Je vous propose une recette de poisson toute simple et délicieuse.
Le fenouil est ici longuement cuit. Son goût est réhaussé d'épices et de tomates, ce qui rend la saveur très douce.
Arrosé d'un beurre citronné, vous ne ferez qu'une bouchée de ce petit plat !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
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2 ailes de raie
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2 fenouils
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2 tomates
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1 oignon
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1 échalote
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1 gousse d'ail
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150 g. de beurre
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1 citron jaune bio
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piment d'espelette
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sel
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poivre du moulin
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curcuma en poudre
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gingembre en poudre
Préparation :
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Préparer les ailes de raie et les couper en deux pour obtenir 4 parts en tout.
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Couper l'extrémité des fenouils.
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Enlever le trognon des fenouils.
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Laver et essuyer les fenouils.
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Emincer très finement les fenouils. Réserver;
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Monder les tomates (retirer la peau).
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Epépiner les tomates en les ouvrant en deux et en retirant les pépins.
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Couper les tomates de brunoise (petits cubes). Réserver.
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Eplucher l'ail, l'oignon et l'échalote.
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Emincer très finement l'ail, l'oignon et l'échalote. Réserver.
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Dans une sauteuse, laisser revenir 15 g. de beurre.
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Ajouter l'ail, l'échalote et l'oignon émincés.
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Faire revenir pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
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Ajouter le fenouil.
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Couvrir et laisser revenir à couvert pendant 20 à 30 minutes (le fenouil doit être fondant).
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Ajouter ensuite les tomates et laisser revenir pendant 5 minutes.
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Saler, poivrer et ajouter une pincée de curcuma, une pincée de gingembre et une pincée de piment d'Espelette. Réserver au chaud.
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Dans une petite casserole, laisser fondre 100 g. de beurre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
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Zester le citron. Réserver.
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Presser le citron. Réserver.
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Quand le beurre a complètement fondu, ajouter le zeste du citron ainsi qu'une cuillère à soupe de citron.
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Saler, poivrer et réserver.
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Dans une grande poêle, laisser fondre les 35 g. de beurre restant.
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Déposer délicatement les ailes de raie et les laisser cuire 6 minutes de chaque côté environ en les arrosant de beurre très régulièrement (le beurre va
devenir noisette).
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Saler et poivrer.
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Dresser sur une assiette une portion de fenouil. Ajouter la raie.
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Arroser le poisson de beurre citronné et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
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Décorer éventuellement avec quelques tiges de fenouil.
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Servir sans attendre !