Publié le 31 Août 2015

Terrine aux deux saumons et à la ciboulette

Bonjour !

Les vacances se terminent, je retourne aux fourneaux avec plaisir.

Voici une recette pour agrémenter un dernier pique-nique ensoleillé, une entrée fraîche ou un buffet apéritif sympathique.

Une recette que j'ai testé sur le délicieux blog Papilles et pupilles.

Passez un très bon début de semaine !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 450 g. de saumon frais (sans peau ni arrête)
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 3 grosses cuillères à soupe de ciboulette du jardin fraîchement ramassée
  • 150 g. de saumon fumé

 

Préparation :

 

  • Rincer la ciboulette et la hacher finement au couteau. Réserver.
  • Couper le saumon fumé en petites tranches bien fines.
  • Préchauffer le four à four à 180 °C.
  • Déposer le saumon frais, les oeufs, la crème liquide, le sel et le piment d'Espelette dans le bol d'un petit robot.
  • Mixer légèrement pour que le saumon soit coupé en petits morceaux.
  • Ajouter la ciboulette et mélanger à la cuillère en bois.
  • Déposer la moitié de la préparation dans un moule à cake.
  • Déposer le saumon fumé.
  • Ajouter l'autre moitié de la préparation.
  • Déposer le moule à cake rempli dans un plat à gratin.
  • Verser un verre d'eau dans le plat à gratin en prenant soin de ne pas en mettre sur la préparation.
  • Enfourner pendant 1 heure environ.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de réfrigérer au moins 2 heures.
  • Servir cette terrine froide avec une mayonnaise.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 25 Août 2015

Financiers aux mûres du jardin

Bonjour !

Voici que nous entamons notre dernière semaine de vacances avant la rentrée...

Il faut toujours prévoir des munitions pour les enfants pour le petit creux de 16 heures...

Nous avons ramassé nos premières mûres dans le jardin. Elles étaient peu nombreuses et nous les avons ajouté à nos financiers. C'est ainsi plus ludique pour les enfants de manger des fruits bien cachés dans les petits gâteaux !

Passez une belle journée !

Pour 20 financiers

 

 

Ingrédients :

 

  • 80 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de farine
  • 120 g. de blancs d'oeufs (4 blancs)
  • 100 g. de beurre doux
  • 150 g. de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 20 mûres

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doux tout doucement.
  • Dans un cul de poule, mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter la farine puis la poudre d'amandes en mélangeant de façon énergique.
  • Ajouter enfin le beurre.
  • Verser la préparation dans les moules légèrement huilé (une cuillère à soupe)
  • Enfoncer une belle mûre dans chaque empreinte en essayant de la maintenir bien droite.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Retirer du four.
  • Laisser refroidir avant démouler et de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 17 Août 2015

 

Bonjour !

Une jolie tarte pour faire plaisir à mon Gaston qui trépigne toujours d'impatience lorsqu'il faut goûter.

J'ai eu du mal à recouvrir toute ma crème pâtissière car des petites mains bien agiles me volaient mes myrtilles.

Enfin, la voilà, la tarte aux myrtilles avec quelques framboises pour apporter de la couleur.

Je vous propose de la réaliser en trois étapes et ainsi d'apprendre à faire une pâte sucrée et une crème pâtissière facilement et rapidement selon la méthode de Pierre HERMÉ, ma préférée, juste un peu modifiée selon mes goûts...

Bon appétit !

tarte myrtilles

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

La pâte sucrée (quantités pour réaliser 3 tartes - je n'ai pas pu diviser les oeufs en trois !) :

  • 500 g. de farine
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 300 g. de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g. de sucre glace
  • 60 g. de poudre d'amande
  • 2 oeufs 

 

La crème pâtissière (quantités pour 30 cl de crème, soit une tarte) :

  • 25 cl de lait
  • 20 g. de maïzena
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g. de beurre à température ambiante

 

Garniture :

  • 500 g. de myrtilles
  • 5 framboises

 

 

Préparation :

 

  • ETAPE 1 : élaboration de la pâte sucrée (4 heures avant la préparation de la tarte ou la veille) :
  • Déposer le beurre coupé en morceaux dans votre robot ménager.
  • Ajouter le sucre glace. 
  • Mettre en marche le robot quelques secondes puis ajouter la poudre d'amande, le sel, le sucre vanillé, les oeufs et enfin la farine en mettant le robot en marche quelques secondes à chaque ajout d'ingrédient.
  • Une fois tous les ingrédients mélangés laisser le robot en marche quelques minutes.
  • Arrêter lorsque la pâte devient homogène et forme un boule.
  • Séparer la pâte en 3. Enrouler deux patons dans du film alimentaire et les congeler (vous pourrez vous en servir plus tard en mettant le paton une nuit au réfrigérateur pour que la pâte décongèle et repose également).
  • Envelopper le dernier paton dans du film alimentaire et laisser reposer cette pâte 4 heures au réfrigérateur (elle se conserve 48 heures ainsi).
  • Au moment de l'élaboration de la tarte, cuire à blanc la pâte, c'est-à-dire, cuire le fond de tarte vide pour l'assécher.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
  • Foncer un moule à tarte ou un cercle avec la pâte reposée.
  • Chemiser le fond de tarte avec du papier cuisson recouvert de légumes secs (haricots, pois cassés).
  • Enfourner le fond de tarte pendant 20 minutes (pendant ce temps, passer à l'étape 2).
  • Retirer du four, enlever les légumes secs ainsi que le papier de cuisson.
  • Enfourner 5 minutes supplémentaires pour donner une belle couleur dorée à la pâte.
  • Laisser refroidir la pâte.
  • ETAPE 2 : élaboration de la crème pâtissière :
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, la maïzena et 30 g. de sucre en poudre sans cesser de remuer.
  • Ajouter le sucre vanillé sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Simultanémanent, dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec les 30 g. de sucre restants. 
  • Verser le mélange de lait sur les oeufs en fouettant sans arrêt et reverser la préparation dans la casserole sur le feu éteint.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer vivement jusqu'à ce que le beurre ait fondu complétement.
  • Laisser refroidir la crème pâtissière lisse et brillante.
  • ETAPE 3 : dressage :
  • Déposer le fond de tarte sur un plat à tarte.
  • Etaler la crème pâtissière de façon homogène sur le fond de tarte.
  • Ajouter les myrtilles fraîches sur le crème pâtissière.
  • Décorer avec les framboises.
  • C'est prêt ! Et ça en valait la peine !

