Publié le 30 Septembre 2015

madeleines speculoos

Bonjour tout le monde !

La petite gourmandise du mercredi ? Et bien je l'ai dénichée dans le petit livre intitulée "SPECULOOS LOTUS, les 30 recettes cultes".

Des petites madeleines au coeur tendre et gourmand  de pâte à tartiner SPECULOOS LOTUS.

J'ai l'intuition que ces petites madeleines peuvent aussi être délicieuses avec du Nutella ou bien du beurre de cacahuètes. Enfin, je dis ça...

Bon mercredi ! 

 

pour 20 madeleines

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille grattée)
  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 200 g. de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner SPECULOOS LOTUS
  • 1 pincée de sel
  • de l'huile de tournesol

 

Matériel spécifique :

 

  • des moules à madeleines

 

Préparation :

 

  • Déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre tout doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine ainsi que la levure à l'aide d'une spatule.
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille et une pincée de sel.
  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Huiler les empreintes de madeleines à l'aide d'un Sopalin.
  • Verser une cuillère à café de la pâte dans chaque empreinte.
  • Ajouter au centre de chaque empreinte une demie cuillère à café de pâte à tartiner SPECULOOS LOTUS.
  • Recouvrir avec une  nouvelle cuillère à café de pâte à madeleines.
  • Enfourner 5 minutes.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Enfourner 5 minutes.
  • Sortir les madeleines du four.
  • Les démouler et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

madeleines coeur speculoos 

L'astuce de Sophie :

Pour démouler facilement les madeleines, j'humidifie mon plan de travail sur lequel je pose le moule sorti du four. Les madeleines se décollent en quelques minutes en secouant un peu le moule.

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 29 Septembre 2015

Les-recettes-4 8089

Bonjour,

Il faut commencer à réchauffer nos soirée avec de bons veloutés Maison. En voici un avec les derniers pâtissons de notre maraîcher bio de Marlhes.

Un délice plein de saveurs relevé par des épices comme je les aime. Un peu de douceur avec le fromage de chèvre et du croquant avec le lard juste grillé.

A la louche, je dirais : bon appétit et bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

velouté patisson

Les ingrédients pour vous montrer que mon potimarron est vraiment tout petit.

Ingrédients :

 

  • 2 pâtissons
  • 1 tout petit potimarron
  • 2 cuillères à café d'épices "Ô" de la boutique KAORI (gingembre, curcuma, cardamome, badiane, moutarde, sel)
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 à 8 tranches de lard (suivant le nombre de convives)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 100 g. de fromage de chèvre frais
  • piment d'Espelette

 

Préparation :

 

  • Préparer les pâtissons en les épluchant et en coupant les extrémités.
  • Couper les pâtissons en deux et retirer les graines.
  • Couper les pâtissons en morcaux. Réserver.
  • Couper les extrémités du potimarron.
  • Couper le potimarron en deux et retirer les graines.
  • Couper le potimarron en morceaux (sans l'éplucher). Réserver.
  • Déposer les morceaux de potimarron et de pâtisson dans une grande casserole.
  • Couvrir d'eau.
  • Porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes au minimum.
  • Mixer le velouté.
  • Ajouter la crème liquide puis les épices "Ô".
  • Saler, poivrer et goûter. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Déposer les tranches de lard sur une plaque de four recouverte de silicone.
  • Laisser griller le lard pendant 10 à 15 minutes suivant l'épaisseur des tranches (bien surveiller).
  • Service le velouté dans les assiettes.
  • Parsemer de fromage de chèvre frais.
  • Parsemer chaque assiette d'une pincée de piment d'Espelette.
  • Déposer une tranche de lard grillé sur chaque assiette.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 28 Septembre 2015

crème brulée

Bonjour !

Et oui... J'ai brûlé ma crème ce matin mais c'était volontaire : je voulais tester mon nouveau jouet, un petit chalumeau de cuisine bien pratique trouvé chez chez ALICE DELICES à Lyon. Une belle trouvaille bon marché. La recharge de gaz est assurément la moins chère du marché. A moi les crèmes brûlées, tarte aux citrons meringuées, poivrons grillés et autres choses à faire avec ce petit instrument indispensable en cuisine et qu'il me manquait à ma panoplie.

