Publié le 25 Mars 2016

Entremet au chocolat au lait Weiss
Entremet au chocolat au lait Weiss

Bonjour !

Un petit dessert pour Pâques !

Un délicieux biscuit au chocolat recouvert de mousse au chocolat au lait Weiss, le tout décoré par des petites meringues aromatisées à la violette.

Bref, les enfants ont tout mangé !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

(mais 3 en fin de compte...)

 

Ingrédients :

 

Biscuit au chocolat

 

Mousse au chocolat au lait 

  • 100 g. de chocolat au lait Weiss
  • 100 g. de Nutella
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 g. d'agar-agar

 

Décoration :

  • 16 petites meringues aromatisées à la violette

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la poudre de cacao.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Etaler la pâte à biscuit sur le papier de cuisson (de la taille d'un moule rectangulaire et un peu plus pour préparer des petits oursons).
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Découper un rectangle de la taille d'un moule à cake.
  • Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits oursons. 
  • Réserver.
  • Déposer le chocolat au lait ainsi que le Nutella dans une petite casserole.
  • Laisser fondre doucement pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition 5 cl de crème liquide.
  • A ébullition, ajouter l'agar-agar pour que cela fonde.
  • Hors du feu, remuer le chocolat fondu avec le Nutella et ajouter la crème mélangée à l'agar-agar. Réserver.
  • Monter la crème liquide en chantilly très ferme.
  • Incorporer cette chantilly au chocolat. Réserver.
  • Prendre un moule à cake ou un cadre.
  • Chemiser le moule avec du film alimentaire (pour faciliter le démoulage).
  • Disposer les petits oursons en biscuit dans le fond du moule.
  • Verser par dessus la mousse au chocolat.
  • Terminer avec le rectangle de biscuit.
  • Recouvrir avec le film alimentaire.
  • Réfrigérer pendant au moins une nuit.
  • Le lendemain, démouler délicatement l'entremet sur un plat.
  • Décorer avec les meringues tout autour de l'entremet.
  • Déguster avec gourmandise.

 

 

Entremet au chocolat au lait Weiss
Entremet au chocolat au lait Weiss

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 23 Mars 2016

Guimauves au citron

Bonjour !

Et si on préparait les gourmandises de Pâques.

Vous allez fondre de plaisir en dégustant mes guimauves.

Très belle journée à tous !

Pour 64 guimauves environ

 

Ingrédients :

 

  • 5 blancs d'oeufs
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de sucre glace
  • 50 g. de fécule de pommes de terre
  • 8 feuilles de gélatine
  • 5 cl de jus de citron
  • du colotant naturel jaune

 

Préparation :

 

  • Tamiser le sucre glace et la fécule de pommes de terre ensemble. Réserver.
  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, déposer le sucre en poudre.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Porter ce mélange à ébullition pour que le sucre fonde et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ.
  • Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme.
  • Verser sur les blancs montés en neige le sirop chaud tout en continuant à fouetter.
  • Egoutter les feuilles de gélatine.
  • Incorporer les feuilles de gélatine une par une au mélange précédent tout en continuant à fouetter.
  • Ajouter un peu de colorant pour que la meringue soit bien jaune.
  • Continuer à fouetter pendant encore 5 minutes pour que la meringue descende en température.
  • Pendant ce temps, préparer un plat de service et le recouvrir de papier de cuisson.
  • Déposer un cadre carré sur le papier de cuisson.
  • Verser la meringue dans le cadre et l'étaler à l'aide d'une spatule.
  • Saupoudre d'un petit peu du mélange de sucre glace et de fécule de pommes de terre.
  • Réserver jusqu'au lendemain à température ambiante (soit 12 heures environ).
  • Déposer la guimauve en cubes.
  • Rouler les cubes dans le mélange de sucre glace et fécule de pommes de terre.
  • Déposer ces cubes sur un plat de service.

 

Temps de conservation : 3 jours

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 18 Mars 2016

petits bouchons

Bonjour !

Pour l'apéritif de ce vendredi soir, je vous propose de réaliser des petits bouchons au thon. Une recette plus douce pour accompagner le pop-corn au piment d'Espelette.

C'est une recette qui m'a été confiée par Emilie, une spécialiste du "sans gluten".

Ces petits bouchons sont absolument délicieux aussi bien chauds, tièdes ou froids. Avec une sauce mayonnaise colorée d'un peu de ketchup : un délice ! 

Bonne fin de semaine à tous ! 

