Publié le 19 Octobre 2015

Quatre-quart marbré à la poudre de cacao Weiss

Bonjour !

Une envie de gâteau aujourd'hui à l'heure du thé.

Voici un quatre-quart coloré de chocolat Weiss pour le plus grand bonheur de toute la Maison.

Belle journée à tous !

Quatre-quart marbré à la poudre de cacao Weiss

Pour 6/8 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 200 g. de farine
  • 200 g. de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe de poudre de cacao Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans un cul de poule, fouette les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levue chimique.
  • Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Incoroporer le beurre à la préparation précédente et bien mélanger.
  • Déposer 4 cuillères à soupe de cette préparation dans un autre cul de poule.
  • Ajouter à cette préparation la poudre de cacao Weiss.
  • Déposer un moule à cake sur une plaque de four.
  • Déposer quelques cuillères à soupe de préparation nature (sans cacao).
  • Déposer la préparation au cacao.
  • Recouvrir de la préparation sans cacao.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
  • Attendre le complet refroidissement avant de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 16 Octobre 2015

soupe potiron 3

 

Bonjour !

C'est la pleine saison du potiron alors profitons-en !

Voici une soupe toute simple mais tellement bonne à accompagner de tartines de pain à la fourme d'Ambert (10 minutes à four à 200 °C) pour donner encore plus de caractère à cette soupe.

Bon appétit ! 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de potiron
  • 75 cl d'eau
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • sel
  • poivre
  • persil plat

 

Préparation :

 

  • Eplucher et épépiner le potiron.

soupe potiron 1

  • Couper le potiron en morceaux et les déposer dans le fond d'une cocotte.
  • Verser l'eau.
  • Porter le tout à ébullition et compter 20 minutes de cuisson au moment de l'ébullition.
  • Retirer du feu.
  • Mixer les morceaux de potiron.
  • Verser le lait, le sucre en poudre et le vinaigre.
  • Bien remuer et faire chauffer doucement.
  • Saler, poivrer et goûter. 
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.

soupe potiron 2

  • Servir avec des pluches de persil plat (sommités feuillues du persil : les feuilles quoi !).
  • Bon appétit !

 

Astuce de Sophie :

Il faudra déposer les pluches de persil plat au dernier moment car elles sont fragiles et risques de prendre une vilaine forme au contact du liquide chaud.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 15 Octobre 2015

Potage parmentier

Bonjour,

J'ai testé aujourd'hui une délicieuse recette de Sophie DUDEMAINE.

Voici un grand classique pour réchauffer les soirées automnales : une belle idée pour un repas simple et chic à la fois.

Passez une très belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • 100 g. de beurre doux
  • 1,5 litre d'eau
  • 5 cubes de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 tranches de pain de mie
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver les blancs de poireaux.
  • Couper les blancs de poireaux en rondelles. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer l'oignon. Réserver.
  • Faire fondre 40 g. de beurre dans une grande cocotte.
  • Ajouter les poireaux et l'oignon émincé.
  • Laisser revenir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, retirer les croûtes des tranches de pain de mie.
  • Couper les tranches de pain de mie en cubes (8 cubes par tranches).
  • Dans une petite poêle, laisser fondre 20 g. de beurre.
  • Jetter les cubes de pain de mie et les laisser revenir pendant quelques minutes sur toutes les faces. Ils doivent être dorés.
  • Retirer les cubes de la poêle en les épongeant sur du papier absorbant.
  • Réserver.
  • Dans la cocotte, ajouter les pommes de terre ainsi que l'eau, la crème et les cubes de bouillon de volaille.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire sur feu moyen pendant 25 minutes.
  • Au bout de 25 minutes, ajouter les 40 g. de beurre restant.
  • Mixer le velouté.
  • Passer au besoin le velouté au tamis pour qu'il soit bien lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement en goûtant, salant et poivrant.
  • Servir le potage dans les assiettes décoré de croutons de pain de mie dorés et de persil.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 14 Octobre 2015

Cookies aux vermicelles et autres décors de gâteaux

Bonjour !

Imaginez plutôt la catastrophe : les enfants veulent manger des cookies mais il ne reste plus du tout de pépites de chocolat Weiss !!!!

Oh

My

God !!!!

Pas de panique ! Il nous restait beaucoup de petits décors à gâteaux de style vermicelle au chocolat de toutes les couleurs.

Et voici de délicieux cookies tout aussi bon et rigolos !

Bon mercredi les enfants !

Pour une vingtaine de cookies

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 180 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g. de décors à gâteaux (vermicelles au chocolat pour nous)

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 160 °C en prenant soin de sortir la plaque du four.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Pendant de temps, fouetter l'oeuf dans un cul de poule avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure en remuant.
  • Ajouter ensuite le sel et le beurre fondu.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Incorporer les vermicelles de chocolat.
  • Bien mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Déposer une feuille silicone sur la plaque du four.
  • A l'aide d'une cuillère à café, former des petits tas sur la feuille en silicone en les espaçant.
  • Aplanir les tas légèrement avec le dos de la cuillère.
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir les cookies afin qu'ils durcissent.
  • Décoller les cookies et les disposer sur un plat de service.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 13 Octobre 2015

Poulet au four et sa sauce à l'ail dans l'Ultrapro de Tupperware

Bonjour !

