Publié le 29 Janvier 2016

rochers à la noisette

 

Je continue ma lecture aléatoire du livre de Martha Stewart et vous propose de délicieux rochers parfumés à la noisette.

J'ai quelque peu modifié la recette en utilisant de la poudre de noisettes. Tout aussi bon et plus rapide d'utilisation.

Ces petits rochers portent bien leur nom puisqu'en refroidissant ils ont tendance à durcir mais le coeur reste moelleux grâce à l'utilisation des blancs d'oeufs montés en neige.  Le goût de la noisette est très présent et sublime ces petits bijoux.

Bonne dégustation !

 

 

Pour 18 rochers

 

 

Ingrédients :

 

  • 170 g. de poudre de noisettes
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre.
  • Ajouter doucement la poudre de noisettes, la farine et la vanille.
  • Former une boule avec la pâte obtenue.
  • Filmer et réfrigérer pendant une heure. 
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Recouvrir une plaque de four de papier de cuisson.
  • Avec les mains, former des petites pyramides de 4 cm de haut.
  • Disposer les rochers sur le papier de cuisson en les espaçant de 2 cm (ils ne s'étalent pas beaucoup).
  • Enfourner pendant 18 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir les rochers avant de les dresser dans un plat de service.

 

Conservation : 3 jours.

rochers noisette

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 28 Janvier 2016

quiche aux poireaux

 

Dégustons une jolie aujourd'hui !

Une quiche ? Et bien oui : souvenez-vous de la différence entre une quiche et une tarte : c'est l'appareil Madame (ou Monsieur du reste), l'appareil !

En effet, la quiche est élaborée à l'aide d'oeufs et de crème, ce qui en fait sa consistance bien épaisse.

De mon avis, cette quiche est bien meilleure lorsqu'elle est dégustée le lendemain, réchauffée quelques minutes dans un four à 90 °C. Enfin, c'est juste mon avis...

Bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 3 échalotes
  • 200 g. de lardons nature
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 5 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Laver les poireaux pour éliminer le sable.
  • Emincer finement les poireaux. Réserver.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes. Réserver.
  • Faire fondre doucement le beurre doux dans une grande casserole profonde.
  • Déposer les échalotes émincées et les faire revenir pendant 2 minutes sur feu modéré.
  • Ajouter les poireaux et les faire revenir pendant 6 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un bol ou un cul de poule, fouetter les oeufs entiers.
  • Ajouter la crème liquide puis le lait en fouettant sans arrêt. Saler, poivrer. Réserver.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.
  • Verser le mélange de poireaux et d'échalotes sur la pâte feuilletée.
  • Déposer les lardons sur ce mélange.
  • Verser l'appareil à quiche (le mélange de crème et d'oeufs).
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser tiédir avant de servir ou servir le lendemain simplement tiédie.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 27 Janvier 2016

Madeleines au citron : Martha Stewart, épisode 18

Bonjour,

Vous voulez de la douceur acidulée ?

J'ai trouvé ce qu'il vous faut dans le livre de Martha Stewart.

Voici testées ses madeleines au citron qui pourront accompagner une belle salade de fruits frais lors du repas dominical ou bien le goûter des enfants aujourd'hui...

Passez une belle journée !

Pour 16 madeleines

 

Ingrédients :

  • 210 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 180 g. de beurre doux
  • du sucre glace pour décorer
  • de l'huile de pépin de raisin (pour huiler les moules à madeleines)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole tout doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs (entiers ainsi que les jaunes) avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille ainsi que le zeste de citron ainsi que le jus de citron.
  • Ajouter le beurre fondu en mélangeant bien.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser de la pâte dans les empreintes à madeleines (ne les remplir qu'à la moitié).
  • Enfourner.
  • Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Démouler en retournant les moules.
  • Laisser refroidir complètement avant de déguster en les saupoudrant de sucre glace.

 

CONSERVATION : 1 journée.

Deux petites madeleines au citron attendent d'être dégustées...

Deux petites madeleines au citron attendent d'être dégustées...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Janvier 2016

soupe potiron 2

Bonjour,

Me voici de retour avec un bon velouté pour se réchauffer et surtout se requinquer.

Un excellent mariage de saveurs qui pourrait autant vous plaire qu'à nous...

Passez une belle journée !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de courge 
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 carottes
  • 250 g. de céleri rave
  • 20 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • mélange de 5 baies

 

Préparation :

 

  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer l'oignon. Réserver.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer l'échalote. Réserver.
  • Eplucher le morceau de courge et retirer les graines.
  • Laver le morceau de courge.
  • Couper le morceau de courge en morceaux. Réserver.
  • Couper les extrémités des poireaux. Retirer les feuilles abimées.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
  • Laver les poireaux et les couper en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en morceaux et les réserver.
  • Eplucher le morceau de céleri rave.
  • Le laver, le couper en morceaux et réserver.
  • Dans une grande cocotte, laisser fondre sur feu doux le beurre.
  • Déposer oignon et échalote et laisser revenir en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pendant 5 minutes.
  • Ajouter les autres légumes.
  • Laisser revenir pendant 10 minutes en remuant.
  • Verser de l'eau à hauteur des légumes et laisser cuire pendant 30 minutes à petite ébullition.
  • Mixer le velouté.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et le mélange de 5 baies.
  • Servir sans attendre ou laisser sur feu très doux pour réchauffer le velouté.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 15 Janvier 2016

Cuisses de poulet marinées au sésame

Bonjour !

