure à température ambiante.
  • Fermer les ramequins et les glisser au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Déguster directement dans les petits ramequins.
Petits flans au chocolat
Petits flans au chocolat

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Yaourts

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