Brioche au sucre perlé et aux fruits confits

Publié le 23 Septembre 2015

 

brioche à la fleur d'oranger

Et si on préparait une bonne brioche gourmande pour le goûter aujourd'hui ?

Avec du sucre et des fruits confits, les petites mains vont être bien occupées !

Bon mercredi !

 

Pour 1 brioche

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 3 pincées de sel
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de levure de boulanger (environ 2 sachets)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait entier en poudre
  • 130 g. de beurre doux laissé 1 heure à température ambiante
  • 40 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à café d'eau de fleurs d'orangers
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • du sucre perlé
  • des fruits confits

 

Préparation :

 

 

  • Dans le bol du robot, diluer la levure et le lait en poudre avec l'eau tiède.
  •  Ajouter la farine, le sel, le sucre, 4 jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'orangers.
  • Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 minutes.
  • Ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux.
  • Filmer le bol et le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la pâte lève.
  • Au bout de 4 heures, pétrir à nouveau la pâte pendant une minute.
  • Filmer à nouveau et laisser lever au réfrigérateur pendant encore une heure.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Déposer la boule de pâte sur la feuille de papier cuisson.
  • Aplanir avec le plat de la main.
  • Au pinceau , badigeonner la pâte du dernier jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant le four en surveillant bien la cuisson (la brioche ne doit pas brûler - abaisser le four à 180 °C au besoin).
  • Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la brioche : la pointe doit être sèche. Sinon, laisser cuire encore quelques minutes et renouveler l'opération.
  • Sortir la brioche du four et la déposer sur un plat de service.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de confiture d'abricots (elle va servir de colle).
  • Décorer la brioche en plaquant du sucre perlé et des fruits confits à votre convenance.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
  • 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Petit déjeuner

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Commenter cet article

virginie moreau 27/09/2015 10:20

Rho, trop trop gourmande cette brioche !!!!

Joséphine 28/09/2015 20:41

Merci Virginie !

Brigitte / les filles à table 26/09/2015 15:20

Elle est magnifique ta brioche !! Bisous

Joséphine 28/09/2015 20:41

Merci Brigitte !

jackie 24/09/2015 21:12

J'adore tout simplement. Pour le petit déjeuner ou le goûter , je ne refuserais pas une petite tranche:) Bises et bonne soirée

Joséphine 26/09/2015 11:38

On s'en paye une tranche alors ! Bisous

kougelhopfetchocolat 23/09/2015 18:10

pour moi sans les fruits confits

Joséphine 24/09/2015 19:59

Je la refais alors ! Bisous bisous

Mely 23/09/2015 17:38

Quelle jolie brioche ! Elle est fort appétissante !
Bisous.

Joséphine 24/09/2015 19:59

Oh merci beaucoup !