Publié le 29 Avril 2015

Bavarois aux 3 mousses au chocolat

Bonjour,

J'ai réalisé il y a quelques temps, un bavarois aux 3 mousses au chocolat que j'ai pioché sur le blog GATEAUX-CHOCOLAT.

Je vous en livre la recette !

Prenez bien le temps de lire la recette pour la réaliser.

Bon mercredi à tous !

Ingrédients :

Mousses

  • 90 g. de chocolat noir Weiss
  • 90 g. de chocolat au lait Weiss
  • 90 g. de chocolat blanc Weiss
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 45 cl de crème liquide entière très froide
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 4,5 feuilles de gélatine

Dacquoise

  • 3 blancs d'oeufs
  • 45 g. de sucre en poudre
  • 75 g. de poudre d'amandes
  • 75 g. de sucre glace

 

Préparation :

ETAPE 1 - la veille au matin : LA DACQUOISE

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Ajouter le sucre en poudre en 3 fois aux blancs en neige.
  • Ajouter enfin le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes délicatement.
  • Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Etaler l'appareil à dacquoise sur le papier cuisson à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Prendre un cercle à pâtisserie et le déposer sur la dacquoise pour que la forme s'imprime sur la dacquoise. Découper le cercle de dacquoise à l'aide d'un couteau.
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur un plat de service.
  • Déposer la dacquoise au fond du cercle à pâtisserie.
  • Réserver.

ETAPE 2 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat noir dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 3 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat au lait dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 4 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat blanc dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 5 - la veille l'après-midi : LE MONTAGE

  • Etaler sur la dacquoise la mousse au chocolat noir puis la mousse en chocolat au lait et enfin la mousse au chocolat blanc.
  • Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
  • Le lendemain, retirer le cercle et décorer le bavarois.
  • Admirer et déguster !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 28 Avril 2015

3 ans du blog "La Maison Joséphine"

Bonjour !

Je m'en étonne chaque jour mais cela fait maintenant 3 ans que ce blog existe.

Il existe grâce à vous qui êtes de plus en plus nombreux à le lire, vous qui le faites vivre et me donnez l'envie de continuer à déposer des recettes chaque jour (enfin... quand j'ai eu le temps d'en réaliser...).

Je ne suis qu'une amatrice, qui vient du latin, Amator, "celui qui aime" mais je l'aime cette cuisine chaque jour qui passe, passionnément et avec le plus grand respect et beaucoup de sérieux !

Avec plus de 1000 recettes, vous devriez trouver votre bonheur ici tout comme je le trouve en cherchant de nouvelles recettes à réaliser, de nouveaux ingrédients à tester, de nouvelles histoires à inventer autour d'un bon repas !

Alors Bon anniversaire à la Maison Joséphine et à très vite !

P.S. : En dehors de toutes les recettes testées que vous pouvez trouver sur ce blog, je réalise des réunions TUPPERWARE sous forme d'ateliers de cuisine sur la région stéphanoise (Saint-Etienne et alentours). J'organise également régulièrement des cours de cuisine pour enfants à la Maison Joséphine (Marlhes - 42) sous la forme d'ateliers TUPPERWARE.

Pour tout complément d'information ou demande de programme pour les enfants, n'hésitez pas à me contacter : sophie.dourret@gmail.com

A bientôt !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

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Publié le 27 Avril 2015

Tarte au chocolat au lait caramel Weiss

Bonjour !

Comment vous parler de cette tarte sans faire des Ohhhh ! des Ahhhhh ! des Mummmmm !

Voici une tarte réalisée avec du chocolat Weiss qu'il me restait de Pâques : une délicieuse friture au chocolat au lait caramel Weiss qui a embelli ma tarte.

Très rapide à réaliser, vous succomberez rapidement à cette tarte !

Passez une belle semaine !

Pour une tarte

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de biscuites de type Galettes au beurre
  • 75 g. de beurre doux
  • 150 g. de chocolat au lait caramel Weiss
  • 12 cl de crème liquide

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre 40 g. de beurre dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, mixer les biscuits dans un robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une fine chapelure.
  • Verser les biscuits mixés dans un cul de poule et ajouter le beurre fondu.
  • Avec les mains, mélanger les biscuits au beurre.
  • Tapiser un moule à tarte à fond amovible avec cette préparation en prenant soin de bien étaler à la main et en obtenant la même épaisseur sur tout le moule.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Sortir du four et réserver sur le plan de travail.
  • Faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole en prenant soin de ne pas bouillir.
  • Déposer le chocolat dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter le beurre doux et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Verser cette ganache sur la pâte à tarte et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
  • Déguster avec des gourmands !
Tarte au chocolat au lait caramel Weiss

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 18 Avril 2015

Croustillants au chocolat au lait caramel

Bonjour à tous !

Mes publications se font plus rares et je m'en excuse.

Le temps m'est précieux en ce moment et je jongle entre plein de projets intéressants.

Mais je ne vous oublie pas.

Voici une délicieuse recette signée TUPPERWARE à réaliser avec les moules à mini-tartelettes en silicone.

Si vous les laissez refroidir à l'air libre, ces petits délices seront croustillants mais si vous les mettez sous cloche ils seront moelleux à souhait.

A vous de choisir !

Pour ma part, j'ai fait moitié, moitié et c'était comme si j'avais réalisé deux mignardises différentes ! Et ce petit goût caramélisé... mummmm....

Je vous souhaite un très beau week-end !

