Une petite part de cake à partager ?
Voici un cake de saison à la farine de châtaigne et à la pomme doucement caramélisée à déguster avec une tasse de thé.
Pour un cake de 8 parts
Ingrédients :
- 150 g. de farine (de blé)
- 50 g. de farine de châtaigne
- 200 g. de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 90 g. de beurre doux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Eplucher les pommes et les couper en brunoise (petits cubes).
- Dans une poêle, déposer 20 g. de beurre et faire revenir doucement la brunoise de pommes pendant 2 minutes.
- Verser le sachet de sucre vanillé et remuer très doucement avec une maryse. Laisser caraméliser pendant 2 à 3 minutes. Réserve.
- Faire fondre dans une petite casserole 70 g de beurre doux.
- Dans un cul de poule, mélanger 200 g. de sucre en poudre avec les oeufs.
- Ajouter la farine de blé et la farine de châtaigne ainsi que la levure chimique.
- Verser le beurre fondu ainsi que le rhum et mélanger délicatement avec une maryse.
- Dans un moule à cake huilé, déposer la moitié de la pâte en l'étalant avec une spatule.
- Disposer les pommes caramélisées uniformément.
- Couvrir les pommes de la pâte restante.
- Egaliser à la spatule en appuyant bien pour tasser la pâte.
- Enfourner pendant 50 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.