Publié le 30 Juillet 2015

tarte poivrons

Bonjour !

Je m'excuse pour mon absence en ce moment sur mon blog...

Mes projets voient le jour et me prennent beaucoup de temps (à suivre bientôt), la chaleur m'a fait déserter ma cuisine tout comme la fatigue accumulée. Mais, plein de recettes sont en cours et reviendront envahir votre espace prochainement...

Voici une bonne quiche rapide à réaliser et un jeu d'enfant, n'est-ce-pas Gaston ?

Une quiche se différencie d'une tarte par l'appareil, c'est-à-dire la base liquide que l'on rajoute. On dépose simplement les ingrédients sur une tarte et on rajoute un mélange d'oeufs et de crème pour réaliser une quiche.

Comme les oeufs ne manquent pas à la Maison et que j'ai voulu réaliser un plat complet, nous voici partis pour la réalisation d'une quiche avec l'aide de Gaston puisque notre princesse Lili-Rose est partie en vacances chez papy et mamie...

Belle journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel 
  • poivre du moulin
  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

 

  • Abaisser la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  • Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de la pâte.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Eplucher l'ail.
  • Emincer finenement l'ail en faisant attention de bien enlever le germe du milieu. Réserver.
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer finenement l'oignon. Réserver.
  • Rincer les poivrons.
  • Retirer l'extrémité des poivrons.
  • Ouvrir les poivrons en deux et retirer les membranes blanches ainsi que les pépins.
  • Rincer au besoin l'intérieur des poivrons pour retirer tous les pépins.
  • Emincer les poivrons en fines lamelles. Réserver.
  • Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olives.
  • Ajouter l'ail et la faire revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter l'oignon et le faire revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter enfin les lamelles de poivrons et les faire revenir pendant 15 minutes en couvrant et en remuant de temps en temps.
  • Saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans un cul de poule, fouette les 4 oeufs avec la crème liquide.
  • Saler et poivrer.
  • Une fois cuites, verser les lamelles de poivrons sur la pâte feuilletée en les étalant de façon homogène.
  • Verser l'appareil à quiche (le mélange oeufs/crème).
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant vos goûts.
  • Bonne dégustation !
  • tarte aux poivrons

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 21 Juillet 2015

CHOC DEF

 

Je veux du chocolat !!!!!

Avec cette chaleur ?, me direz-vous.

Oui !

Une bonne dose de chocolat pour se motiver et aller travailler avec ce beau temps quasi-permanent depuis le début du mois : un été magnifique en perspective !

Passez une belle journée et régalez-vous avec mes petits cannelés.

 

 

Astuce :

Vous pouvez préparer les cannelés à l'avance et les mettre au four 5 minutes avant de les servir : un vrai délice chaud aussi !

 

 

Ingrédients :

  • 50 g. de chocolat noir Weiss
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de lait
  • 50 g. de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de farine
  • 15 g. de cacao en poudre Weiss
  • de la vanille (une gousse ou quelques gouttes de vanille liquide)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le beurre, une pincée de sel et la vanille.
  • Dans un saladier, verser le chocolat en morceaux. Verser dessus le mélange précédent tout en fouettant. Réserver.
  • Dans une cul de poule, mélanger l'oeuf entier avec le jaune et le sucre. Ajouter la farine et le cacao.
  • Bien mélanger et ajouter le mélange au chocolat et au lait.
  • Remplir des petits moules à cannelés, de préférence en silicone, aux trois-quarts de la pâte.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Démouler les cannelés encore chauds.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 16 Juillet 2015

champignons farcis

Bonjour !

Je vous propose des champignons de Paris farcis avec du fromage de chèvre frais de la ferme de l'aquarelle que j'achète tous les mercredis sur le marché de Marlhes les fromages pour la semaine.

Je vous conseille d'avoir voir leur site, il est très beau. Vous pouvez vous faire livrer vos fromages également pour vous faire une idée. ils sont délicieux !

