Publié le 31 Juillet 2017

cake courgette feta et ciboulette

Dans la famille COURGETTE, je voudrais un joli cake à déguster avec une belle salade verte du potager !

 

Pour 6 / 8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 170 g. de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 200 g. de feta
  • 1 belle courgette du jardin 
  • 10 brins de ciboulette du jardin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver la courgette. Enlever les deux extrémités. La couper en deux dans le sens de la longueur puis la couper en tranches.
  • Faire revenir les tranches de courgettes pendant 5 minutes avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive afin de les précuire et d'enlever l'eau de la courgette.
  • Dans un grand cul de poule, fouetter les oeufs avec la farine et la levure.
  • Ajouter le lait et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes.
  • Ajouter les tranches de courgettes dorées, la feta coupée en dés ainsi que la ciboulette ciselée.
  • Bien mélanger avec une maryse.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake huilé.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Déguster chaud à la sortie du four ou froid le lendemain.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 19 Juillet 2017

Toasts courgettes

L'été,  il est bien plus agréable de grignoter plutôt que de se faire un vrai repas.

Voici quelques toasts bien frais pour un agréable pique-nique au jardin.

Une autre façon de cuisiner les courgettes du potager.

 

Pour une vingtaine de toasts

 

Ingrédients :

 

  • 5 tranches de pain de mie
  • 1 courgette
  • 1 oignon blanc
  • 1 bouquet de persil
  • sel
  • poivre du moulin
  • piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de Boursin salade

 

Préparation :

 

  • Toaster les tranches de pain de mie au grille-pain, au four ou à la poêle.
  • Hâcher finement au robot ou au couteau la courgette, l'oignon blanc et le bouquet de persil.
  • Dans un cul de poule, mélanger avec une cuillère en bois la courgette, l'oignon et le persil hâchés.
  • Saler et poivrer abondamment.
  • Ajouter une pincée de piment d'Espelette.
  • Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Couper les tranches de pain de mie deux fois dans la diagonale pour obtenir quatre petits toasts dans chaque tranche de pain de mie.
  • Déposer un peu du mélange précédent.
  • Surmonter d'un petit Boursin salade.
  • Servir sans attendre.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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