Publié le 16 Décembre 2015

cookies glaces 1

 

Bonjour tout le monde !

Une jolie gourmandise à offrir ou à dévorer... cela vous dit ?

Alors voici de délicieux cookies que je vous avais proposé l'an passé mais ils sont tellement bons qu'il faut les regoûter !!!

Bon week-end à tous !

 

Pour 16 cookies

 

Ingrédients :

 

 Cookies

  • 225 g. de beurre de cacahuètes
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

 

  Glaçage royal

  • 200 g. sucre glace (environ)
  • 1 blanc d'oeuf

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Recouvrir une grille de four avec du papier cuisson.
  • Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec le beurre de cacahuètes à la spatule.
  • Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger.
  • Ajouter la vanille en poudre ainsi que la cannelle. Bien mélanger.
  • Former une quinzaine de boules en s'aidant d'une cuillère à soupe.
  • Déposer les boules sur la plaque de cuisson.
  • Applatir chaque boule de pâte avec le creux de la main.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de décoller les cookies au moins 20 minutes (ils sont très mous à la sortie du four).
  • Préparer le glaçage royal en mélangeant au fouet le sucre glace avec le blanc d'oeuf.
  • Etaler tous les cookies sur une grille à pâtisserie ou une grille de four.
  • Avec une petite cuillère trempée dans le glaçage royale former des traits sur les cookies en un ou plusieurs passage.
  • Laisser sécher pendant une heure avant de déposer les cookies sur un plat de service.

 

cookies glaces 2

 

cookies glaces 3

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 14 Décembre 2015

Cocktail de cidre à la liqueur de fraise

 

La petite bolée de cidre est indispensable pour un bon normand qui se respecte.

En bonne normande que je suis, j'apprécie énormément cette boisson sucrée.

La voici donc façon cocktail à servir bien frais à l'apéritif décoré de rondelles de pommes !

Bon après-midi !

 

Pour 1 verre

 

Ingrédients :

 

  • 2 cl de liqueur de fraises
  • 9 cl de cidre bien frais

 

Préparation :

 

  • Verser la liqueur de fraises dans une flûte à champagne puis le cidre très très frais.

 

 

Conseils de Sophie :

Faites-vous un verre test avant de préparer les autres pour vous éviter de mesurer les quantités pour tous les verres.

Vous pouvez préparer ce cocktail avec de la liqueur de cassis ou de framboises, c'est tout aussi délicieux.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson alcoolisée

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Publié le 11 Décembre 2015

Milk shake à la banane et à la poudre de cacao Weiss

Bonjour !

Je vous propose une recette de milk shake pour agrémenter le goûter de la fin de semaine.

Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits !

Belle journée !

Pour 2 verres

 

Ingrédients :

 

  • 1 banane
  • 30 cl de lait
  • 1 yaourt  nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 g. de chocolat en poudre Weiss
  • 6 glaçons

 

Préparation :

 

  • Mélanger au blender : la banane coupée en morceaux, le lait, le yaourt nature, le sucre vanillé et le chocolat en poudre.
  • Bien mixer et passer au tamis pour obtenir un milk shake bien lisse.
  • Verser dans deux verres avec 3 glaçons dans chaque verre.
  • Saupoudrer d'un peu de chocolat en poudre et servir immédiatement.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson pour le goûter

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Publié le 10 Décembre 2015

Rôti de porc fondant au romarin

Bonjour tout le monde !

Voici une recette toute simple que j'ai trouvé dans un livre TUPPERWARE.

Cette recette est à réaliser dans l'Ultra Pro 2 litres.

Un rôti bien fondant à accompagner d'un gratin.

Très belle journée !

Rôti de porc fondant au romarin

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 300 ml de lait
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 1 kg de rôti de porc
  • 1 branche de romarin 
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Porter à ébullition le lait dans une petite casserole avec un peu de sel, du poivre et de la muscade.
  • Déposer le rôti de porc dans l'Ultra Pro de 2 litres.
  • Déposer le romarin et les gousses d'ail (non épluchées) tout autour.
  • Verser le lait sur le rôti.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Fermer l'Ultra Pro de 2 litres.
  • Enfourner pendant 1 heures.
  • Retourner le rôti et enfourner à nouveau pendant 1 heure.
  • Sortir la viande et la couper en tranches avant le service.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 9 Décembre 2015

Pudding chocolaté aux fruits secs

Bonjour !

Un gâteau d'hiver délicieux que nous avons agrémenté d'une crème anglaise.

Oh les gourmands !

Normal, c'est mercredi !

Bonne journée !

