Cake à la carotte jaune et aux raisins secs

Publié le 13 Juin 2014

 

 

cake à la carotte 1

 

La carotte jaune est "jaune" comme vous vous en doutez mais sa particularité est qu'elle est plus sucrée que la carotte "classique" que nous trouvons habituellement sur les étales. Cette carotte peut donc aisément s'utiliser en pâtisserie.

 

J'ai essayé de la mettre dans un cake et cela a été un véritable succès.

 

J'ai présenté ce cake "surprise" à la Maison et personne n'a su trouver l'ingrédient mystère. Agrume, poivron, ananas ont été évoqués mais pas de carotte jaune.

 

Voici donc la recette de mon cake surprise du jour !

 

Bonne journée à tous !

 

 

Pour 6/8 personnes

 

 

Ingrédients :

 

 

  •  220 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 220 g. de farine
  • 125 g. de beurre doux
  • 2 carottes jaunes
  • 125 g. de raisins secs
  • 8 cl de crème liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Couper les extrémités des carottes, les peler et les laver.
  • Couper les carottes en tranche dans le sens de la longueur puis en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Laisser fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure, la crème liquide et mélanger à l'aide d'une maryse longuement pour bien incorporer les ingrédients.
  • Ajouter le beurre et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Incorporer délicatement la brunoise de carottes ainsi que les raisins secs.
  • Huiler un plat à cake à l'aide d'un Sopalin.
  • Verser la pâte à cake.
  • Abaisser le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • Attendre le complet refroidissement du cake avant la dégustation (le mieux étant d'attendre le lendemain !).
  • Bonne dégustation !

 

cake à la carotte 2

 

 

 

cake carotte 3

 

cake carotte 4

 

carotte cake 5

 

cake carotte 6

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Commenter cet article

les myrtilles 14/06/2014 09:32

C'est une très bonne idée, un cake bien original !

Joséphine 15/06/2014 07:44

Merci beaucoup ! Bisous

kougelhopfetchocolat 13/06/2014 22:05

une délicieuse gourmandise

Joséphine 15/06/2014 07:44

Oh que oui !

Kakou 13/06/2014 21:13

Sympa cet ingrédient mystère !! bizzzz

Joséphine 15/06/2014 07:44

Merci ! Bon dimanche !

gridelle 13/06/2014 18:13

tu connais ma passion pour les cakes! qu'il est original celui-ci chère sophie!!! bon week end!

Joséphine 15/06/2014 07:44

Oui, c'est vrai que tu les adores ! Bon dimanche ! Bisous

sotis 13/06/2014 14:43

hummm il est extra ton cake!!! gros bisous

Joséphine 13/06/2014 14:58

Merci beaucoup ! Bisous