Et concernant ma recette toute simple, je n'ai plus d'herbes au jardin mais vous pouvez ajouter de la ciboulette, du persil ou de la menthe à votre préparation. Vous m'en direz des nouvelles !

Bonne journée !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de champignons de Paris
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 2 échalotes
  • 50 g. de noix
  • le jus d'un citron
  • huile d'olives
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver les champignons.
  • Couper le bout abimé de chaque champignon.
  • Arroser de jus de citron les champignons.
  • Prendre un champignon dans vos mains et tirer sur la queue pour la retirer. Faire la même chose avec tous les champignons.
  • Huiler un plat à gratin.
  • Bien essuyer les chapeaux avec du Sopalin pour retirer toute l'eau de rinçage.
  • Déposer les chapeaux des champignons dans le plat, faces contre le plat.
  • Emincer finement les queues des champignons. Réserver.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer finement. Réserver.
  • Concasser les noix. Réserver.
  • Dans une grande poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olives.
  • Faire revenir pendant 2 minutes les échalotes.
  • Ajouter les queues des champignons émincées finement et laisser revenir pendant 5 minutes en remuant délicatement.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, déposer le fromage de chèvre frais et l'émietter avec une fourchette.
  • Ajouter le mélange d'échalote et de champignons.
  • Mélanger à la fourchette tout en salant et poivrant.
  • Ajouter les noix en mélangeant.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Déposer cette préparation dans les  chapeaux des champignons.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Servir sans attendre en accompagnement d'une viande blanche ou avec une petite salade de saison en entrée.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 12 Juillet 2015

Pâté de campagne aux oeufs durs

Bonjour !

Et si, avec ce beau soleil, on se faisait un pique-nique ce midi ?

J'emporte ma terrine avec de beaux cornichons, du bon pain de campagne, une couverture et une bonne bouteille de vin rouge.

Vous m'accompagnez ?

Très beau dimanche à tous !

Pour 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

  • 500 g. de boeuf haché
  • 400 g. de saucisse
  • 1 crépine
  • 100 g. de pain de mie
  • 6 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 crépine
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Porter à ébullition une casserole d'eau.
  • A ébullition, déposer 5 oeufs dans l'eau et laisser cuire 10 minutes.
  • Sortir les oeufs et les refroidir sous l'eau froide. 
  • Ecaler les oeufs. Réserver.
  • Déposer la crépine dans un saladier d'eau froide. Réserver.
  • Déposer le pain de mie dans un bol avec le lait. Réserver.
  • Laver, sécher et hacher le persil. Réserver.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement. Réserver.
  • Hacher le thym. Réserver.
  • Mettre les viandes dans un cul de poule.
  • Ajouter le pain de mie bien egoutté entre les mains (jeter le lait).
  • Ajouter l'ail, le persil, le thym et l'oeuf restant.
  • Bien mélanger tout en salant et en poivrant.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Rincer la crépine.
  • Essuyer la crépine avec un torchon propre.
  • Etaler la crépine sur le plan de travail délicatement pour ne pas l'âbimer.
  • Disposer la moitié de la préparation à la viande au centre de la crépine.
  • Aligner les oeufs au milieu de la viande.
  • Recouvrir les oeufs avec le reste de viande.
  • Envelopper la viande avec la crépine.
  • Serrer légèrement entre les mains.
  • Huiler un plat allant au four.
  • Déposer le pâté sur le plat.
  • Arroser d'une peu d'huile d'olive.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Sortir du four.
  • Laisser refroidir pendant 1 heure.
  • Envelopper le pâté de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
  • Au moment du service, couper en tranches.
  • Bonne dégustation !

 

 

 

On mélange les viandes...

On mélange les viandes...

On étale la crépine...

On étale la crépine...

On dépose la viande sur la crépine...

On dépose la viande sur la crépine...

On dépose les oeufs durs sur la viande...

On dépose les oeufs durs sur la viande...

On recouvre de viande les oeufs durs...

On recouvre de viande les oeufs durs...

On entoure de la crépine tout en serrant bien...

On entoure de la crépine tout en serrant bien...

