Publié le 18 Juin 2016

quiche coco

Bonjour !

Je vous propose une délicieuse recette pour déguster les courgettes de la saison !

Bon vendredi !

 

Pour 1 tarte

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à café de curry doux
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Laver les courgettes, les essuyer.
  • Couper les courgettes en tranches dans le sens de la longueur  puis les couper en petits cubes.
  • Eplucher les oignons et les émincer finement.
  • Verser l'huile dans une grande poêle.
  • Faire revenir les oignons avec les courgettes jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  • Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le lait de coco, la crème, le curry, le sel et le poivre.
  • Déposer le mélange de courgettes et oignons sur la pâte brisée.
  • Verser l'appareil à quiche (oeufs, lait...).
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de servir la tarte parsemée de noix de coco en poudre (histoire d'aider les convives à trouver l'ingrédient surprise...).
  • Bonne dégustation !

 

quiche noix de coco

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 15 Juin 2016

pesto courgettes

Un petit pesto à servir avec mon  Gressin, cela vous dit ?

Voici un petit délice à servir très frais à l'apéritif.

Pour un bol de pesto

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 belles poignées de mâche ou de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g. de noisettes entières (cela marche avec des noix également...)
  • 50 g. de parmesan
  • 8 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Laver et sécher les courgettes. Les couper grossièrement en morceaux.
  • Hacher l'ail.
  • Laver et essorer la mâche.
  • Râper le parmesan.
  • Hacher les noisettes.
  • Dans le bol d'un robot, mélanger les courgettes, l'ail, la mâche, le parmesan, les noisettes avec l'huile d'olive ajoutée tout doucement.
  • Saler, poivrer. 
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement avant de servir si besoin.

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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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Publié le 14 Juin 2016

Lasagnes aux courgettes de Julien et bûche de chèvre

Bonjour,

Une petite idée pour utiliser les courgettes de notre Julien achetées au marché ?

Voici de délicieuses lasagnes qui plairont à coup sûr aux petits et aux grands.

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 10 feuilles de lasagnes sèches
  • 6 petites courgettes ou 1 grosse courgette
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver et sécher les courgettes.
  • Hacher les courgettes et la ciboulette (dans le turbomax de Tupperware, c'est génial !).
  • Hacher l'ail.
  • Faire revenir l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  • Ajouter les courgettes et les laisser fondre pendant une dizaine de minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Verser la crème liquide et le lait.
  • Bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, napper le fond du plat avec deux cuillères à soupe de mélange de courgettes.
  • Placer les feuilles de lasagne.
  • Verser la crème de courgette.
  • Remettre des feuilles de lasagne.
  • Continuer en terminant par de la crème de courgette.
  • Couper la bûche de chèvre en tranches et les déposer sur le plat.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  • Servir bien chaud avec une petite salade de saison.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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