Publié le 16 Septembre 2016

Confiture de poires à la vanille

Bonjour !

Une petite confiture d'automne pour réveiller vos tartines du matin ?

Passez un excellent week-end !

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de poires bien mûres
  • 600 g. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio 

 

Préparation :

 

  • Eplucher les poires.
  • Les couper en quatre et retirer les pépins.
  • Déposer la chair des poires dans une cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Fendre la gousse de vanille et la déposer sur les poires.
  • Couvrir et laisser macérer ainsi toute une nuit.
  • Le lendemain, porter à ébullition doucement.
  • A ébullition, laisser cuire doucement pendant 40 minutes (l'écume va disparaître au fur et à mesure de la cuisson).
  • Gratter la gousse de vanille et la retirer.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter les pots de confiture vides ou les stériliser dans un four à vapeur.
  • Remplir les pots, les fermer et les retourner sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 4 Septembre 2016

brioches aux pépites de chocolat

Quoi de mieux pour le petit déjeuner qu'une jolie brioche aux pépites de chocolat ?

Pour le petit déjeuner ou le goûter, laissez-vous vite tenter par cette recette toute simple à réaliser et tellement bonne. 

Vous pouvez également mettre des pralines à la place des pépites de chocolat ou laisser les brioches natures, c'est aussi délicieux !

Et pour la levure de boulangerie, pensez à en demander tout simplement à votre boulanger le jour où vous voulez faire de la Boulange ! Elle sera ainsi toute fraîche !

Bonne semaine !

 

Pour 8 petites brioches ou 1 très grosses brioche

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 60 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 150 g. de beurre doux
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40 g. de levure de boulanger
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

 

  • Verser le lait, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sucre en poudre et le sel dans votre robot.
  • Mélanger pendant quelques minutes.
  • Ajouter la farine et la levure de boulangerie.
  • Mélanger pendant au moins 10 minutes.
  • Sortir la pâte du robot.
  • Former une boule et la déposer dans un grand cul de poule.
  • Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante (près d'une source chaude facilite un peu plus la lever de la pâte).
  • Au bout d'une heure, la pâte a doublé de volume.
  • Former 8 boules avec la pâte.
  • Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Déposer les pépites de chocolat sur les brioches en prenant soin de les enfoncer un petit peu dans la pâte (juste pour qu'elles tiennent mais qu'elles soient toujours présentes en volume).
  • Enfourner les brioches pendant 20 minutes.
  • Sortir immédiatement du four et laisser refroidir avant de déguster !
  • Bon appétit !

 

brioches pépites de chocolat

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Petit déjeuner

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Publié le 2 Septembre 2016

madeleines au thon et à la tomate

Et si, on se préparait un délicieux apéro dînatoire les enfants pour se remettre de la rentrée des classes et pour se replonger quelques instants dans l'ambiance festive des vacances ?

Voici de délicieuses petites madeleines réalisées à 4 petites mains.

Bonne soirée à tous !

 

Pour 10 madeleines

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 180 g. de thon en boîte
  • 50 g. de concentré de tomates
  • 10 g. de maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 pincée d'herbes de Provence séchées
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Dans un cul de poule, battre les oeufs.
  • Ajouter le lait et la maïzena.
  • Ajouter le thon, le concentré de tomates et les herbes de Provence. Mélanger avec une cuillère en bois énergiquement.
  • Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Huiler des moules à madeleines.
  • Verser la préparation dans les moules à madeleines au 3/4.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Démouler les madeleines obtenues.
  • Servir froides ou chaudes.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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