Et une petite crème brûlée pour vous bien calorique mais délicieuse.

La gourmande que je suis ADORE ! 

Très bonne journée !

 

Pour 8 à 9 crèmes brûlées

 

Ingrédients :

 

  • 1 litre de crème liquide entière
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d'oeufs (conservez bien les blancs d'oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour une autre recette !)
  • du sucre roux pour la caramélisation

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Réserver.
  • Couper la gousse de vanille en deux et la déposer dans une casserole.
  • Verser la crème par-dessus et chauffer la crème.
  • Juste avant l'ébullition, stopper la cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Verser la moitié de la crème sur le mélange de jaunes et de sucre en poudre.
  • Reverser cette préparation dans la casserole avec le reste de crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
  • Gratter la vanille avec un petit couteau et déposer dans la casserole.
  • Verser la préparation dans des ramequins.
  • Poser les ramequins dans un grand plat allant au four.
  • Verser un peu d'eau dans le grand plat afin que les petits ramequins soient "les fesses dans l'eau".
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Sortir du four.
  • Sortir les crèmes du plat et les laisser refroidir jusqu'au moment du service (à température ambiante puis au réfrigérateur).
  • Au moment du service, saupoudre les crèmes de sucre roux.
  • Passer chaque crème au chalumeau ou sous le gril d'un four pour caraméliser.
  • Servir sans attendre.
  • Bonne dégustation gourmande !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 25 Septembre 2015

Mirabelles au sirop

Bonjour !

En fin de repas, les fruits sont toujours les bienvenus surtout après un bon repas du dimanche en famille.

En les présentant préparés au sirop, le succès sera assuré et ils seront plus gourmands !

Ne vous reste plus qu'à préparer plein de petits biscuits, meringues, cookies pour accompagner ces mirabelles au sirop.

Bon dimanche !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 600 g. de mirabelles
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 5 cl de cointreau
  • de l'eau

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition 2 litres d'eau.
  • Pendant ce temps, rincer les mirabelles.
  • Dénoyauter les mirabelles.
  • Verser 100 g. de sucre en poudre dans l'eau bouillante.
  • Ajouter les mirabelles et les laisser cuire ainsi pendant 5 minutes.
  • Au bout de 5 minutes, égoutter délicatement les mirabelles.
  • Déposer les mirabelles dans un saladier. Réserver.
  • Verser 25 cl d'eau dans une casserole avec les 100 g. de sucre en poudre restant.
  • Laisser cuire l'eau et le sucre pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps (le sucre va fondre).
  • Hors du feu, ajouter le cointreau et bien mélanger.
  • Verser ce sirop obtenu sur les mirabelles.
  • Laisser refroidir les mirabelles à température ambiante pendant 30 minutes puis les déposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Servir bien frais.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 24 Septembre 2015

risotto aux champignons des bois

Bonjour !

J'ai refait une recette proposé il y a deux ans et qui est toujours aussi délicieuse avec les champignons séchés et mixés.

Lorsque nous allons ramasser des champignons, je consacre une partie de la cueillette pour les champignons séchés et mixés. Il vous suffit pour cela d'étaler les champignons sur un plat allant au four par exemple. Les champignons doivent être juste brossés en ayant pris soin de retirer toutes les parties dures. Je laisse sécher les champignons ainsi pendant plusieurs jours voire une semaine pour certain dans un endroit sec et visible pour retourner les champignons chaque jour et leur permettre de sécher plus rapidement. Une fois bien secs, je les passe ensuite au mixeur pour obtenir une poudre fine que je fais glisser dans des petits pots. 

J'incorpore ensuite cette poudre à mes sauces, les béchamels...  

Elle aromatise tout de façon naturelle et délicieuse.

Vous pouvez conserver cette poudre plus d'une année et avoir des champignons à foison !

Voici donc ma recette de risotto aux champignons des bois mixés que vous pouvez tout aussi bien remplacer avec des champignons frais de Paris ou mieux des cèpes...

Attention ! Le risotto se mérite ! Il faut rester en cuisine pas moins de 20 minutes à tourner minutieusement votre cuillère en bois pour que le riz n'accroche pas mais vous serez vite récompensé par ce délicieux plat !