tartes myrtilles 1

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 12 Août 2015

Pâtes gratinées au thon et à la sauce tomate

Bonjour,

Un bon gratin de pâte cela vous tente ?

On le prépare à l'avance et hop ! Au four !

Et je vous promets que vous aller vous régaler !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

  • 500 g. de pâtes 
  • 200 g. de thon  en boîte
  • 20 cl de sauce tomates
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 140 g. de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de basilic émincé
  • 40 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • A ébullition, déposer les pâtes dans l'eau bouillante et les laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage.
  • Egoutter les pâtes et les réserver avec 20 g. de beurre (le beurre va fondre sur les pâtes).
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la sauce tomates dans un grand saladier.
  • Mélanger avec la sauce tomates les oeufs, la crème liquide, 70 g. de gruyère râpé, le basilic et le thon émincé.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger.
  • Graisser un moule avec 10 g. de beurre.
  • Déposer les pâtes.
  • Parsemer des 70 g. de gruyère râpé.
  • Déposer la noisette de beurre restante.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
  • Servir sans attendre.

Lorsque vous recevez du monde, déposer les pâtes dans des petits ramequins individuels avant de les glisser dans le four !

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 11 Août 2015

COOKIES SPECULOOS

Vous vous rendez compte que désormais on me réclame des cookies ! Il faut réfléchir et encore réfléchir pour trouver de nouvelles recettes car j'ai toujours l'impression d'avoir fait tous les cookies possibles.

Il me restait de la pâte speculoos alors je l'ai testé dans des cookies.

Pour le goûter des vacances, ces cookies sont parfait ! 

Passez une belle journée !

 

Pour 16 cookies

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de beurre doux
  • 200 g. de farine
  • 20 g. de pâte de speculoos
  • 130 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre le beurre doux avec la pâte de speculoos.
  • Pendant ce temps, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et le sel et mélanger avec une maryse.
  • Ajouter la levure chimique puis le mélange de beurre et de pâte de speculoos. 
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter les pépites de chocolat Weiss et mélanger délicatement.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • A l'aide de deux cuillères à café, former des petits tas de pâtes en les espaçant de 3 cm.
  • Les aplanir légèrement.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir sur la plaque de cuisson pendant 15 minutes avant de dresser dans une assiette et de déguster.
  • Bonne dégustation !

 COOKIES PATE DE SPECULOOS

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 2 Août 2015

purée de carottes au cumin et curcuma

Bonjour,

Je vous propose en accompagnement de votre viande ou de votre poisson, une délicate purée de carottes aux épices douces.

Pour petits ou grands, cette recette devrait vous plaire tout comme elle nous a beaucoup plu à la Maison.

Bon début de semaine ! 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g. de beurre doux
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande marmitte d'eau.
  • Couper les extémités des carottes.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • A ébullition, déposer les morceaux de pommes de terre et de carottes dans l'eau.
  • Laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, égoutter les légumes et les déposer dans un plat creux.
  • Ecracer les légumes.
  • Déposer le beurre et le laisser  fondre quelques minutes.
  • Mélanger et arroser la purée de crème et de lait.
  • Passer la purée au tamis pour obtenir une consistance bien lisse.
  • Saler, poivrer et épicer avec le cumin et le curcuma.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Servir sans attendre ou réchauffé au four à 160 °C pendant 10 minutes.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 1 Août 2015

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Une brioche facile à réaliser avec ou sans machine à pain : un bon petit déjeuner à présenter avec des confitures à tous les parfums et pour les gourmands, de la pâte à tartiner au chocolat. 

Hummm ! Un délice.

Pour 8 gourmands

Ingrédients :

  • 500 g. de farine
  • 150 g. de lait
  • 150 g. de beurre
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 16 g. de levure de boulanger en sachet

 

Préparation :

  • Verser les ingrédients suivants dans la machine à pain : lait, levure, farine, sucre, oeufs et beurre. 
  • Mettre en position "préparation de pâte" pour mélanger et faire monter la pâte.

ou

  • Mettre le lait et la levure dans un bol. 
  • Dans un grand plat creux, mélanger la farine avec le sucre en formant un puit. Déposer les oeufs avec le lait. Mélanger à la main longuement puis incorporer le beurre en parcelles.

Ensuite,

  • Une fois la pâte prête, former trois boules identiques.
  • Huiler un moule à cake et déposer dans ce moule les trois boules formées côte à côte.
  • Laisser cette pâte reposer toute une nuit à température ambiante.
  • Le lendemain matin, préchauffer le four à 180 °C.
  • Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf au pinceau ou avec les doigts.
  • Enfourner la brioche pendant 30 minutes.
  • Sentir cette bonne odeur de brioche tout juste sortie du four et déguster avec gourmandise...

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Petit déjeuner

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