Publié le 12 Juin 2017

Madeleines aux fraises, fleur d'oranger et graines de sésame

Bonjour !

Voici réalisées de délicieuses madeleines avec les quelques fraises trouvées dans le  jardin.

Le goût de la fleur d'oranger reste bien présent tout comme les petites graines de sésame qui sont présentes en fin dégustation.

Bref, ces madeleines sont une explosion de goût : j'adore !

Bonne journée tout le monde !

Pour 24 madeleines

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 40 g. de lait
  • 200 g. de farine
  • 40 g. de graines de sésame
  • 8 g. de levure chimique
  • 100 g. de fraises
  • quelques gouttes de colorant rouge
  • un peu d'huile de tournesol pour huiler les poules en silicone

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole.
  • Laver les fraises.
  • Essuyer les fraises.
  • Equeuter les fraises.
  • Ecraser les fraises à la fourchette dans un cul de poule. Réserver.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Ajouter la fleur d'oranger et le colorant.
  • Ajouter le lait puis la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Ajouter enfin les graines de sésame avec les fraises écrasées.
  • Bien mélanger pour que l'appareil soit bien lisse.
  • Huiler les moules en silicone pour madeleines.
  • Verser une demie cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le feu à 200 °C.
  • Enfourner pendant encore 5 à 8 minutes.
  • Sortir les moules du four et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler les madeleines.
  • Laisser refroidir complètement les madeleines avant de les déguster avec un thé glacé à la fraise par exemple... divin !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 10 Juin 2017

tarte aux fraises

Bonjour !

Choisissez des fruits de très bonne qualité pour cette tarte afin que les arômes se dégagent. Vous apprécierez davantage ce bon dessert offert, comme une belle fleur de printemps qui s'ouvre !

Avec cette recette, j'ai choisi de réaliser deux petites tartes (cercle de 16 cm). Je les trouve plus mignonnes ainsi ! 

Pour cette recette, j'ai utilisé la recette de pâte sucrée de Régis Marcon. Cette pâte sucrée est, comme son nom l'indique, bien sucrée. Elle est donc plus sèche et convient bien pour les tartes sans élément liquide que l'on va cuire à blanc (cuisson de la pâte sans élément, comme un biscuit). Il nous restera ensuite à la garnir et à la déguster !

Bonne journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

Pâte sucrée de Régis Marcon 

  • 250 g. de farine
  • 125 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre glace
  • 30 g. de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Garniture 

  • 250 g. de fraises
  • 250 g. de framboises
  • 50 g. de poudre d'amandes
  • 50 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préparer la pâte en tamisant la farine.
  • Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et le sel.
  • Ajouter ensuite l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
  • Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Etaler la pâte au rouleau.
  • Déposer la pâte dans un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Déposer la poudre d'amandes dans le fond de tarte.
  • Enfourner pendant 20 minutes environ (la pâte doit juste être dorée légèrement).
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
  • Laver les fruits, les sécher délicatement.
  • Equeuter les fraises et les couper en deux.
  • Disposer les fraises et les framboises sur le fond de tarte.
  • Saupoudrer la tarte de sucre en poudre.
  • Servir sans attendre !

tarte au fraiss

tarte fraise

 

tarte fraises

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 9 Juin 2017

Mini-gratin de fraises

Bonjour !

Le soleil aidé, on a envie de cuisiner les fruits rouges.

Voici de petits gratins tout mignons qui ont plu aux petits comme aux grands !

Très belle journée à tous !

Pour 8 petites verrines allant au four

 

Ingrédients :

 

  • 50 g. de fraises
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver les fraises.
  • Sécher délicatement les fraises.
  • Retirer les queues des fraises à l'aide d'un petit couteau.
  • Couper les fraises en tranches et réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la Maïzena et bien fouetter.
  • Délayer avec la crème liquide.
  • Répartir les fraises dans des petites verrines allant au four.
  • Verser la crème sur les fraises.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Servir tièdes ou froides.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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