 

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 160 g. de pain rassis en baguette (le mien avait deux jours)
  • 50 cl de lait
  • 50 g. de raisins secs
  • 35 g. de farine
  • 1 oeuf
  • 90 g. de sucre en poudre 
  • 20 g. de cacao en poudre Weiss
  • 50 g. d'amandes 
  • 50 g. de pistaches 
  • 50 g. de noisettes

 

 

Préparation :

 

  • La veille : déposer le pain coupé en morceaux dans un plat allant au four.
  • Verser 40 C° de lait sur le pain.
  • Filmer et laisser le pain tremper toute la nuit.
  • Le jour même : préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le pain en tout petits morceaux à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, 10 cl de lait et le cacao en poudre.
  • Verser la pâte obtenue sur le pain.
  • Ajouter les raisins secs, les pistaches, les noisettes et les amandes.
  • Mélanger le tout.
  • Aplanir le tout à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir avec une crème anglaise par exemple pour les plus gourmands ou un coulis de fruits de saison.

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 160 g. de pain rassis en baguette (le mien avait deux jours)
  • 50 cl de lait
  • 100 g. de raisins secs
  • 35 g. de farine
  • 1 oeuf
  • 90 g. de sucre en poudre 

 

 

Préparation :

 

  • La veille : déposer le pain coupé en morceaux dans un plat allant au four.
  • Verser 40 C° de lait sur le pain.
  • Filmer et laisser le pain tremper toute la nuit.
  • Le jour même : préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le pain en tout petits morceaux à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et 10 cl de lait.
  • Verser la pâte obtenue sur le pain.
  • Ajouter les raisins secs.
  • Mélanger le tout.
  • Aplanir le tout à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir avec une crème anglaise par exemple ou un coulis de fruits de saison.

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 160 g. de pain rassis en baguette (le mien avait deux jours)
  • 50 cl de lait
  • 100 g. de raisins secs
  • 35 g. de farine
  • 1 oeuf
  • 90 g. de sucre en poudre 

 

 

Préparation :

 

  • La veille : déposer le pain coupé en morceaux dans un plat allant au four.
  • Verser 40 C° de lait sur le pain.
  • Filmer et laisser le pain tremper toute la nuit.
  • Le jour même : préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le pain en tout petits morceaux à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et 10 cl de lait.
  • Verser la pâte obtenue sur le pain.
  • Ajouter les raisins secs.
  • Mélanger le tout.
  • Aplanir le tout à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir avec une crème anglaise par exemple ou un coulis de fruits de saison.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 6 Décembre 2015

Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël

Bonjour !

Aujourd'hui, c'est atelier de pâtisserie avec plein d'enfants à la Maison.

Une ambiance festive de Noël comme j'aime !

Voici notre maison en biscuits que nous allons décorer de bonbons aujourd'hui.

Nous nous demandons encore s'il y en a autant sur la maison que dans notre ventre. Et bien oui, pour un bonbon collé, un bonbon dévoré...

Passez un bon dimanche !

Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël
Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël
Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël

Pour une maison en biscuits

 

 

 

Ingrédients :

biscuit

  • 250 g. de farine
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

glaçage (à refaire 3 fois)

  • 1 blanc d'oeuf
  • du sucre glace (150 g. environ)

plein de bonbons de toutes sortes et suivant votre envie

 

Préparation :

1er jour...

  • Préparer les patrons de la maison en découpant dans du carton tous les morceaux de la maison (les murs, le toit, les portes, fenêtres...)

place à la  cuisine...

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la pincée de sel, la farine et le beurre fondu.
  • Former une boule et la filmer avec du film alimentaire.
  • La réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découper les murs de la maison (4), puis le toit (2 morceaux), 2 gouttières, 2 bonhommes à l'emporte-pièces et diverses formes de votre choix (des étoiles pour nous)
  • Poser les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • Laisser complètement refroidir et durcir sur le plan de travail jusqu'au lendemain.

 

2ème jour

  • Préparer un plat bien propre au centre du plan de travail.
  • Préparer un glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Coller la base des murs sur le plat et maintenir les murs avec des verres pour qu'ils ne tombent pas en les collant.
  • Laisser sécher jusqu'au lendemain.
  • Coller les gouttières sur les toits.
  • Préparer les éléments de décoration avec le reste de glaçage : par exemple décorer les bonhommes ou des petits sapins.

3ème jour

  • Préparer un autre glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Coller le toit en le maintenant avec des piques en bois.
  • Laisser sécher jusqu'au lendemain.

4ème jour

  • Préparer un nouveau glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Commencer par décorer le toit en collant des fraises Tagada par exemple (commencer par le bas en vous aidant des gouttières pour maintenir les premiers bonbons).
  • Décorer toute la maison comme vous le souhaitez en vous amusant.
  • Laisser sécher et admirer !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Publié le 4 Décembre 2015

Cake à l'orange et au chocolat

Bonjour !

Je suis aussi excitée que les enfants à la Maison !!!

Les fêtes approchent et on s'amuse à faire plein de gâteaux et autres gourmandises pour patienter, patienter jusqu'au 24 décembre...

Qui veut partager notre goûter ?

Très belle journée à tous !

