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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bûche au chocolat et à la confiture de lait

BUCHE AU CHOCOLAT ET A LA CONFITURE DE LAIT

Bonjour !

Une petite recette pour préparer les fêtes : une bûche au chocolat à la confiture de lait.

Oui, je sais, c'est très gourmand mais au moment des fêtes, tout est permis !

Je vous souhaite une belle journée !

 

 

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pot de confiture de lait
  • 75 g. de poudre d'amandes
  • 50 g. de farine
  • 25 g. de cacao en poudre non sucré
  • 75 g. de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 25 g. de beurre doux
  • 25 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de copeaux de chocolat
  • 20 g. de noix de coco râpée
  • 3 coques de macarons
  • 100 g. de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes). Réserver.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre en poudre à la fin. Réserver.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre. Réserver.
  • Tamise ensemble : la farine, le sucre glance, la poudre d'amandes et le cacao en poudre. 
  • Dans un cul de poule, mélanger les poudres tamisées en y ajoutant le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.
  • Ajouter délicatement les blancs d'oeufs.
  • Etaler la pâte obtenue sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Egaliser la surface avec une spatule.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Sortir immédiatement du four.
  • Déposer un torchon humide sur votre plan de travail. Déposer par dessus un film alimentaire.
  • Retourner le biscuit sur le film alimentaire.
  • Etaler la confiture de lait sur le biscuit.
  • Rouler le biscuit sur lui-même. 
  • L'enrouler du film alimentaire et du torchon.
  • Laisser refroidir le biscuit pendant au moins une heure.
  • Au bout d'une heure, préparer la ganache au chocolat en chauffant dans une casserole la crème liquide.
  • Ajouter le sucre en poudre en fouettant. 
  • Retirer la crème du feu juste avant l'ébullition.
  • Casser le chocolat dans un bol et verser la crème liquide dessus.
  • Avec une maryse, mélanger la préparation jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Continuer à mélanger pour incorporer un peu d'air dans la ganache (elle va changer légèrement de couleur).
  • Préparer le gâteau en retirant le torchon et le film alimentaire.
  • Couper les extrémités du roulé en biais pour une jolie présentation.
  • Dresser le roulé sur un plat de service.
  • Etaler la ganache à la spatule sur l'ensemble du roulé.
  • Avec une fourchette, dessiner des sillons pour décorer la bûche.
  • Laisser refroidir la ganache pendant une heure avant de décorer en parsemant la bûche de copeaux de chocolat, d'un peu de noix de coco râpée. Déposer les coques de macarons.
  • Déguster le jour même ou le lendemain (à la convenance des gourmands !).
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J
Celles la est encore plus gourmande avec tout ce chocolat et confiture de lait. Elle a tout pour me plaire
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J
Merci Jenny ! Bisous bisous
L
humm super gourmande ta bûche au chocolat !!!!<br /> bises
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J
Merci beaucoup ! Bisous
S
elle doit être délicieuse merci <br /> Bisous
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J
Merci Sousou !
N
Une belle idée les macarons!! Très gourmande cette bûche! Bisous
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J
Merci Nathalie ! Bisous
J
Très gourmande cette bûche avec de la confiture de lait! Je note l'idée. Bises et bonne soirée
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J
Merci Jackie ! Bisous