Bonjour !
Une petite recette pour préparer les fêtes : une bûche au chocolat à la confiture de lait.
Oui, je sais, c'est très gourmand mais au moment des fêtes, tout est permis !
Je vous souhaite une belle journée !
Pour 8/10 personnes
Ingrédients :
- 1 pot de confiture de lait
- 75 g. de poudre d'amandes
- 50 g. de farine
- 25 g. de cacao en poudre non sucré
- 75 g. de sucre glace
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 g. de beurre doux
- 25 g. de sucre en poudre
- 20 g. de copeaux de chocolat
- 20 g. de noix de coco râpée
- 3 coques de macarons
- 100 g. de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes). Réserver.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre en poudre à la fin. Réserver.
- Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre. Réserver.
- Tamise ensemble : la farine, le sucre glance, la poudre d'amandes et le cacao en poudre.
- Dans un cul de poule, mélanger les poudres tamisées en y ajoutant le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.
- Ajouter délicatement les blancs d'oeufs.
- Etaler la pâte obtenue sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Egaliser la surface avec une spatule.
- Enfourner pendant 8 minutes.
- Sortir immédiatement du four.
- Déposer un torchon humide sur votre plan de travail. Déposer par dessus un film alimentaire.
- Retourner le biscuit sur le film alimentaire.
- Etaler la confiture de lait sur le biscuit.
- Rouler le biscuit sur lui-même.
- L'enrouler du film alimentaire et du torchon.
- Laisser refroidir le biscuit pendant au moins une heure.
- Au bout d'une heure, préparer la ganache au chocolat en chauffant dans une casserole la crème liquide.
- Ajouter le sucre en poudre en fouettant.
- Retirer la crème du feu juste avant l'ébullition.
- Casser le chocolat dans un bol et verser la crème liquide dessus.
- Avec une maryse, mélanger la préparation jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
- Continuer à mélanger pour incorporer un peu d'air dans la ganache (elle va changer légèrement de couleur).
- Préparer le gâteau en retirant le torchon et le film alimentaire.
- Couper les extrémités du roulé en biais pour une jolie présentation.
- Dresser le roulé sur un plat de service.
- Etaler la ganache à la spatule sur l'ensemble du roulé.
- Avec une fourchette, dessiner des sillons pour décorer la bûche.
- Laisser refroidir la ganache pendant une heure avant de décorer en parsemant la bûche de copeaux de chocolat, d'un peu de noix de coco râpée. Déposer les coques de macarons.
- Déguster le jour même ou le lendemain (à la convenance des gourmands !).