Pour 1 beau cake 

 

Ingrédients :

 

  • 1 orange
  • 250 g. de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 175 g. de sucre en poudre
  • 220 g. de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g. d'huile
  • 150 g. de pépites de chocolat Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter l'huile ainsi que le lait.
  • Zester l'orange et incorporer ce zeste à la préparation précédente (utiliser l'orange pour en faire un jus d'orange en accompagnement).
  • Ajouter enfin la farine et la levure.
  • Verser en pluie les pépites de chocolat en remuant à l'aide d'une maryse.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone.
  • Enfourner pendant 40 à 50 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
  • Déguster le lendemain.
Cake à l'orange et au chocolat
Cake à l'orange et au chocolat
Cherchez l'intruse...

Cherchez l'intruse...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 3 Décembre 2015

Marmelade d'agrumes

Cher Monsieur PADDINGTON,

Nous avons réalisé plein de bonnes marmelades avec maman : bien assez pour tenir au moins une semaine avec un ours tel que vous à la Maison.

Donc, si vous ne savez pas où aller à Noël, nous vous invitons chez nous !

Nous avons un grenier pour que vous dormiez bien, nous allons acheter plein de brosses à oreilles pour faire votre toilette et tester de nouvelles recettes de marmelade.

En voici d'ailleurs une en exclusivité !

Bisous Monsieur PADDINGTON,

Lili-Rose et Gaston

P.S. : Si vous avez reçu une autre invitation, ce n'est pas grave, nous glisserons ces merveilleuses marmelades sous le sapin de Noël...

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de clémentines Corse BIO
  • 800 g. d'orandes Corse BIO
  • 400 g. de citrons Corse BIO
  • 1 kg de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines, les oranges et les citrons.
  • Essuyer les clémentines, les oranges et les citrons avec un torchon propre.
  • Couper les fruits en morceaux très grossièrement.
  • Déposer les morceaux de fruits avec les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 2 heures environ sur feu doux .
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.
Pots réservés à Monsieur PADDINGTON !

Pots réservés à Monsieur PADDINGTON !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 2 Décembre 2015

cookies aux épices à pain d'épices

Une petite recette de cookies de Noël ?

Voici donc des cookies aux épices à pain d'épices à mettre sous le sapin pour le père Noël ! Allez, on s'entraîne !

Bonne journée à tous !

 

Pour une douzaine de cookies

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf
  • 90 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g. de farine
  • 70 g. de pépites de chocolat
  • 90 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doux.
  • Dans un cul de poule, mélanger l'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, les épices et le sel.
  • Verser le beurre doux en remuant à la spatule.
  • Ajouter les pépires de chocolat en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Former des petits tas de pâte et les déposer sur la feuille de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 12 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 1 Décembre 2015

Brownies marbrés à la noix de coco : Martha Stewart, épisode 21

Bonjour à tous !

Je reprends la lecture du livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés, cookies - La bible des tout petits biscuits" avec la 21ème recette de ce livre.

Toutes les recettes me plaisent et j'ai toujours beaucoup de mal à choisir celle que je vais réaliser...

Ces brownies sont très légers et gourmands. La noix de coco se plaît beaucoup à côté du chocolat et cela devrait vous plaire autant qu'à nous ici à la Maison Joséphine.

Et de quoi nous faire patienter jusqu'au 24 décembre...

Passez un très bon week-end !

Pour 16 petits brownies

 

Ingrédients :

 

  • 115 g. de beurre doux + 20 g.  pour beurrer le moule
  • 150 g. de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 80 ml de lait concentré sucré
  • 50 g. de noix de coco râpée
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille
  • 170 g. de chocolat noir Weiss
  • 100 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 3 oeufs

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un moule carré de 20 cm de côté.
  • Tapisser le moule de papier cuisson en laissant dépasser 5 cm sur deux côtés (pour mieux l'attrapper ensuite...).
  • Beurrer le papier de cuisson (sauf la partie qui dépasse bien entendu... sinon les doigts seront tout gras...). Réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre avec le lait concentré sucré, la noix de coco, le blanc d'oeuf (tel quel) et 1 cuilère à café de vanille. Réserver.
  • Déposer le beurre ainsi que le chocolat dans une petite casserole et laisser fondre doucement.
  • Dans un autre cul de poule, mélanger au fouet la farine avec la levure chimique et le sel. Réserver.
  • Quand le beurre et le chocolat sont fondus, retirer la casserole du feu.
  • Ajouter à ce mélange 150 g. de sucre en poudre en fouettant.
  • Ajouter les oeufs en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Ajouter la vanille restante ainsi que le mélange de farine préparé précédemment.
  • Récupérer le moule tapissé et verser 1/3 de la pâte chocolatée dans le moule en l'étalant de façon uniforme à l'aide d'une spatule.
  • Parsemer la pâte de noix de coco un peu sur cette  surface à l'aide d'une cuillère à soupe de façon aléatoire.
  • Verser le reste de pâte chocolatée.
  • A l'aide de la spatule, étaler les pâtes mais en effectuant des mouvement de haut en bas pour mélanger les deux préparations.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 15 minutes avant de démouler.
  • Couper en carrés et déguster.

 

Ces brownies se conservent pendant 2 jours dans une boîte TUPPERWARE !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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