Je vous propose de laisser mariner des cuisses de poulet pour les rendre encore plus gourmande.

Il suffira ensuite de les laisser cuire au four pour que tous les arômes se propagent dans la Maison.

Vous allez fondre de plaisir !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 cuisses de poulet coupé en deux (donc 4 hauts de cuisse et 4 pilons)
  • 4 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja

 

Préparation :

La veille,

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. A savoir : le miel, l'huile, la sauce soja et les graines de sésame.
  • Déposer les morceaux de poulet dans un plat creux allant au four.
  • Verser la préparation de la marinade sur les morceaux de poulet en les retournant pour que la marinade soit sur tous les côtés du poulet.
  • Couvrir le plat et laisser mariner au frais pendant une nuit.

Le lendemain, pour une cuisson au four :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes en arrosant de temps en temps avec la marinade.

Le lendemain, pour une cuisson au BBQ :

  • Déposer les morceaux de poulet sur le BBQ pendant 15 à 20 minutes en retournant les morceaux régulièrement.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #barbecue

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Publié le 14 Janvier 2016

parmentier de canard aux noisettes

Un gratin parmentier de confit de canard aux noisettes ! 

Ou, comment la noisette réhausse le goût du canard confit.

Bref, une délicieuse histoire de goût...

A tester !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 cuisses de canard confites
  • 120 g. de noisette entières
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 80 g. de beurre
  • 20 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Faire chauffer les cuisses de canard dans une grande casserole sur feu très doux jusqu'à ce que la graisse fonde.
  • Détacher la chair de canard et l'effilocher. Réserver.
  • Réserver 2 louches de graisse de canard.
  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Egoutter les pommes de terre et les écraser à l'aire d'un presse-purée.
  • Verser le lait en filet et incorporer le beurre. Saler et poivrer la purée lisse obtenue.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la moitié de la purée dans le fond d'un plat à gratin.
  • Etaler une couche de canard confit effiloché.
  • Arroser de deux louches de graisses de canard fondue.
  • Etaler le reste de la purée.
  • Mixer dans un petit robot les noisettes et parsemer tout le gratin des noisettes concassées obtenues.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir bien chaud accompagné d'une salade verte de saison arrosée d'huile de noisettes.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 6 Janvier 2016

sablés 007

 

Voici ma petite recette de sablés bretons que vous pouvez déguster tels quels (n'est-ce pas Gaston et Lili-Rose ?) ou bien en préparation d'un dessert.

Bref, gardez  la recette sous le coude et  passez une belle journée !

 

Pour 12 sablés

 

 

Ingrédients :

 

  • 80 g. de beurre doux
  • 90 g. de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 140 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le beurre doux coupé en morceaux avec le sucre.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la pincée de sel.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Former une boule de la pâte obtenue et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Etaler ensuite la pâte sur du papier cuisson (1 à 2 cm d'épaisseur) et découper des ronds de 5 cm de diamètres.
  • Poser les ronds de pâtes dans les alvéoles d'un moule à muffin (pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson).
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiance pour que les sablés sèchent

 

 

sablés 001

 

sablés 003

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 5 Janvier 2016

panais 2

Bonjour,

Les panais : j'adore et les enfants aussi !

Ce légume d'hiver est délicieusement sucré et se cuisine très bien en purée avec des pommes de terre.

Un bel accompagnement pour vos poissons.

Très belle journée à tous !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de panais
  • 200 g. de pommes de terre
  • 20 g. de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

panais

  • Couper les extrémités des panais.
  • Eplucher les panais.
  • Laver les panais, les couper en morceaux et les réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre et les couper en morceaux. Réserver.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les morceaux de légumes et laisser cuire pendant 20 minutes à petite ébullition.
  • Egoutter les légumes.
  • Ecraser finement les légumes en mélangeant le beurre, la crème et le lait (les passer au tamis pour une purée bien fine).
  • Ajouter au besoin un peu de lait suivant l'onctuosité de la purée souhaitée.
  • Saler, poivrer et servir.

panais 3

Un plat tout blanc avec un cabillaud cuit dans du lait pendant 3 minutes.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 4 Janvier 2016

Merveilleuse année 2016 !

Bonjour à tous !

En ce début d'année 2016, je tiens à vous souhaiter une année pleine de saveurs et de rencontres, de bons moments en famille et entre amis, la santé et la sérénité avec des instants simples et vrais comme je les aime.

Que cette année vous offre les clés pour atteindre vos rêves les plus chers et réussir vos projets les plus enthousiasmants !

Que la funeste actualité de ces derniers mois de l'année 2015 donnent du sens aux voeux sincères que nous formulons les uns pour les autres.

Je vous souhaite une magnifique année emplie d'amour, de douces surprises et de joie :

Merveilleuse année 2016 !

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

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