Pop cakes au pain d'épices

Publié le 7 Décembre 2016

pop cakes pain d'épices 2-copie-1

Il me restait du  Pain d'épices de Anne que j'avais réalisé ce week-end pour accompagner mon foie gras. Pour le terminer, voici de jolis petits Pop cakes agrémentés d'oranges confites ou de pralin.

A réaliser avec un moule spécial ou bien, comme moi, à la main tout simplement, ces petites merveilles vont embellir la table du goûter des enfants ou un tea-time avec les copines !

 

Pour une vingtaine de Pop Cakes

(A réaliser la veille)

 

 

 

Ingrédients :

 

 

  • Environ 300 g. de restant de  Pain d'épices de Anne
  • 220 g. de chocolat noir
  • 40 g. de miel liquide
  • Plein de décoration (perles, papillons en sucre, petits coeurs en sucre, vermicelles de toutes les couleurs)
  • Un vingtaine de bâtons de sucettes ou bien des piques à brochettes (embout piquant coupé)
  • 4 verres
  • 1 kg de gros sel

 

Préparation :

 

  • Mixer dans un robot les 300 g. de pain d'épices très finement.
  • Déposer les miettes obtenues dans un cul de poule.
  • Incorporer le miel et mélanger avec les doigts (mettre des gants en plastique pour ne pas avoir les mains toutes collantes).
  • En s'aidant d'une petite cuillère, former des petites boules de pâtes dans la paume de la main et les poser sur une assiette. Réserver au réfrigérateur quelques minutes.
  • Faire fondre au bain-marie 20 g. de chocolat noir (dans une casserole spéciale bain-marie ou bien poser deux casseroles l'une sur l'autre - mettre un peu d'eau dans celle du dessous et le chocolat dans celle du dessus en chauffant le tout à température modérée).
  • Tremper la pointe des bâtons dans le chocolat et piquer tout de suite une boule de pâte.
  • Déposer les sucettes obtenues à l'envers sur un plat sans les faire se toucher.
  • Réfrigérer pendant au moins une heure (le chocolat va ainsi se figer et coller les boules de pâtes).
  • Sortir les décorations.
  • Au bout d'une heure, faire fondre les 200 g. de chocolat restants au bain-marie.
  • Sortir les sucettes du réfrigérateur.
  • Tremper les sucettes une par une dans le chocolat et les reposer dans le plat à l'envers (le chocolat va ainsi couler un peu dans le fond du plat).
  • Préparer rapidement 4 verres en les remplissant de gros sel.
  • Décorer les sucettes une par une en les retournant pendant que le chocolat est encore fondant pour que les décorations collent.
  • Piquer les sucettes dans le gros sel (comme sur la photo).
  • Laisser prendre le chocolat à température ambiante pendant au moins 2 heures.
  • Admirer et déguster !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Commenter cet article

Perrine 13/12/2016 16:54

Une trop bonne idée ! Je pense en réaliser pour Noël =)

Joséphine 13/12/2016 19:47

Tu vas te régaler ! Bisous

mélie melo en cuisine 08/12/2016 11:12

hummmmmmmm tres gourmand

Joséphine 08/12/2016 22:14

Merci beaucoup ! Belle soirée !

Camilleb 12/12/2014 14:07

Hum ça m'a l'air bien bon!

Joséphine 12/12/2014 18:57

Merci Camille !

lylyratatouille 11/12/2014 21:33

humm sympa !!!

Joséphine 12/12/2014 18:57

Merci beaucoup ! Bisous

caty49 11/12/2014 20:40

ca a l'air super bon hummm

Joséphine 11/12/2014 20:48

Oh oui !