Cet après-midi, je vous propose une douceur à déguster d'une bouchée...
Le croquant du sablé se mélange à la douceur du chocolat réhaussé par une touche de gingembre et un arrière goût de cacahuète. Bref, de la douceur au bout des doigts et un beau moment magique !
Bonne dégustation !
Pour une douzaine de bouchées
Ingrédients :
- 8 sablés
- 30 g. de beurre doux
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 200 g. de chocolat noir
- 1 cm de gingembre frais
- 10 cl de crème liquide
- une douzaine d'oranges confites
- quelques pistaches décortiquées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
- Mixer les sablés et ajouter le beurre fondu ainsi que les épices à pain d'épices.
- Avec un sopalin et le beurre restant dans la casserole, beurrer les emporte-pièces de 4 cm de diamètre.
- Recouvrir de papier cuisson une plaque de four.
- Déposer les emporte-pièces sur la plaque de four.
- Tasser dans les emporte-pièces le mélange obtenu.
- Enfourner pendant 8 minutes.
- Laisser refroidir pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Au bout d'une heure, assouplir le beurre de cacahuète au micro-ondes pendant 30 secondes à pleine puissance.
- Recouvrir le sablé d'une très fine couche de beurre de cacahuète.
- Dans une petite casserole, laisser fondre très doucement le chocolat avec le gingembre râpé.
- Hors du feu, ajouter la crème liquide.
- Recouvrir les petites bouchées de cette ganache et laisser refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Démouler les bouchées et les décorer de fruits secs ou confits (vous pouvez aussi ajouter quelques miettes de speculoos).
- Sortir les bouchées 10 minutes avant le service afin le chocolat ramollisse légèrement (la dégustation n'en sera que meilleure).