Asperges blanches, brouillade d'oeufs aux tomates et à l'ail

Publié le 15 Juin 2013

 

 

asperges

 

 

Comment accompagner de manière différente vos asperges ?

 

Oublions la traditionnelle mayonnaise et faisons des oeufs brouillés !

 

Mais non, on ne s'embrouille pas la tête et on prépare cette petite entrée vite fait, bien fait. Et avec un peu plus d'asperges et de brouillade, on en fait un petit plat du soir bien sympathique...

 

Vous m'en direz des nouvelles !

 

Parole de Joséphine !

 

Et savez-vous pourquoi l'asperge blanche est blanche ? Et bien parce que, contrairement à sa copine l'asperge verte, l'asperge blanche a poussé à l'abri de la lumière sous terre.

 

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

 

  • 12 asperges blanches
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 8 oeufs
  • 20 g. de beurre doux
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Couper l'extrémité dure des asperges blanches.
  • Eplucher rapidement les asperges pour retirer les petites peaux en conservant la pointe.
  • Porter à ébullition une grande marmitte d'eau.
  • A ébullition, plonger les asperges et les laisser cuire pendant 12 à 16 minutes (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans la tige d'une asperge - celle-ci doit reste un peu ferme).
  • Egoutter les asperges délicatement et les arroser d'eau bien fraîche.
  • Réserver les asperges à plat sur du Sopalin pour que toute l'eau s'égoutte bien.
  • Monder les tomates (les peler).
  • Couper les tomates en quatre et retirer toute la pulpe.
  • Détailler les quartiers de tomates obtenus en brunoise (cubes). Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail et les émincer très finement. Réserver.
  • Casser tous les oeufs dans un cul de poule et les fouetter vivement comme une omelette.
  • Saler, poivrer et incorporer l'ail.
  • Laisser fondre le beurre dans une poêle pendant quelques minutes et verser les oeufs battus.
  • Laisser cuire sans cesser de remuer en versant un peu de crème en filet.
  • Quand les oeufs brouillés sont cuits mais encore bien moelleux, incorporer les dés de tomates et remuer délicatement sans qu'ils cuisent.
  • Laisser la poêle hors du feu le temps du dressage.
  • Dresser les asperges dans des assiettes.
  • Ajouter de la brouilade d'oeufs.
  • Saler, poivrer et servir sans attendre !

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

Repost 0
Commenter cet article

Windows 7 helpdesk 27/06/2014 12:57

There are a lot of innovative ways by which asparagus can be prepared. I am impressed with the recipe for white asparagus with scrambled eggs, tomatoes and garlic. Let me try this at home and then I will write you back. Thanks for the share.

Joséphine 27/06/2014 21:34

Avec plaisir ! A bientôt !

A table les garçons 16/06/2013 21:51

Mumm ça fait envie !

Joséphine 17/06/2013 15:59



Merciiiiiiiii !



Doria 16/06/2013 19:32

C'est une très belle entrée bien fraîche et légère pour commencer un bon repas !
Je te souhaite une très bonne fin de dimanche,
Bisous, Doria

Joséphine 17/06/2013 15:54



Merci beaucoup Doria ! Grosses bizzz



Nathalie 15/06/2013 21:08

Quelle superbe assiette!! Tellement appétissante et toute en couleur!! Joli réalisation qui met l'eau à la bouche! Bonne soirée

Joséphine 17/06/2013 14:59



C'est gentil ! Merci Nathalie !



caty49 15/06/2013 21:02

hum un delice ce plat bon week end

Joséphine 17/06/2013 14:55



Merci beaucoup Caty ! Bizzz