Pensez à commander à l'avance la viande ainsi que la crépine à votre boucher !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 10 Juillet 2015

crevettes marinées

Le temps est magnifique en ce moment et c'est vraiment agréable.

Avec ces grosses chaleurs, il faut manger léger et frais.

Voici une petite verrine à préparer rapidement pour l'apéritif.

Bon vendredi à tous !

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 20 belles crevettes roses cuites
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1/2 citron 
  • 1O feuilles de basilic
  • 6 olives noires
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Nénoyauter les olives. Les hacher et les réserver.
  • Décortiquer les crevettes et les réserver.
  • Plonger les tomates une minute dans une casserole d'eau bouillante. Les plonger immédiatement dans un bol d'eau froide. Les monder, les épépiner et les couper en petits dés.
  • Effeuiller et ciseler le basilic.
  • Eplucher l'échalote et la couper en rondelles.
  • Dans un cul de poule, mélanger les dés de tomates, l'échalote, le basilic et l'huile d'olive. Saler, poivrer et arroser du jus de citron.
  • Ajouter les crevettes et répartir dans des petites verrines. 
  • Réfrigérer pendant une ou deux heures avant de servir.

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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Amuse-bouche

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Publié le 8 Juillet 2015

cupcake chocolat

Bonjour !

Voici l'une des recettes réalisées aujourd'hui pour le cours de pâtisserie pour enfants de la Maison Joséphine.

Et ne pensez même pas à me chipper ce petit dernier cupcake : je l'ai mangé tout entier !

Passez un très bon mercredi !

 

Pour 8 à 10 cupcakes

 

Ingrédients :

gâteau

  • 100 g. de chocolat noir Weiss
  • 4 oeufs
  • 150 g. de beurre doux 
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de farine
  • 1 pincée de sel

 

ganache

  • 240 g. de chocolat noir Weiss
  • 30 cl de crème liquide
  • 40 g. de beurre doux
  • 80 g. de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre doucement le chocolat.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule différents).
  • Fouetter le beurre avec 50 g. de sucre en poudre.
  • Ajouter le chocolat fondu ainsi que les jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • Au bout de deux minutes, ajouter les 50 g. de sucre en poudre restants.
  • Monter les blancs en neige très fermes.
  • Incorporer un tiers des blancs en neige dans la préparation au chocolat.
  • Ajouter la farine et mélanger bien à la maryse.
  • Ajouter enfin le restant des blancs en neige.
  • Déposer cette préparation dans des moules à cupcakes.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four.
  • Laisser complètement refroidir.
  • Le lendemain, râper les 240 g. de chocolat et les laisser fondre sur feu doux avec la crème 20 cl). Réserver.
  • Chauffer le sucre cristallisé dans une petite sauteuse jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  • Ôter du feu.
  • Ajouter le beurre en dés puis les 10 cl de crème restant.
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu.
  • Remuer.
  • Réserver au frais 3 heures.
  • A l'aide d'un batteur électrique, aérer la ganache pour qu'elle devienne plus facile à travailler.
  • A consistance, verser la préparation dans une poche à douille.
  • Dessiner des rosaces sur les cupcakes.
  • Miam ! 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 7 Juillet 2015

délicieusement rose

Un roulé délicieusement rose pour ma princesse Lili-Rose qui adore cette jolie couleur !

Très girly, ce dessert enchantera petits et grands avec, pourquoi pas, une petite glace toute rose...

 

 

Pour 8 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 6 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g. de sucre glace
  • 40 g. de sucre en poudre
  • 150 g. de biscuits Roses 
  • 70 g. de poudre d'amandes
  • 70 g. de poudre de noisettes
  • du colorant rose
  • 1 pot de confit de rose
  • du sucre pétillant à la framboise
  • du sucre glace pour le décor

