Publié le 19 Février 2017

Pot-au-feu aux épices douces

Bonjour !

Le pot-au-feu est une délicieuse recette à découvrir ou à redécouvrir ! Les épices douces changent complètement ce plat généreux et nous fait voyager... loin... loin... loin...

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,6 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (basse côte, gîte, os à moelle)
  • 6 poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 1 choux frisé
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 petit morceau de bâteau de cannelle
  • 12 grains de poivre
  • sel

 

Préparation :

 

  • Déposer la viande dans une grande cocotte.
  • Recouvrir d'eau.
  • Porter à ébullition.
  • Ecumer au fur et à mesure pour éliminer le gras.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter l'oignon pelé et piqué des clous de girofle.
  • Ajouter le gingembre, la badiane, la cannelle et le poivre.
  • Saler.
  • Couvrir le tout et laisser cuire pendant 1 h 15 à petits frémissements.
  • Pendant ce temps, couper les extrémités des poireaux.
  • Laver les poireaux et les couper en 3. Réserver.
  • Eplucher les carottes. Laver les carottes, les couper en 3. Réserver.
  • Couper le choux en morceaux, le laver. Réserver.
  • Couper l'extrémité du fenouil, le laver, couper les tiges, le couper en 3 quartiers. Réserver.
  • Ajouter les légumes à la viande et les laisser cuire 45 minutes de plus.
  • Saler.
  • Eplucher les pommes de terre, laver les pommes de terre, les couper en deux. Réserver.
  • Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 20 minutes.
  • Saler.
  • Servir sans attendre avec le bouillon obtenu.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 12 Février 2017

eclair au thé

 

 

Bonjour à tous !

Je vous propose de réaliser un éclair au thé matcha.

C'est le glaçage qui est aromatisé au thé matcha. J'ai préféré gardé un fourrage classique à la vanille pour que le goût du thé matcha ne soit pas trop prononcé.

A vous de juger cette petite création !

 

 

Pour 9 éclairs

 

Ingrédients :

 Choux

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs

Crème pâtissière

  • 400 g. de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de farine
  • 20 g. de Maïzena
  • 1 gousse de vanille fendue en deux

Glaçage 

  • 2 cuillères à soupe de thé matcha
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 300 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
  • Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
  • Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
  • Préparer la crème patissière en fouettant dans un cul de poule les 5 jaunes d'oeufs avec les 80 g. de sucre en poudre. Réserver.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • A ébullition, retirer la gousse de vanille et la gratter.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange des jaunes d'oeufs et de sucre.
  • Reverser cette préparation obtenue sur le lait.
  • Fouetter et ajouter la farine et la Maïzena en fouettant sans arrêt.
  • Remettre sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne une crème pâtissière.
  • Verser la crème pâtissière obtenue, la filmer et la laisser refroidir une heure à température ambiante avant de la réfrigérer.
  • Dans un cul de poule, mélanger le thé matcha avec l'eau.d'oele sucre glace et le jus de citron.
  • Ajouter le citron et le sucre glace.
  • Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt (en cas de difficulté, ajouter un peu d'eau pour que le glaçage soit plus liquide).
  • A l'aide d'une maryse déposer un peu de ce glaçage royal sur chaque éclair. 
  • Liser avec le doigt.
  • Laisser durcir pendant une heure. 
  • Une fois le glaçage refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite.
  • Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
  • Déguster sans attendre ou dans la journée !
  • Miam, miam !

 

éclair au thé matcha

 

éclair thé matcha

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 2 Février 2017

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Bonjour !

Je vous propose ma recette secrète de crêpes normandes (et oui, n'oubliez pas que je viens du Havre : le pays du beurre et de la crème !).

C'est une recette de base, nous pourrons l'utiliser plus tard dans d'autres préparations... mais vous pouvez l'agrémenter ce soir de pâte à tartine, sucre, coulis, marmelade ou bien avec du jambon également...

Passez une belle soirée !

Pour 10/12 crêpes

Ingrédients :

  • 250 g. de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • une pincée de sel
  • 50 g. de beurre doux
  • huile de pépin de raisin

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre.
  • Dans un grand saladier, verser la farine. 
  • Ajouter le sel puis les oeufs. 
  • Bien mélanger et ajouter le lait en filet tout doucement.
  • Ajouter le beurre fondu en mélangeant.
  • Préparer de l'huile dans un petit bol et un morceau de Sopalin.
  • Chauffer votre poêle et frotter la poêle avec le Sopalin trempé dans un peu d'huile.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte à crêpes. Laisser cuire d'un côté. Faire le fanfaron en faisant sauter la crêpe dans la poêle. Faire cuire l'autre côté de la crêpe et la déposer sur une assiette plate.
  • Faire de même avec les autres crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette retournée cette fois-ci. Laisser tiédir et déguster ! Le plus difficile étant de définir l'ingrédient à déposer sur la crêpe...

 

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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 1 Février 2017

Lapin flambé à l'armagnac

Bonjour !

Je vous propose aujourd'hui un délicieux plat de lapin à l'armagnac.

Une recette pour les mamans pressées ou simplement pour se laisser du temps, juste pour profiter de ce luxe : le temps !

Laissez votre cocotte faire pendant quelques heures et humez cette bonne odeur !

Et... régalez-vous !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 25 cl de fond de veau
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl d'armagnac
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les oignons.
  • Emincer les oignons. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Retirer le germe vert des gousses d'ail.
  • Emincer l'ail. Réserver.
  • Verser l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Laisser chauffer l'huile sur feu modéré.
  • Déposer les morceaux de lapin et les faire revenir sur toutes les faces.
  • Verser l'armagnac.
  • Approcher une allumette près de la cocotte. L'armagnac va s'enflammer. Attendre que les flammes soient parties. Cela s'appelle : flamber à l'armagnac.
  • Verser le fond de veau et mélanger.
  • Couvrir pendant 45 minutes et laisser cuire.
  • Au bout de 45 minutes, ajouter la crème liquide.
  • Laisser cuire encore 15 minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Goûter. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Servir sans attendre.

Demandez à votre boucher de couper le lapin commandé en morceaux !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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