Publié le 11 Septembre 2017

Bisque de crevettes à l'orange

Bonjour,

Voici une recette que j'avais réalisée l'hiver dernier mais que je n'avais pas eu le temps de vous présenter : une autre façon d'utiliser les carapaces des crevettes pour ne plus les jeter. 

Une délicieuse entrée raffinée que vous pouvez présenter avec quelques mouillettes de pain grillé et si vous trouvez que la bisque est trop liquide à votre goût, n'hésitez pas à ajouter une petite pomme de terre pendant la cuisson.

Dans cette recette, je n'utilise que les carapaces des crevettes. Vous pourrez donc dévorer les crevettes dans une autre recette...

Passez une belle journée !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

- 800 g. de crevettes

- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- 1 carotte

- 1 orange bio

- 1 bouquet garni

- 10 cl de vin blanc sec

- 5 étoiles d'anis

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- 10 cl de crème liquide

- 1 oeuf

- sel

- poivre du moulin

 

Préparation :

Décortiquer les crevettes.

Eplucher et couper l'oignon en morceaux.

Emincer le blanc de poireau après avoir pris soin de bien le laver.

Eplucher la carotte, la laver et la couper en dés.

Dans une casserole, mettre les carapaces des crevettes avec les têtes arrosées de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, le poireau et les dés de carotte. Laisser revenir en remuant.

Ajouter au bout de 5 minutes, le vin blanc et 1 litre d'eau, le bouquet garni, une bande de zeste d'orange et l'anis. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Retirer le bouquet garni et l'anis.

Filtrer le tout dans une passoire fine et appuyant bien pour récupérer tous les sucs.

Ajouter le jus de l'orange et porter à ébullition la bisque obtenue.

Ajouter la crème liquide et vérifier l'assaisonnement au besoin en goûtant.

Décorer avec des zestes d'orange et une étoile d'anis.

Servir chaud.

Bonne dégustation !

 

 

 

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 8 Septembre 2017

boeuf

Bonjour !

Je vous propose aujourd'hui un bon petit plat aux mille saveurs que je n'ai pu m'empêcher de réaliser.

La menthe vous rafraîchira les papilles et le croquant des cacahuètes va bien, à mon sens, avec la douceur de la viande et du riz. Le tout réhaussé de sauce Worcestershire qui apporte un peu d'exotisme et un petit côté sucré bien appréciable. Bref, une assiette avec ce que j'ai pu trouver dans la cuisine !

Bonne journée à tous !

Bizzz

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 oignon 
  • 1 sachet de riz long (125 g. environ)
  • 1 pot de sauce tomates maison (240 g. environ)
  • 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 3 steaks hachés (ou l'équivalent en viande hachée)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ou surgelée émincée
  • 3 poignées de cacahuètes salées (50 g. environ)

 

Préparation :

 

  • Porter une casserole d'eau à ébullition.
  • Déposer le sachet de riz dans l'eau à ébullition et le laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (10 minutes pour moi).
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer finement l'oignon et le réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carotes en tranches puis en petits dés (brunoise).
  • Porter à ébullition une petite quantité d'eau dans une petite casserole et blanchir les carottes pendant 2 minutes.
  • Egoutter les carottes en les arrosant d'eau très froide pour qu'elles gardent leur couleur.
  • Egoutter le riz et le réserver.
  • Dans une poêle de type Wok, faire chauffer l'huile.
  • Ajouter les oignons et les faire revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajouter les steaks hachés émiettés du bout des doigts.
  • Remuer sans arrêt pendant 5 minutes le temps que la viande se colore.
  • Ajouter les carottes et laisser cuire encore 2 minutes.
  • Ajouter le coulis de tomates, la sauce Worcestershire, du sel, du poivre et enfin le riz.
  • Faire revenir le tout pendant 5 minutes pour lier l'ensemble et bien le réchauffer.
  • Servir dans des bols.
  • Déposer des cacahuètes et surmonter de menthe fraîche.
  • Servir sans attendre (avec des baguettes : c'est plus drôle !).
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 7 Septembre 2017

Velouté de fanes de carottes

Bonjour !

Voici une recette pour montrer aux enfants que dans le potager on ne jette presque rien ou si peu au compost...

Nous avons récolté nos premières jolies carottes semées en juin par les enfants et les fanes étaient si vertes, si denses, si belles que je ne voulais pas les jeter au compost.

Les voici utilisées en velouté pour ne pas les gaspiller ou comment utiliser tout dans la carotte avec une décoration digne de Lili-Rose avec des fleurs comestibles du jardin !

Entre les épinards et les carottes, ce velouté a un goût très prononcé que nous avons bien apprécié.

Bonne journée à tous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • Les fanes d'une botte de carottes nouvelles
  • 3 carottes de belle taille
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cube de bouillon de légumes

 

Préparation :

 

  • Couper les fanes des carottes.
  • Laver les fanes à grande eau pour retirer toute la terre, les petits cailloux ou le sable.
  • Déposer les fanes de carottes dans une grande casserole. Réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes grossièrement et les déposer avec les fanes. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux.
  • Déposer les pommes de terre avec les fanes et les carottes.
  • Ajouter le cube de bouillon.
  • Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les légumes.
  • Porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes.
  • Mixer le velouté.
  • Passer le velouté au tamis pour qu'il soit bien lisse.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Saler, poivrer.
  • Servir sans attendre ou réchauffer plus tard.
Velouté de fanes de carottes

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 6 Septembre 2017

Velouté de courgettes au basilic et à la ricotta

Bonjour,

Je sais, mes articles se font rares... pourtant j'ai plein de petites recettes en réserve à vous proposer... mais le temps me manque toujours autant pour l'écriture de ces derniers.

Quel dommage de faire passer sa passion après tout le reste mais nous en sommes tous au même point...

En tous cas, vous me manquez tellement...

Donc... 

Cette année, nous avons élaboré un joli potager avec les enfants et beaucoup de courgettes entre autres plein de bonnes choses nous ont été offertes par Dame Nature.

Pour les conserver, nous avons fait plein de petites boîtes de préparation pour la soupe pour cet hiver que nous avons glissé au congélateur : 500 g. de courgettes coupées en morceaux, 1 oignons coupé en morceaux et des herbes du jardin (basilic ou persil, ciboulette, oseille au choix et aux souhaits de chacun).

Aujourd'hui, nous avions envie d'une bonne soupe pour nous réchauffer un peu. 

Voici le résultat de notre travail collectif (J'ai choisi les courgettes, Lili-Rose a choisi du basilic parce que cela sent bon et Gaston de la ricotta parce qu'il en restait dans le réfrigérateur et qu'il ne fait pas gaspiller...).

Bonne dégustation et à très bientôt !

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 600 g. de courgettes du jardin

-  60 g. de ricotta

- 10 branches de basilic du jardin

- sel

- poivre du moulin

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

- Eplucher l'oignon.

- Emincer l'oignon.

- Verser l'huile d'olive dans une casserole et chausser quelques instants.

- Ajouter l'oignon émincé et le laisser revenir quelques minutes.
 

- Laver la courgette et la couper en morceaux.

- Ajouter la courgette à l'oignon.

- Arroser avec 500 g. d'eau. 

- Ajouter du sel, du poivre et laisser cuire pendant 20 minutes.

- Rincer le basilic délicatement et l'ajouter au velouté.

- Ajouter également la ricotta.

- Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement au besoin.

- Servir avec des tartines de beurre salé (ajout obligatoire de Lili-Rose et Gaston...).

- Bonne dégustation ! 

 

 

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Entrée chaude

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