Croustillants au chocolat au lait caramel

Pour une trentaine de croustillants

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de chocolat au lait au caramel
  • 75 g. de beurre salé 
  • 75 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g. de farine

 

Ustensiles TUPPERWARE utilisés :

 

  • Spatule silicone
  • Bol batteur pro 3 litres
  • Fouet souple
  • 2 moules à mini-tartelettes

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C en prenant soin de retirer la grille du four.
  • Déposer la grille froide sur le plan de travail.
  • Déposer les moules à mini-tartelettes sur la grille froide. Réserver.
  • Couper le chocolat au lait au caramel en petits morceaux à l'aide d'un couteau.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde ou bien dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, dans un bol batteur, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Ajouter enfin le chocolat et mélanger à la spatule.
  • A l'aide d'une cuillère à café, déposer de la pâte dans chacune des alvéoles des moules.
  • Egaliser bien le dessus de chaque croustillant à l'aide du dos de la cuillère.
  • Enfourner pendant 15 à 16 minutes environ.
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 2 minutes avant de démouler les croustillants.
  • Bonne dégustation !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 18 Avril 2015

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 4 Avril 2015

3 ingredients Nutella cookies

Bonjour !

Et si on préparait des cookies que l'on cachait dans le jardin ce week-end ?

J'ai utilisé la délicieuse recette du blog KISHCUSTARD.

3 ingrédients et c'est tout ! Cela me va parfaitement !

A réaliser de toute urgence car délicieux !

Passez un beau week-end de Pâques !

3 ingredients Nutella cookies

Pour une vingtaine de cookies

 

Ingrédients :

 

  • 130 g. de farine
  • 230 g. de Nutella (cela marche très bien également avec la délicieuse pâte à tartiner Weiss !)
  • 1 oeuf

et puis c'est tout !

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse tous les ingrédients (Attention ! Il faut être en forme pour bien mélanger le tout !).
  • Déposer une feuille de silicone sur une plaque de four.
  • Déposer des petits tas de pâte à cookies sur la feuille en silicone.
  • Aplanir chaque petit tas à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller les cookies (ils vont durcir).
  • Bien cacher les cookies afin qu'il en reste un peu à déguster...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 3 Avril 2015

Cookies aux cranberries

Bonjour !

Encore des cookies me direz-vous !

Et bien voui, je suis accro !

J'y ai ajouté ces petites baies rouges de la famille des myrtilles, des canneberges en français que l'on trouve en Amérique du Nord : les cranberries !

Pour une vingtaine de cookies

Ingrédients :

  • 120 g. de beurre doux
  • 125 g. de sucre roux
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 220 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 125 g. de cranberries

 

Préparation :

  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf ainsi que le sucre roux. Ajouter le sel, la farine puis la levure.
  • Verser doucement le beurre fondu dans la préparation précédente.
  • Mélanger les cranberries en remuant avec une cuillère en bois. La préparation est prête a être cuite.
  • Sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson, faire de petits tas à l'aide d'une petite cuillère qu'il faut aplanir avec le dos de la cuillère.
  • Enfourner pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les dresser dans un plat.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 2 Avril 2015

Ragoût de lapin

Bonjour !

Le printemps semble là mais les journées sont encore bien fraîches.

Voici un plat qui a mijoté longtemps pour se régaler !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 lapin découpé
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté

 

Préparation :

 

  • Laisser fondre le beurre dans une cocotte.
  • Déposer les morceaux de lapin et les faire revenir sur toutes les faces.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer finement.
  • Ajouter les oignons et laisser revenir pendant 5 minutes encore le temps que les oignons deviennent translucides.
  • Saupoudrer de farine.
  • Déposer le bouquet garni, saler et poivrer.
  • Arroser d'eau juste à hauteur de la viande et laisser cuire ainsi.
  • Eplucher les carottes, laver les carottes et les couper en tronçons.
  • Ajouter les carottes et laisser cuire le tout pendant 30 minutes.
  • Eplucher les pommes de terre et les laver.
  • Couper les pommes de terre en deux.
  • Ajouter les pommes de terre au bout des 30 minutes de cuisson et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
  • Ajouter le fond de veau, saler, poivrer et laisser cuire encore 10 minutes avant de servir avec une belle moutarde.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 1 Avril 2015

Muffins au lait de coco et aux pépites de chocolat Weiss

Bonjour !

Que voulez-vous, c'est mercredi ! Il faut bien préparer un délicieux goûter pour les enfants.

Et je ne sais pas recevoir les copains des enfants sans faire des petits gâteaux Maison.

Voici de délicieux muffins qui changent des cookies toujours réclamés par Gaston.

Cette recette est très peu sucrée pour que vous appréciiez bien les pépites de chocolat mais vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous préférez.

Bon mercredi à tous !

De notre côté, nous partons vite faire des farces en cuisine...

Pour une quinzaine de muffins

 

Ingrédients :

 

  • 300 g. de farine
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80 g. de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait de coco
  • 100 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 20 g. de noix de coco râpée

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole ou bien au micro-ondes.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Ajouter le beurre puis la farine et la levure.
  • Bien mélanger avant d'ajouter le lait de coco.
  • Verser les pépites de chocolat en pluie et bien mélanger.
  • Déposer les moules à muffins sur une plaque de four.
  • Déposer des caissettes en papier dans les empreintes à muffins.
  • Verser une cuillère à soupe de l'appareil à muffin dans chaque caissette en papier.
  • Parsemer de noix de coco râpé.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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