Cake aux dattes et aux figues, glaçage cream cheese

Publié le 15 Février 2014

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Bonjour !

Envie d'un cake très très gourmand pour l'heure du thé ?

Je l'ai réalisé avec les dattes et les figues sèches qu'il me restait mais vous pouvez tout aussi bien y mettre des raisins secs ou d'autres fruits secs. Et puis avec ou sans glaçage ? C'est comme vous voulez ! Nous avons opté pour !!! J'ai réalisé le cake la veille et le glaçage le lendemain !

Passez une très belle journée !

Bizzzz !

 

Pour 1 cake

 

Ingrédients :

Cake 

  • 300 g. de fruits secs (dattes et figues sèches)
  • 4 oeufs
  • 200 g. de farine
  • 100 g. de beurre doux
  • 90 g. de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Cream cheese

  • 180 g. de philadelphia
  • 60 g. de beurre doux laissé à température ambiante au moins une heure avant
  • 60 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait

Décoration 

  • une poignée de noix
  • une poignée d'amandes éffilées

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Fendre les dattes et les dénoyauter.
  • Couper les dattes en petits morceaux. Réserver.
  • Retirer les queues des figues sèches.
  • Couper les figues en petits morceaux. Réserver.
  • Déposer les fruits secs dans un cul de poule et saupoudrer le tout d'une cuillère à soupe de farine (pour que les fruits secs ne tombent pas tous au fond du plat à la cuisson).
  • Laisser fondre le beurre dans une petite casserole sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, casser les oeufs dans un cul de poule.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la farine en mélangeant avec une maryse.
  • Ajouter la levure chimique puis le beurre fondu et enfin le sel.
  • Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter délicatement les fruits secs.
  • Verser la pâte dans un moule à cake.
  • Abaisser le four à 160 °C.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • Sortir le cake du four et le laisser tiédir 15 minutes.
  • Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir complètement.
  • Préparer ensuite le glaçage (une fois le cake refroidi) en fouettant à l'aide d'un robot le beurre avec le philadelphia.
  • Ajouter le sucre glace en poursuivant le mélange.
  • Ajouter enfin le lait.
  • A l'aide d'une spatule, recouvrir le cake du glaçage.
  • Décorer avec des noix et des amandes éffilées.
  • Laisser le cake au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
  • Bonne dégustation !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Séverine 26/02/2014 09:37

Bonjour,

Le cake est dans mon four.... trop hâte de le déguster !
Par contre, j'ai vu que dans la préparation il y avait du sucre en poudre alors qu'il n'y en a pas dans la liste des ingrédients. En aviez-vous mis dans votre cake ?

Bonne journée.

Wattoote 16/02/2014 19:50

sublime ce cake !!!

Joséphine 17/02/2014 18:11



Merci beaucoup ! 



Nathalie 16/02/2014 00:04

Un vrai petit régal!! Il est superbe en plus!! Bon dimanche

Joséphine 17/02/2014 18:08



merci beaucoup Nathalie !



Kougelhopf 15/02/2014 22:54

Je passe mon tour aujourd'hui, pas fan des dattes ni des figues. A demain.

Joséphine 17/02/2014 18:08



Alors il faut essayer avec du raisin sec ! Bisous



Kakou 15/02/2014 14:39

Avec des raisins secs ça me botte bien !!! Bisous

Joséphine 17/02/2014 18:07



Je le savais !