 

gastronomiz 2

gastronomiz 6

gastronomiz 4

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger les 6 oeufs, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes ainsi que le sucre glace.
  • Réduire en poudre les biscuits roses à l'aide d'un robot ménager.
  • Ajouter la poudre de biscuits au mélange précédent.
  • Dans un autre cul de poule, monter les 2 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre à la fin et un 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire pour obtenir une couleur fuschia.
  • Incorporer délicatement à la spatule les blancs au mélange précédent.
  • Prendre une plaque de cuisson creuse et y déposer une feuille de papier de cuisson.
  • Etaler délicatement le mélange sur le papier de cuisson de façon homogène.
  • Enfourner pendant 7 minutes en surveillant la cuisson. Le biscuit à roulé doit rester moelleux.
  • Napper le confit à la rose sur toute la surface du biscuit.
  • Attraper le papier de cuisson du côté le plus large du biscuit et le rouler sur lui-même en s'aidant du papier cuisson et en pressant légèrement.
  • Maintenir le roulé bien serré dans le papier cuisson et attendre son complet refroidissement.
  • Une fois, le roulé complètement refroidi : retirer le papier cuisson, couper les extrémités du roulé et dresser le roulé dans un plat de service.
  • Poudrer le roulé avec du sucre glace et le décorer avec du sucre rose pétillant à la framboise.
  • Bon appétit !

 

 

délicieusement rose 2

 

délicieusement rose 3

 

délicieusement rose 4

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 6 Juillet 2015

clafoutis

J'avais très envie de déguster des fruits rouges aujourd'hui.

Des petits clafoutis colorés et bien parfumés pour terminer un bon repas entre amis. A déguster sans modération ! 

Bonne journée ! 

 

Pour 10 clafoutis individuels

 

Ingrédients :

 

  • 400 g. de fruits rouges
  • 40 g. de Maïzena
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • du sucre glace

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la Maïzena en fouettant sans arrêt puis le lair et la crème liquide.
  • Verser la crème obtenue dans des petits ramaquins.
  • Parmeser des fruits rouges.
  • Enfourner pendant 25 minutes. 
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 15 minutes.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid.

 

clafoutis fruits rouges

 

clafoutis rouge

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 5 Juillet 2015

cocktail vodka framboises

Je ne sais pas vous mais cette chaleur donne envie de fraîcheur !

Pour essayer de varier les envies et les plaisirs, voici un délicieux mais ennivrant cocktail vodka / framboises (car de saison) très doux qui pourra plaire aux filles comme aux garçons.

Mais attention aux abus car la vodka : ça déménage !

Ce cocktail se prépare à la dernière minute, veillez donc à placer tous les ingrédients suffisamment à l'avance au réfrigérateur.

Je vous ai mis les quantités pour un verre afin que vous voyiez ce que cela donne mais une fois l'essai effectué, vous pourrez tout à fait réaliser ce cocktail à l'oeil (d'expert).

Bonne journée !

 

Pour 1 verre

 

Ingrédients :

 

  • 2 cl de sirop de framboises
  • 5 cl de vodka
  • 10 cl de limonades
  • 2 glaçons
  • 4 framboises entières

 

 

Préparation :

 

  • Dans un verre, verser le sirop de framboises, la vodka bien fraîche, la limonade.
  • Ajouter les glaçons et les framboises.
  • C'est prêt !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson alcoolisée

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Publié le 4 Juillet 2015

Dip avocat tomates

 

Le terme "DIP" signifie  "mélange" en anglais.

Alors je vous propose de mélanger de l'avocat et de la tomate pour obtenir un délicieux dip à déguster avec du Gressin ou bien des croutons de pain à l'apéritif.

 

Pour 1 bol

 

Ingrédients :

 

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 boîte de tomates pelées bio (400 g.)
  • 1 citron bio
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

Préparation :

 

  • Oter la peau des avocats.
  •  Enlever le noyau.
  • Déposer dans un blender les avocats coupés en morceaux.
  • Ajouter le jus du citron bio.
  • Verser la boîte de tomates pelées bio.
  • Mélanger au blender pendant quelques secondes.
  • Verser le tout dans un bol.
  • Assaisonner et ajouter le piment d'Espelette.
  • Réfrigérer une heure avant le service.

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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