Bon dimanche !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 40 g. de champignons séchés mixés (ou 400 g. de champignons frais : lavés et coupés en morceaux)
  • 4 échalotes
  • 300 g. de riz à risotto
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g. de beurre doux
  • 30 g. de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 15 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Peler et émincer très finement les échalotes.
  • Dans une grande casserole, laisser fondre le beurre.
  • Ajouter les échalotes et les laisser blondir pendant quelques minutes.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olives. 
  • Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Verser en pluie le riz à risotto ainsi que la poudre de champignons.
  • Remuer pendant une minute.
  • Ajouter le vin blanc en remuant sans arrêt.
  • Ajouter ensuite de l'eau sans arrêt pour que le riz soit toujours mouillé en remuant également sans arrêt pour que le riz n'accroche pas. Laisser évaporer l'eau et en remettre au fur et à mesure, le tout pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, mettre la crème liquide et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter enfin le parmesan râpé.
  • Saler, poivrer.
  • Vérifier la cuisson du riz en gouttant et servir dans une assiette creuse.

risotto

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 23 Septembre 2015

 

brioche à la fleur d'oranger

Et si on préparait une bonne brioche gourmande pour le goûter aujourd'hui ?

Avec du sucre et des fruits confits, les petites mains vont être bien occupées !

Bon mercredi !

 

Pour 1 brioche

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 3 pincées de sel
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de levure de boulanger (environ 2 sachets)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait entier en poudre
  • 130 g. de beurre doux laissé 1 heure à température ambiante
  • 40 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à café d'eau de fleurs d'orangers
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • du sucre perlé
  • des fruits confits

 

Préparation :

 

 

  • Dans le bol du robot, diluer la levure et le lait en poudre avec l'eau tiède.
  •  Ajouter la farine, le sel, le sucre, 4 jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'orangers.
  • Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 minutes.
  • Ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux.
  • Filmer le bol et le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la pâte lève.
  • Au bout de 4 heures, pétrir à nouveau la pâte pendant une minute.
  • Filmer à nouveau et laisser lever au réfrigérateur pendant encore une heure.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Déposer la boule de pâte sur la feuille de papier cuisson.
  • Aplanir avec le plat de la main.
  • Au pinceau , badigeonner la pâte du dernier jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant le four en surveillant bien la cuisson (la brioche ne doit pas brûler - abaisser le four à 180 °C au besoin).
  • Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la brioche : la pointe doit être sèche. Sinon, laisser cuire encore quelques minutes et renouveler l'opération.
  • Sortir la brioche du four et la déposer sur un plat de service.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de confiture d'abricots (elle va servir de colle).
  • Décorer la brioche en plaquant du sucre perlé et des fruits confits à votre convenance.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
  • 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Petit déjeuner

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Publié le 22 Septembre 2015

patisson 2 

Pâtissons aujourd'hui ! 

Mais non, pas de pâtisserie (du verbe pâtisser...) ! 

Nous allons cuisiner ce légume qui ressemble à une courge aplatie : le pâtisson.

Très élégant, couleur nacrée, il me plaît beaucoup ce légume au goût subtil d'artichaut.

J'ai choisi de le cuisiner farci avec une chair à saucisses et assaisonné au massale.

Le massale est une épice dérivée du curry. Elle est surtout utilisée avec des viandes blanches mais vous pouvez assaisonner vos salades avec les ingrédients du massale : coriandre, cumin, fenugrec (plante utilisée dans la composition du Viandox), moutarde, girofle et curcuma.

Pour cette recette, vous pouvez tout aussi bien utiliser du curry si vous en avez ! 

Bonne journée !

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 pâtissons
  • 400 g. de chair à saucisses
  • 1 cuillère à café de massale
  • sel 
  • poivre du moulin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

 

  • Couper les chapeaux des pâtissons délicatement.
  • A l'aide d'une petite cuillère, récupérer un peu de chair contenue dans les chapeaux.
  • A l'aide d'un petit couteau, couper les contours du pâtissons.
  • Retirer la chair des pâtissons délicatement à l'aide d'une petite cuillère.
  • Réserver les pâtissons et leurs chapeaux.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement en prenant soin d'ôter le germe. Réserver.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Réserver.
  • Mixer finement la chair à saucisses avec la chair des pâtissons, l'ail, l'échalote et l'oignon.
  • Dans une poêle, laisser revenir l'huile d'olives et ajouter la chair à saucisse.
  • Laisser revenir pendant 10 minutes en remuant très souvent pour que la viande soit saisie de tous côtés.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Ajouter le massale au mélange. Mélanger en salant et poivrant.
  • Laisser revenir encore 5 minutes.
  • Déposer la face dans les pâtissons.
  • Recouvrir des chapeaux.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes avant de servir.
  • Bon appétit !

