Publié le 23 Février 2015

Petit jeu des vacances d'hiver !

Bonjour à tous !

Qui n'a pas encore participé à notre petit jeu des vacances d'hiver ?

Allez !

Il ne vous reste plus que quelques jours pour y participer très facilement.

Nous sommes en train de choisir les confitures et les cadeaux à glisser dans les 3 colis...

Ou iront-ils ? En France, au bout du monde ? Chez vous ?

Allez !

Pour jouer, rien de plus simple, il vous suffit de me laisser un commentaire sur cet article (une participation acceptée par famille).

Pour avoir une chance supplémentaire de gagner, il vous suffit de m'envoyer la photo de l'une de mes recettes réalisée par vos soins avec son titre exacte (nous en avons déjà reçu quelques unes !).

Et pour avoir encore une autre chance supplémentaire de gagner, il vous suffit d'aimer ma page Facebook de la Maison Joséphine.

1, 2 ou 3 chances de gagner :

1er prix : 1 lot de confitures de la Maison Joséphine + 1 produit TUPPERWARE + 1 produit Weiss

2ème prix : 1 lot de confitures de la Maison Joséphine + 1 produit TUPPERWARE

3ème prix : 1 lot de confitures de la Maison Joséphine

Un tirage au sort sera effectué à la fin du mois de février pour connaître les 3 gagnants de mon petit jeu.

Vous avez donc jusqu'au 28 février 2015 à minuit pour jouer à ce petit jeu.

Les lots seront adressés aux gagnants en début du mois de mars 2015.

A bientôt et bonne chance !

Sophie DOURRET

sophie.dourret@gmail.com

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Concours de cuisine

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Publié le 7 Février 2015

 

soupe aux fèves, carottes et épices fines

 


Il me restait quelques fèves au congélateur pour accompagner mes carottes, un peu de lard et voici un plat complet pour réchauffer notre soirée d'hiver.

Bonne journée !

 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 450 g. de fèves pelées congelées
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 100 g. de lard
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 2 pincées de curcuma
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation

 

  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Réserver.
  • Couper le lard en lardons. Réserver.
  • Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Réserver.
  • Déposer les lardons dans une grandes casserole.
  • Laisser revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter les oignons, les carottes ainsi que les pommes de terre. Laisser revenir en remuant pendant 3 minutes.
  • Ajouter les fèves.
  • Recouvrir d'eau et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Mixer la soupe et la passer au tamis pour éliminer les petits morceaux.
  • Verser la crème liquide en remuant doucement.
  • Saler, poivrer et épicer avec le gingembre et le curcuma.
  • Servir sans attendre avec des tartine de fromage.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 6 Février 2015

gateau au citron

Et oui, je suis un inconditionnelle de Sophie DUDEMAINE. Vous commencez à le savoir ! Voici l'une de ses recettes de gâteau au citron trouvée dans un exemplaire de son magazine "Gourmande".

Avec le froid qu'il fait dehors, nous avons bien le droit à un peu de douceur et de fondant au citron...

Délicieux ! 

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 50 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 200 g. de poudre d'amandes
  • 170 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
  • 3 citrons
  • 150 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre tout doucement le beurre doux.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger au fouet les oeufs avec 170 g. de sucre.
  • Ajouter la farine, le sel, la vanille, la levure et la poudre d'amandes.
  • Zester un citron et ajouter le zeste à la préparation.
  • Verser le beurre en filet et bien mélanger au fouet.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer un sirop au citron : zester 2 citrons et prélever le jus des 3 citrons jusqu'à obtenir 12 cl de jus de citron. Réserver.
  • Dans une casserole mélanger sur feu doux pendant 10 minutes : 25 cl d'eau avec les 150 g. de sucre restants ainsi que les zestes et le jus de citron.
  • Sortir le gâteau fondant du four, le démouler et le laisser tiédir.
  • Poser le plat sur un plat de service et humecter le fondant du sirop de citron jusqu'à épuisement du sirop.
  • Servir sans attendre ou le déguster quelques jours plus tard.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 5 Février 2015

 

 

crêpe sans oeufs

 

Bonjour !

Une envie de crêpes mais plus d'oeufs à la maison ?

Pas de panique !

C'est parti pour la recette !

A la cuisson, les crêpes vous sembleront molles et friables mais en refroidissant elles ont une belle tenue et sont délicieuses.

Elles ont été testées par mon époux qui n'arrête pas de me répéter : elles étaient bonnes tes crêpes !

 A vous de tester !  J'attends vos commentaires !

 

Pour 12 crêpes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 240 g. de farine
  • 60 cl de lait
  • 80 g. de beurre doux
  • 160 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation

 

 

  • Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole sur feu modéré.
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sucre.
  • Verser le lait en filet.  
  • Ajouter le beurre fondu délicatement.
  •  A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 30 secondes la pâte pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Préparer un bol d'huile de pépins de raisin avec une feuille de Sopalin.
  • Graisser une poêle à l'aide de la feuille de Sopalin huilée.
  • Chauffer la poêle sur feu vif.
  • Attendre que la poêle soit bien chaude.
  • Verser une louche de pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes (elle va se décoller et dorer).
  • Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes et empiler les crêpes au fur et à mesure.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette jussqu'à la dégustation pour que les crêpes ne sèchent pas et être bien moelleuses

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 3 Février 2015

Crêpe au reblochon

 

Pour ceux qui n'ont pas fêté la Chandeleur hier, voici une délicieuse salade gourmande aux fruits secs à déguster avec une jolie crêpe au Reblochon et quelques lamelles de pommes.

Pour préparer votre salade, je vous propose d'y ajouter quelques poignées d'amandes, de pistaches, de noisettes, de raisins secs et de cranberries, quelques grains de raisin frais ainsi que quelques lamelles fines de pommes.

Relevée avec une vinaigrette à l'huile d'olives et au vinaigre de framboises, ce plat raviera vos papilles avec tous ces parfums mettant en valeur le fromage !

Bon appétit !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 250 g. de farine
  • 50 cl de lait
  • 25 g. de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 petit reblochon

 

Préparation :

 

  • Faire fondre doucement dans une casserole le beurre.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger la farine avec les oeufs au fouet.
  • Ajouter la pincée de sel.
  • Verser le lait en filet tout en remuant.
  • Ajouter le beurre.
  • Dans une poêle, sur feu vif, verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire 2 minutes et retourner. Laisser cuire 1 minute de l'autre côté. Réserver sur une assiette et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Couper le Reblochon en fines tranches.
  • Déposer une ou deux tranches au milieu de la crêpe.
  • Replier la crêpe à droite et à gauche puis en haut et en bas.
  • Retourner la crêpe et la déposer sur une assiette.
  • Faire cuire au micro-onde pendant 1 minute à puissance maximale (vous pouvez faire cuire les crêpes au four en les plaçant dans un plat allant au four et 10 minutes dans un four à 180 °C).
  • Sortir la crêpe du micro-onde et la déposer sur une jolie salade verte.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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