Publié le 10 Avril 2016

madeleine matcha chocolat blanc

 

Une recette à tester pour ceux qui veulent découvrir le thé matcha qui donne une jolie couleur verte.

Mais attention à ne pas trop en abuser car il peut donner un goût âcre à vos réalisations si vous en mettez trop.

Bonne journée à tous ! 

 

 

12 madeleines

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 oeufs
  • 100 g. de farine
  • 100 g. de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha
  • 60 g. de chocolat blanc

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Laisser fondre doucement le beurre avec le chocolat blanc dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, le lait et la levure.
  • Ajouter le mélange de beurre et de chocolat blanc fondu.
  • Ajouter enfin le thé matcha en poudre et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse.
  • A l'aide d'un Sopalin, huiler les alvéoles à madeleines.
  • Déposer 1 cuillère à soupe de la pâte à madeleines dans chaque alvéole.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir les madeleines pendant 15 minutes avant de les sortir des alvéoles et de les dresser dans un plat de service.
  • Huiler à nouveau les alvéoles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à madeleines.
  • Bonne dégustation !

 

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 8 Avril 2016

Velouté d'endives aux poires, à la fourme d'Ambert et aux noix

Bonjour !

Les recettes sont font plus espacées car toutes mes activités me prennent le temps qui me manque pour vous et j'en suis bien navrée.

En attendant les vacances qui arrivent, je vous propose une recette de velouté pour vous réchauffer ce soir et une autre délicieuse façon d'utiliser les endives.

Passez une très belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 endives
  • 2 pommes de terre
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • 60 cl de lait
  • 60 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 100 g. de fourme d'Ambert
  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
  • 20 g. de beurre doux
  • quelques brins de ciboulette 
  • sel 
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Couper l'extrémité dure des endives.
  • Retirer les feuilles abimées des endives.
  • Emincer finement les endives. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les poires.
  • Oter le coeur des poires.
  • Couper les poires en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes. Réserver.
  • Laisser fondre le beurre doux dans une cocotte suffisamment grande.
  • Déposer les échalotes et les endives.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Saupoudrer de sucre en poudre et remuer.
  • Ajouter les poires et les pommes de terre en morceaux.
  • Verser le lait et l'eau.
  • Saler, poivrer et remuer.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes à petite ébullition.
  • Mixer le velouté et le passer au tamis au besoin pour obtenir un velouté bien lisse.
  • Au moment du service, verser la soupe et décorer de morceaux de fourme, de noix et de ciboulette.
  • Bonne dégustation ! 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Amuse-bouche

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