 

patisson 4

 

patisson 1

 

patisson 3

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 21 Septembre 2015

La torta caprese

Bonjour !

Voici un délicieux gâteau chocolaté que j'ai trouvé dans le magazine ELLE A TABLE n° 3 HORS SERIE d'avril 2015.

Le chocolat doit être de très bonne qualité, j'ai donc choisi le Weiss noir intense.

Les amateurs de chocolat vont se régaler avec cette pâtisserie italienne...

Très belle journée à tous !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de poudre d'amandes
  • 50 g. de sucre glace
  • 150 g. de beurre doux
  • 200 g. de chocolat noir Weiss
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 5 oeufs

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer une feuille de papier de cuison au fond d'un moule à gâteau plat. Réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Réserver.
  • Déposer le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
  • Laisser fondre doucement.
  • Dans un autre cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace.
  • Ajouter enfin le mélange de chocolat et de beurre.
  • Verser cet appareil dans le moule tapissé de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Laisser le gâteau tiédir pendant 5 minutes avant de le démouler.
  • Le réserver sur un plat de servir pendant 2 heures.
  • Au moment du servir, le saupoudre avec un peu de sucre glace.
  • Bonne dégustation !
La torta caprese

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 18 Septembre 2015

Tarte aux fruits du jardin de la fin de l'été

Bonjour !

A la Maison, nous avons cueilli plein de fruits dans le jardin : de grosses mûres, de belles framboises bien cachés et quelques bluets encore mieux cachés.

Juste de quoi faire une tarte !

Un biscuit breton, de la gelée de groseilles trouvée dans le garde-manger de la Maison, et voici de quoi mettre en valeur ces trésors de la fin de l'été gorgés de soleil.

A table !!!

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 80 g. de beurre doux

  • 90 g. de sucre en poudre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 140 g. de farine

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • des fruits de saison (ici, bluets, framboises et mûres, 200 g. de chaque environ)
  • 1  pot de gelée de groseilles Maison

 

Préparation :

 

  • Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le beurre doux coupé en morceaux avec le sucre.

  • Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la pincée de sel.

  • Ajouter la farine et la levure.

  • Former une boule de la pâte obtenue et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 170 °C.

  • Etaler ensuite la pâte dans un moule à tarte (ici, un moule à tarte rectangulaire à fond amovible).

  • Enfourner pendant 15 minutes.

  • Laisser refroidir à température ambiance pour que les sablés sèchent.

  • A l'aide d'une cuillère à café, étaler la gelée de groseilles sur le biscuit.

  • Décorer avec des fruits frais.
  • Laisser au frais pendant 1 heure avant de servir.
  • Saupoudrer de sucre glace au dernier moment.
Tarte aux fruits du jardin de la fin de l'été
Izzy la curieuse vient vérifier si les fruits ne peuvent pas lui convenir...

Izzy la curieuse vient vérifier si les fruits ne peuvent pas lui convenir...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 17 Septembre 2015

Confiture de mûres à la vanille

Bonjour !

Dame Nature est très généreuse cette année dans mon jardin et les mûres énormes continuent de mûrir doucement sous le soleil de septembre.

Les voici transformées pour cet hiver en délicieuse confiture de mûres avec une douce touche de vanille, histoire de sublimer mes réveils autour de bonnes tartines...

Très belle journée à tous !

Pour 4 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg  de mûres
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

 

  • Laver les mûres méticuleusement et les essuyer sommairement avec un torchon propre.
  • Déposer les mûres dans une grande casserole
  • Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Fendre la gousse de vanille et la rajouter.
  • Couvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que les fruits macèrent dans le sucre.
  • Le lendemain, le jus s'est formé.
  • Chauffer la casserole à feu moyen.
  • Lorsqu'une mousse se forme, compter 30 à 40 minutes de cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille et la gratter.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture vides.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Retourner les pots.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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