Bavarois aux myrtilles

Publié le 16 Août 2014

bavarois 2

 

Bonjour à tous ! 

 

Vous vous rappelez, je vous ai dit que j'avais reçu un joli colis de l'entreprise "Les Fleurons d'Apt".

La ville d'Apt, située au coeur du Luberon est considérée depuis plus de six siècles comme la capitale mondiale du fruit confit. Les Fleurons d'Apt proposent des variétés traditionnelles locales de confiseries provençales : abricots, prunes, pêches, poires, melons et angéliques. Depuis plusieurs années, cette entreprise s'est enrichie d'une gamme complémentaire et variée : citrons, oranges, clémentines, kiwis, ananas et kumquats pourront ainsi embellir vos desserts. En plus des fruits confits, vous pourrez trouver des purées de fruits mais aussi des fruits confits en pépites, très faciles à intégrer dans vos boulangeries. 

Vous pouvez retrouver tous ces bons produits en allant directement sur le site des fleurons d'Apt. Les commandes peuvent se faire en direct sur le site : du soleil en cuisine, en direct !

Pour la deuxième recette, j'ai terminé la purée de myrtilles.  J'ai beaucoup aimé ce produit facile d'utilisation et très fruité. Je vous le recommande !

J'ai réalisé un bavarois aux myrtilles du coup : un régal pour les yeux et les papilles.

Très fruité, ce dessert appelle l'été : enfin, j'espère !!! 

Bonne journée à tous !



 

Pour 10/12 personnes

 

Matériel particulier :

  • 1 cercle à entremet de 22 à 24 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur
  • 1 tamis ou une passoire fine
  • papier de cuisson
  • 1 maryse
  • 1 spatule

 

Ingrédients :

Génoise : 

  • 125 g. de farine
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs

 

Mousse à la myrtille :

  • 550 g. de purée de myrtilles
  • 4 cl de jus de citron
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatines (soit 12 g.)
  • 40 cl de crème liquide entière

 

Nappage :

  • 150 g. de coulis de myrtilles
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (soit 3 g. à 4 g. environ)

 

Décoration :

  • quelques fraises fraîches
  • quelques myrtilles fraîches (ou décongelées)

 

 

Préparation :

La préparation du gâteau se fait en 3 étapes.

Je vous conseille de réaliser la 1er et la 2ème étape la veille (1ère étape le matin et 2ème étape l'après-midi pour ne pas trop perdre de temps à attendre le refroidissement de l'étape 1). La 3ème étape pourra être réalisée 3 heures avant le service.

 

1ère étape : la préparation de la génoise :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter vivement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (s'aider d'un batteur électrique au besoin).
  • Ajouter la farine à l'aide d'une maryse et en trois fois en bien soulevant la masse.
  • Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
  • Verser la pâte sur la feuille de cuisson en étalant avec une spatule (vérifier que la masse soit aussi grande que le cercle à entrement).
  • Enfourner pendant 15 minutes (le biscuit doit être bien doré et moelleux).
  • Retirer la feuille de papier cuisson de la plaque de four.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant au moins une heure.

 

2ème étape : positionnement de la génoise et préparation de la mousse :

 

  • Se servir du cercle comme d'un emporte-pièce et découper la génoise pour former un cercle (garder les restes de génoises pou les déguster comme des petits gâteaux en découpant des formes diverses à l'emporte-pièces).
  • Déposer le cercle sur un plat de service.
  • Poser la génoise dans le fond du cercle.
  • Déposer la gélatine (12 g.) dans un un bol d'eau froide.
  • Mixer dans un robot la purée de myrtilles avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  • Verser cette préparation dans un cul de poule.
  • Dans une petite casserole, déposer 3 cuillères à soupe de cet appareil mixé et chauffer légèrement sans laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine et remuer dans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.
  • Remettre cette préparation dans le cul de poule (purée de myrtilles mixées, sucre et citron).
  • Réfrigérer cette préparation.
  • Pendant ce temps, monter la crème liquide très froide en chantilly à l'aide d'un robot.
  • Incorporer la coulis de myrtilles précédent à cette crème chantilly (le mélange doit être homogène).
  • Verser cette préparation sur la génoise et réfrigérer pendant au moins 4 heures (la mousse va se former).

 

3ème étape : le nappage du gâteau :

 

  • Déposer la gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
  • Mixer la purée de myrtilles dans le bol d'un robot avec le sucre en poudre.
  • Dans une petite casserole, chauffer doucement le coulis sans le laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine.
  • Mélanger sans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soir complètement incorporée.
  • Laisser tiédir le nappage pendant 10 minutes.
  • Verser le nappage sur le bavarois en se servant d'une spatule au besoin pour bien applanir l'ensemble.
  • Réserver le bavarois au frais pendant au moins 1 heure.
  • Au moment du service : laver, essuyer, équeuter les fraises.
  • Couper les fraises en fines lamelles et les déposer sur le dessus du bavarois avec quelques myrtilles.
  • Passer un couteau le long du cercle.
  • Retirer le cercle délicatement.
  • Et servir !

 

bavarois 3

 

bavarois 4

 

bavarois 5

 

bavarois 1

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

Bauduin Bernadette 11/04/2017 09:59

Bonjour! Merci pour votre recette. J'ai rencontré un problème pour le bavarois : la génoise est toute humide. Quelle pourrait en être la raison? Fruits mal égouttés? J'ai utilisé du Agar Agar et non de la gélatine animale. Merci pour vos conseils

Brigitte 25/10/2015 13:04

Bonjour,
Quel joli bavarois ! j'aimerai savoir s'il est possible de le faire la veille et si d'après vous il est possible de mettre au dessus du bavarois myrtilles une mousse chocolat en séparant ou pas d'une génoise ? Merci beaucoup à vous. Bonne journée ;))

obabind 13/09/2014 09:08

Superbe pâtisserie, ça a du demander du temps, félicitations !

Joséphine 15/09/2014 09:15

Merci beaucoup ! C'est très gentil mais quand on est bien organisé, cela va assez vite ! A bientôt !

Mely 18/08/2014 09:23

Il est MAGNIFIQUE !! J'adore les bavarois, et à la myrtille, je ne peux qu'adorer encore plus !
Bon début de semaine, bises.

Joséphine 18/08/2014 09:34

Merci beaucoup Mely ! Passes une belle semaine également ! Bisous

Carine 16/08/2014 21:06

On dirait qu'il sort de chez le pâtissier tellement il est beau, bravo.

Joséphine 18/08/2014 09:34

C'est trop gentil ! Merci Carine !