750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bouchée sablée au beurre de cacahuète, ganache de chocolat au gingembre

 

sablé croquant 2

 

Cet après-midi, je vous propose une douceur à déguster d'une bouchée...

Le croquant du sablé se mélange à la douceur du chocolat  réhaussé par une touche de gingembre et un arrière goût de cacahuète. Bref, de la douceur au bout des doigts et un beau moment magique !

Bonne dégustation !

 

Pour une douzaine de bouchées

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 sablés
  • 30 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 200 g. de chocolat noir
  • 1 cm de gingembre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • une douzaine d'oranges confites
  • quelques pistaches décortiquées

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Mixer les sablés et ajouter le beurre fondu ainsi que les épices à pain d'épices.
  • Avec un sopalin et le beurre restant dans la casserole, beurrer les emporte-pièces de 4 cm de diamètre.
  • Recouvrir de papier cuisson une plaque de four.
  • Déposer les emporte-pièces sur la plaque de four.
  • Tasser dans les emporte-pièces le mélange obtenu.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Laisser refroidir pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout d'une heure, assouplir le beurre de cacahuète au micro-ondes pendant 30 secondes à pleine puissance.
  • Recouvrir le sablé d'une très fine couche de beurre de cacahuète.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre très doucement le chocolat avec le gingembre râpé.
  • Hors du feu, ajouter la crème liquide.
  • Recouvrir les petites bouchées de cette ganache et laisser refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • Démouler les bouchées et les décorer de fruits secs ou confits (vous pouvez aussi ajouter quelques miettes de speculoos).
  • Sortir les bouchées 10 minutes avant le service afin le chocolat ramollisse légèrement (la dégustation n'en sera que meilleure).

 

sablé croquant

 

 

sablé croquant 1

 

Sablé croquant au beurre de cacahuètes et chocolat gingem

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Trop tentant !!!
Répondre
J
Trop gentille !
M
Magnifique comme dessert :) <br /> j'adore !!
Répondre
J
Merci beaucoup ! Bizzz
M
J'imagine que lorsque l'on met le nez ou plutôt la main dessus on a du mal à s'arrêter ! bonne soirée !
Répondre
J
C'est tout à fait ça !Bisous
N
Une explosion de saveurs pour ce dessert très raffiné !!! Bises
Répondre
J
Merci beaucoup Nathalie !
G
tu es dans la pisitache toi en ce moment!!!! et que ces gourmandises doivent être divines!!! miam!
Répondre
J
Oui, je fais beaucoup de séries pour ne pas que mes ingrédients s'abîment. Bisous