Bavarois aux fraises

Publié le 15 Avril 2014

bavarois fraise

 

Bonjour tout le monde !

Les fraises fruitées françaises commencent à apparaître sur les marchés et avec l'envie irrésistible de réaliser de délicieux gâteaux.

En voici un léger puisque très mousseux, assez long à réaliser mais tellement facile si vous me suivez pas-à-pas. Lisez bien la recette avant la réalisation de ce dessert, préparez tous les ingrédients : à vous de jouer et amusez-vous bien !

Cette recette provient du site GOURMANDELISE.COM que vous pourrez trouver en cliquant sur le lien ici : link.

Bonne dégustation !

 

Pour 10/12 personnes

 

Matériel particulier :

  • 1 cercle à entremet de 22 à 24 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur
  • 1 tamis ou une passoire fine
  • papier de cuisson
  • 1 maryse
  • 1 spatule

 

Ingrédients :

Génoise : 

  • 125 g. de farine
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs

 

Mousse à la fraise :

  • 500 g. de fraises fraîches
  • 4 cl de jus de citron
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatines (soit 12 g.)
  • 40 cl de crème liquide entière

 

Nappage :

  • 150 g. de fraises
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (soit 3 g. à 4 g. environ)
  • colorant rouge

 

Décoration :

  • quelques fraises fraîches

 

 

Préparation :

La préparation du gâteau se fait en 3 étapes.

Je vous conseille de réaliser la 1er et la 2ème étape la veille (1ère étape le matin et 2ème étape l'après-midi pour ne pas trop perdre de temps à attendre le refroidissement de l'étape 1). La 3ème étape pourra être réalisée 3 heures avant le service.

 

1ère étape : la préparation de la génoise :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter vivement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (s'aider d'un batteur électrique au besoin).
  • Ajouter la farine à l'aide d'une maryse et en trois fois en bien soulevant la masse.
  • Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
  • Verser la pâte sur la feuille de cuisson en étalant avec une spatule (vérifier que la masse soit aussi grande que le cercle à entrement).
  • Enfourner pendant 15 minutes (le biscuit doit être bien doré et moelleux).
  • Retirer la feuille de papier cuisson de la plaque de four.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant au moins une heure.

 

2ème étape : positionnement de la génoise et préparation de la mousse :

 

  • Se servir du cercle comme d'un emporte-pièce et découper la génoise pour former un cercle (garder les restes de génoises pou les déguster comme des petits gâteaux en découpant des formes diverses à l'emporte-pièces).
  • Déposer le cercle sur un plat de service.
  • Poser la génoise dans le fond du cercle.
  • Déposer la gélatine (12 g.) dans un un bol d'eau froide.
  • Laver, sécher et équeuter les fraises.
  • Mixer les fraises dans un robot avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  • Verser cette préparation dans un cul de poule.
  • Dans une petite casserole, déposer 3 cuillères à soupe de cet appareil mixé et chauffer légèrement sans laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine et remuer dans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.
  • Remettre cette préparation dans le cul de poule (fraises mixées, sucre et citron).
  • Réfrigérer cette préparation.
  • Pendant ce temps, monter la crème liquide très froide en chantilly à l'aide d'un robot.
  • Incorporer la coulis de fraises précédent à cette crème chantilly (le mélange doit être homogène).
  • Verser cette préparation sur la génoise et réfrigérer pendant au moins 4 heures (la mousse va se former).

 

3ème étape : le nappage du gâteau :

 

  • Déposer la gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
  • Mixer les fraises dans le bol d'un robot avec le sucre en poudre.
  • Passer le coulis obtenu au tamis pour obtenir un coulis très lisse.
  • Dans une petite casserole, chauffer doucement le coulis sans le laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine.
  • Mélanger sans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soir complètement incorporée.
  • Verser quelques gouttes ou quelques pincées de colorant rouge jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
  • Laisser tiédir le nappage pendant 10 minutes.
  • Verser le nappage sur le bavarois en se servant d'une spatule au besoin pour bien applanir l'ensemble.
  • Réserver le bavarois au frais pendant au moins 1 heure.
  • Au moment du service : laver, essuyer, équeuter les fraises.
  • Couper les fraises en fines lamelles et les déposer sur le dessus du bavarois.
  • Passer un couteau le long du cercle.
  • Retirer le cercle délicatement.
  • Et servir !

 

bavarois à la fraise

 

bavarois aux fraises

 

 

 

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

claire 16/04/2014 20:43

Ton bavarois est tout simplement magnifique et alléchant.. des bisous a toi et a ta petite famille.Claire

Joséphine 18/04/2014 09:02

Merci Claire ! J'espère que tu as été bien gâtée pour ton anniversaire ! Bizzz

unepouledansmacuisine 16/04/2014 08:11

En voila un superbe dessert. Je n'ai qu'une envie: en devorer une part...
Bises

Joséphine 18/04/2014 09:02

Cela ne m'étonne pas de toi ma belle ! Bisous

Michèle 16/04/2014 06:07

J'en ai l'eau à la bouche!!!

Joséphine 18/04/2014 09:01

Quelle gourmande tu fais ! Un peu comme moi ! Bisous

A table les garçons !!! 15/04/2014 22:51

J'adore les bavarois pour terminer un bon repas, c'est le top, je trouve, bisous !

Joséphine 18/04/2014 09:00

Merci beaucoup ma belle ! Bisous

virginie 15/04/2014 22:47

il est très beau

Joséphine 18/04/2014 08:59

Merci beaucoup Virginie !