Publié le 29 Février 2016

sablés confiture

Aujourd'hui, je vous propose de petits sablés fourrés à la confiture de mûres que nous avons réalisé hier.

Vous pouvez, bien entendu, fourrer vos petits sablés avec une tout autre confiture !

Bonne journée à tous !

 

Pour une vingtaine de sablés

 

Ingrédients :

 

  • 250 g. de farine
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 125 g. de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture de mûre maison
  • sucre glace

 

Préparation :

 

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la pincée de sel, la farine et le beurre fondu.
  • Former une boule et la filmer avec du film alimentaire.
  • La réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Avec un emporte-pièces, découper des coeurs (ou autres) avec toute la pâte.
  • Découper des petits cercles dans la moitié des coeurs.
  • Poser les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • Laisser tiédir pendant un quart d'heure.
  • Déposer une noisette de confiture sur les sablés plein et poser dessus un sablé évidé.
  • Disposer les sablés obtenus sur un plat de service.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

SABLES FOURRES A LA CONFITURE

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 27 Février 2016

 

brownies martha stewart

 

Aujourd'hui, j'ai encore pioché un recette gourmande dans le livre de Martha Stewart pour vous la faire partager.

 

Ce brownies est très chocolaté et se déguste en petites portions.

 

Vous pourrez l'emporter partout avec vous et le déguster à tout moment de la journée.

 

Une vraie gourmandise chocolatée comme je les aime. Je pourrais même y ajouter quelques pépites de chocolat...

 

Belle journée les gourmands !

 

 

Pour 16 petits brownies

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 150 g. de beurre doux
  • 170 g. de chocolat noir Weiss
  • 25 g. de cacao en poudre non sucré Weiss
  • 100 g. de farine
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer un moule carré sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre doucement le beurre avec le chocolat noir.
  • Une fois que tout est fondu, mélanger à l'aide d'une maryse et ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger et réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure chimique puis le sel.
  • Ajouter le mélange chocolat / beurre fondu.
  • Verser cet appareil dans le moule carré.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes en veillant bien à ce que le dessus du brownies ne brûle pas.
  • Laisser refroidir le brownies avant de le démouler.
  • Le couper en carrés.
  • Déguster !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 25 Février 2016

crêpes sans gluten de Maëline

Bonjour !

Un petit coucou à ma petite filleule Maëline qui est intollérente au gluten.

Voici donc une pâte à crêpes sans gluten.

La texture de ces crêpes sans gluten est un peu molle au final et la cuisson un peu plus longue mais le goût est là et c'est ce qui importe.

 

Pour 12 crêpes

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 250 g. de Maïzena
  • 5 cl d'huile de tournesol

 

Préparation :

 

  • Dans une casserole, tiédir le lait.
  • Dans un cul de poule, casser les oeufs.
  • Les battre avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
  • Ajouter doucement la Maïzena.
  • Verser le lait en filet.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 30 secondes la pâte pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Préparer un bol d'huile de tournesol avec une feuille de Sopalin.
  • Graisser une poêle à l'aide de la feuille de Sopalin huilée.
  • Chauffer la poêle sur feu vif.
  • Attendre que la poêle soit bien chaude.
  • Verser une louche de pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes (elle va se décoller et dorer).
  • Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes et empiler les crêpes au fur et à mesure.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette jussqu'à la dégustation pour que les crêpes ne sèchent pas et être bien moelleuses.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 23 Février 2016

muffin orange

 

Les oranges sont les fruits de l'hiver que je préfère.

Pressées en jus de fruits, on peut aussi utiliser les zestes d'orange pour la réalisation de muffins aromatisés à l'orange.

Avec quelques pépites de chocolat Weiss pour les rendre gourmands, voici vite la recette !

Très belle journée à tous !

 

Pour 12 muffins

 

Ingrédients :

 

  • 1 orange 
  • 90 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 1 oeuf
  • 120 g. de beurre doux
  • 180 g. de farine
  • 10 cl de lait
  • 90 g. de sucre en poudre
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, le lait, la levure chimique et la pincée de sel.
  • Zester l'orange sur la pâte à muffin obtenue. Mélanger.
  • Ajouter les pépites de chocolat en mélangeant délicatement.
  • Déposer la pâte obtenue dans des caissettes en papier déposées dans des moules en silicone.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four et servir les muffins dans les caissettes en papier.
  • Bon appétit !

 

muffin oranges

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 15 Février 2016

CARAMEL 1

Bonjour !

J'ai testé une recette trouvée dans le dernier magazine "MODES & TRAVAUX PASSION". Ce sont des caramels au chocolat que vous pouvez réaliser avec des ingrédients simples.

C'est une belle alternative lorsqu'on n'a pas de glucose.

Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à chocolat en silicone mais vous pouvez également verser la préparation dans un moule carré bien huilé. Il ne vous restera plus qu'à découper des carrés de caramels. 

Attention cependant, ces caramels doivent rester au réfrigérateur au risque de devenir mous.

Passez un bon vendredi et bonne dégustation !

 

Pour 25 caramels environ

 

Ingrédients :

 

  • 120 g. de chocolat noir
  • 100 g. de miel toutes fleurs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

 

  • Déposer le chocolat en morceaux dans une casserole.
  • Ajouter le miel, le sucre en poudre ainsi que le beurre doux.
  • Porter le tout à petite ébullition en mélangeant avec une spatule en bois.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.
  • Huiler un moule à chocolat en silicone.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant 2 heures.
  • Déposer ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
  • Démouler et réserver les caramel au réfrigérateur.

 

CARAMEL 2

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 5 Février 2016

Mousse au chocolat blanc Weiss et son crumble à la poudre de praliné Weiss

Bonjour !

Pour le dessert de ce soir, je vous propose une recette bien sucrée au chocolat blanc.

Le croquant de ce crumble cache la douceur d'un chocolat blanc mousseux.

Je fonds de plaisir !

Et vous ?

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

Préparation :

la veille

  • Monter la crème liquide en chantilly très ferme au robot.
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu très très doux en remuant régulièrement (bien surveiller pour que le chocolat blanc ne brûle pas).
  • Quand le chocolat blanc est fondu, hors du feu, ajouter un tiers de la crème chantilly et mélanger à l'aide d'une maryse délicatement.
  • Ajouter le reste de la chantilly et bien mélanger.
  • Répartir la mousse obtenue dans 6 verrines.
  • Déposer les verrines au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

le jour de la dégustation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, déposer la poudre de praliné, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la farine.
  • Mélanger entre les doigts pour obtenir une pâte assez compacte.
  • Etaler cette pâte sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson (elle doit être aussi fine qu'une pâte à tarte).
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 15 minutes environ.
  • Emietter le biscuit obtenu entre les doigts et déposer ces miettes sur les verrines au moment du service.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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