 

Pour une trentaine de bouchons

 

Ingrédients :

 

  • 180 g. de thon en boîte égoutté
  • 50 g. de concentré de tomates
  • 60 g. de crème liquide
  • 70 g. de gruyère râpé
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 oeufs
  • 30 g. d'oignons hachés

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Déposer tous les ingrédients le bol d'un mixeur.
  • Mixer pendant 1 minute.
  • Verser la préparation dans des petites empreintes en silicone.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Retirer du four.
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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Publié le 16 Mars 2016

Banana bread

Bonjour !

Pour le goûter du mercredi, je vous propose le Banana bread de Delphine que j'ai trouvé sur son magnifique blog "Une poule en cuisine" dont je ne rate pas un épisode.

Le Banana bread, traduit littéralement par "pain de banane", est un cake parfait pour utiliser les bananes noircies et que l'on ne veut pas gaspiller.

Un gâteau que les enfants adorent.

Servi au goûter pour les petits ou au petit déjeuner pour les plus grands, il fera sensation !

Bonne journée !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 bananes bien mûres (la recette initiale en indiquait 3 mais il ne m'en restait que 2...)
  • 250 g. de farine
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 80 g. de beurre doux
  • 1/2 yaourt nature
  • 2 oeufs 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Laisser fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole.
  • Eplucher les bananes et les couper en tout petits morceaux. Réserver.
  • Fouetter les oeufs dans un cul de poule.
  • Ajouter le sucre en poudre, le sel et le yaourt.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  • Ajouter enfin le beurre fondu puis les bananes.
  • Bien mélanger.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake en silicone.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • Sortir du four.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir le Banana bread complètement avant de déguster.
     

Comme l'indique Delphine, ce gâteau peut rester moelleux plusieurs jours.

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 14 Mars 2016

pomme de terre facies

En accompagnement d'une viande ou d'une volaille braisée, cuite au BBQ l'été ou bien poêlée en hiver, je vous propose des pommes de terre farcies.

Ces pommes de terre peuvent se préparer à l'avance et être juste réchauffées au four à la minute.

Un accompagnement plein de douceur relevé par de la ciboulette hachée. Un délice !

 

Pour 16 demi-pommes de terre

 

Ingrédients :

 

  • 8 grosses pommes de terre
  • 75 g. de beurre doux
  • 4 cuillère à soupe de crème liquide
  • 150 g. de gruyère râpé
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Laver les pommes de terre et  les essuyer.
  • Envelopper chaque pomme de terre dans un carré de papier aluminium.
  • Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir les pommes de terre un bon quart d'heure.
  • Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur (vous obtenez 16 demies pommes de terre).
  • Vider les pommes de terre en conservant bien la peau.
  • Vider la chair de pommes de terre dans un cul de poule.
  • Ecraser la chair de pommes de terre et mélanger avec  le beurre, la crème, le gruyère râpé.
  • Mélanger ensuite la ciboulette.
  • Farcies les moitiées de pommes de terre avec la purée obtenue.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin et laisser gratiner pendant 10 minutes avant de servir.

pommes de terre farcies 2

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 7 Mars 2016

Mousse au chocolat au lait et aux pépites de chocolat Weiss

Bonjour !

Avec le temps hivernal qui semble s'installer ici (de la neige !), il ne reste plus qu'à pâtisser pour redonner un peu de gaieté à la Maison.

Voici une bonne gourmandise réalisée avec du chocolat au lait 38 % de cacao.

J'y ai ajouté des pépites de chocolat pour rendre cette mousse au chocolat encore plus cacaotée et pour apporter un peu de croquant.

Les enfants ont décoré le tout de petites billes de sucre colorées.

Belle journée !

Pour 5 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 140 g. de chocolat au lait Weiss
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 80 g. de pépites de chocolat

 

Préparation :

 

  • Déposer le chocolat dans une petite casserole et le laisser fondre tout doucement pendant 5 minutes en remuant de temps en temps à l'aide d'une maryse.
  • Pendant ce temps, clarifier les oeufs (séparer le blanc des jaunes).
  • Monter les blancs en neige très ferme. Réserver.
  • Déposer les jaunes d'oeufs dans un cul de poule avec le pincée de sel.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Incorporer délicatement le chocolat fondu et bien mélanger à l'aide de la maryse.
  • Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige délicatement jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse bien homogène.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat et les incorporer en remuant le moins possible.
  • Déposer la mousse dans des verrines.
  • Réfrigérer les mousses pendant 4 heures avant de déguster avec des petits cookies Maison bien entendu !
     

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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