Voici une nouvelle délicieuse recette TUPPERWARE que j'ai réalisé dans l'Ultra Pro 3,5 litres de TUPPERWARE avec pour celles qui me l'ont demandé une photographie du poulet bien doré !

L'Ultra Pro permet une cuisson au four sans aucune contrainte.

En effet, mon four est désormais tout propre et j'ai pas besoin de surveiller cette cuisson douce.

Les Ultra Pro résistent à -25 °C jusqu'à 250 °C. Ils sont compatibles avec le congélateur, le réfrigérateur, le four à micro-ondes, le four traditionnel et le service à table.

Tout en un avec l'obtention d'une cuisson bien croustillante même avec le couvercle.

Le système de ventilation exclusif assure une circulation de la chaleur et une régulation de l'humidité : une cuisine plus saine et légère puisqu'on met bien moins de matière grasse pour la cuisson.

Vous pouvez cuire votre poulet un peu à l'avance puisque la matière accumule, conserve et restitue la chaleur.

Et le plat est très élégant pour le service !

Bref, j'ai maintenant acheté tout la collection !

Bonne journée à tous !

Sauce à l'ail

Sauce à l'ail

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 poulet fermier (+ ou - 1,8 kg)
  • 2 têtes d'ail
  • 15 ml d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Couper une tête d'ail en deux sans l'éplucher.
  • Déposer cette tête d'ail à l'intérieur du poulet.
  • Dans un cul de poule, mélanger l'huile avec le sel et le poivre.
  • Badigeonner le poule de cette préparation à l'aide d'un pinceau en silicone.
  • Déposer le poulet dans l'Ultra Pro 3,5 litres.
  • Badigeoner du reste d'huile préparée.
  • Déposer les autres gousses d'ail sans les éplucher.
  • Déposer le couvercle sur l'Ultra Pro et enfourner pendant 1 h 15.
  • Une fois la cuisson terminée, mettre le poule sur un plat de service.
  • Eplucher les gousses d'ail et les mettre dans un pichet avec tout le jus du poulet.
  • Mixer cette préparation à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Passer cette préparation au tamis et la verser dans un bol de service.
  • Couper le poulet en morceaux.
  • Servir le poulet avec la sauce à l'ail avec du riz, de la semoule, un gratin de pommes de terre ou bien des frites.
  • Bonne dégustation !

 

Je suis également Conseillère culinaire TUPPERWARE alors pour tout complément d'information sur ce projet, n'hésitez pas à me contacter au 06 12 78 55 12 ou par mail : sophie.dourret@gmail.com

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 12 Octobre 2015

Poulet rôti aux tomates et charlottes à l'Ultrapro de Tupperware

Bonjour !

Pour ceux qui ne connaissent pas encore la cuisson à l'étouffée au four, il vous manque l'Ultrapro de Tupperware.

Une belle façon de cuisiner sans matière grasse tout en dorant les aliments.

Vous pouvez passer l'Ultrapro au four jusqu'à 250 °C, au micro-ondes, le mettre au réfrigérateur mais aussi au congélateur à -25 °C. Il existe en plus taille pour réaliser toutes sortes de recettes. Bref... Il est parfait !

Et pour ce qui est de ma recette, elle est rapide à réaliser, facile et délicieuse... Un poulet parfaitement cuit, des pommes de terre fondantes à souhait et un goût de tomates pour adoucir le tout.

Passez une belle semaine !

Pour 6 personnes

Ustensile particulier :

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 poulet fermier
  • 1 kg de pommes de terre Charlottes
  • 4 tomates bien mûres
  • sel
  • poivre du moulin
  • des herbes à votre goût (thym, romarin, laurier...)

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en deux et les déposer au fond de le l'Ultrapro.
  • Saler et poivrer.
  • Laver les tomates.
  • Retirer les pédoncules des tomates.
  • Couper les tomates en quartiers et les déposer sur les pommes de terre.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer le poulet en écartant les pommes de terre et les tomates au besoin.
  • Saler, poivrer et ajouter des herbes (thym à la Maison Joséphine).
  • Fermer l'Ultrapro.
  • Le déposer dans le four en prenant soin qu'il ne touche aucune partie haute ou basse du four.
  • Laisser cuire pendant 1 heure.
  • Sortir l'Ultrapro du four et le laisser tiédir quelques minutes avant d'ouvrir.
  • Bon appétit !!!!

Conseillère culinaire TUPPERWARE dans les départements 42 et le 43, n'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements sur ce produit ou l'organisation d'un atelier culinaire chez vous !

Il y a toujours plus de cadeaux pour mes nouvelles clients !

Sophie DOURRET

06 12 78 55 13

sophie.dourret@gmail.com

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 9 Octobre 2015

gratin de poireaux

Bonjour !

Mon maraîcher m'a apporté plein de petits poireaux que j'ai voulu cuisiner le plus rapidement possible.

Et voici un beau gratin de poireaux qui pourra agrémenter un joli saumon fumé ou cuit à la vapeur par exemple.

Bon week-end !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 poireaux de taille moyenne ou 12 petits poireaux
  • 30 cl de crème 
  • 20 g. de beurre doux
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • 70 g. de gruyère râpé

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Retirer les feuilles abimées des poireaux.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
  • Laver les poireaux.
  • Couper les poireaux pour qu'ils fassent 10 cm de longueur (la taille de votre plat à gratin pour pouvoir les ranger).
  • Cuire les poireaux à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes.
  • Egoutter les poireaux.
  • Préchauffer le four à  180 °C.
  • Beurrer généreusement un plat à gratin.
  • Ranger les poireaux au fond du plat à gratin.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Verser cette préparation sur les poireaux.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir sans attendre.

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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 8 Octobre 2015

 

lasagnes épinards

Un doux plat à déguster en famille avec ou sans viande avec toujours le maître mot de la Maison Joséphine : rapide, facile et délicieux !

Ce plat peut également se préparer à l'avance et être réchauffer au dernier moment pendant 15 minutes (four à 160 °C).

Bon appétit !

 

Pour 6/8 personnes

 

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg d'épinards (bio frais ou surgelés)
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 150 g. de gruyère râpé
  • 120 g. de beurre doux
  • 80 g. de farine
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

 

  • Equeuter, rincer, essorer et hacher les épinards.
  • Dans un wok, faire fondre 20 g. de beurre.
  • Ajouter les épinards et les laisser fondre pendant 5 minutes à couvert.
  • Retirer le couvercle et laisser cuire 5 minutes pour que l'eau s'évapore. Réserver
  • Dans une grande casserole, faire fondre 100 g. de beurre.
  • Verser la farine en une fois. Remuer sans arrêt avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit totalement absorbé par la farine.
  • Verser le lait en filet tout en remuant et en laissant la béchamel épaissir.
  • Saler, poivrer et réserver hors du feu.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un plat à gratin, verser une louche de béchamel, étaler 4 feuille de lasagnes, 1 louche d'épinards (la moitié), une couche de lasagnes, 1 louche de béchamel, 1 couche de lasagnes, 1 louche d'épinards (la moitié), 1 couche de lasagne et 1 louche de béchamel. Parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

 

 

lasagnes aux épinards

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 7 Octobre 2015

madeleines

Bonjour,

Pour le goûter, j'ai pioché dans le magnifique livre de Martha Stewart. 

Voici de merveilleuses madeleines doucement parfumées à la cardamome.

Passez une belle journée !

 

pour 10 madeleines

 

Ingrédients :

madeleines

  • 60 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanulle grattée
  • 105 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

glaçage

  • 90 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange 100 % jus de fruits sans pulpe

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Dans une petite casserole laisser fondre 60 g. de beurre doux avec le miel.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure en mélangeant puis le beurre fondu.
  • Ajouter enfin la vanille, le sel et la cardamome.
  • Huiler des moules à madeleines.
  • Déposer une cuillère à soupe de pâte à madeleines dans les empreintes mais qu'à moitié.
  • Tapoter les moules sur le plan de travail pour retirer les bulles d'air.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Laisser cuire encore 5 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Préparer le glaçace en mélangeant le sucre glace avec le jus d'orange et le zeste.
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les madeleines côté rainure.
  • Laisser le glaçage prendre pendant au moins 15 minutes avant de déguster.
  • Merci Martha ! 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 6 Octobre 2015

Quiche sans pâte à la Vache qui Rit

Bonjour !

Les soirées sont trop courtes en rentrant du travail pour préparer des repas qui mijotent longuement.

J'ai pioché une petite recette bien sympathique et toute simple dans le ELLE à table n°96 pour le repas de ce soir.

Une quiche à réaliser avec ce qu'il reste souvent dans le réfrigérateur et une recette bien appréciée de tous à la Maison.

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes

 

 

Ingrédients :

 

  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 16 fromages Vache qui Rit
  • 4 tranches de jambon (ou bien un morceau de talon de jambon)
  • 100 g. de farine
  • 5 oeufs

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser le lait dans une casserole avec la crème et les petits fromages.
  • Laisser chauffer doucement jusqu'à ce que les fromages soient tous fondus.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un cul de poule avec la farine.
  • Verser le mélange chaud de crème, lait et fromage tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
  • Couper le jambon en dés.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four bien huilé ou recouvert de papier de cuisson (pour faciliter le démoulage).
  • Parsemer la préparation du jambon coupé en dés.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de servir.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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