Cannelloni au saumon, sauce Mornay à la fève Tonka

Publié le 8 Juillet 2014

canneloni au saumon

La photographie ne rend pas du tout hommage à ce plat délicieux et j'en suis désolée.

Nous avions élaboré ce plat lors d'un cours de cuisine sur le thème des pâtes à l'Institut culinaire de Saint Etienne avec Jean-Jacques BORNE.

Je n'avais jamais cuisiné la fève Tonka et c'est un délice à l'odeur d'amande et de vanille.

Je rappelle, pour ceux qui ne le savent pas, que la fève Tonka est le fruit du teck brésilien. Et oui, c'est le bois qui est commercialisé et dont vous devez bien avoir un ou deux meubles chez vous. Le teck produit des fruits de la taille d'une mangue. Dans ces fruits sont bien cachées les graines appelées fèves. Il faut les faire sécher pendant une année entière avant d'obtenir la fève que nous pouvons utiliser en cuisine : toute ridée mais si parfumée. La fève tonka, avant d'être utilisée en cuisine, a longtemps été utilisée dans l'élaboration des parfums.

Avec des pâtes fraiches ou bien industrielles, cette recette est facile à réaliser, originale et délicieuse.

A vous de jouer !

 

Pour 3 personnes,

soit 10 cannellonis (3 chacun et un dernier pour le gourmand)

 

Ingrédients :

  • 10 cannellonis prêts à farcir
  • 200 g. de saumon frais
  • 150 g. de coulis de tomates maison :   Coulis de tomates au thym
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 fève Tonka
  • 25 cl de lait
  • 40 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Parmesan frais

 

Préparation :

 

  • Dans une casserole, faire chauffer le coulis de tomates. 
  • Couper en dés le saumon frais.
  • Incorporer les dés de saumon frais au coulis de tomates et laisser cuire 3 minutes.
  • Retirer du feu et réserver au chaud.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine sans cesser de remuer puis le lait.
  • Hors du feu, ajouter la crème ainsi que les jaunes d'oeufs.
  • Râper la fève Tonka sur la sauce Mornay. Remuer.
  • Saler, poivrer et réserver au chaud.
  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau.
  • Plonger les cannellonis pendant 3 minutes. 
  • Les déposer sur un torchon pour les égoutter en prenant soin qu'ils ne se touchent pas au risque qu'ils ne collent entre eux. 
  • Remplir les cannellonis de la farce au coulis de tomates.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Disposer les cannellonis dans un plat à gratin.
  • Verser la sauce sur les cannellonis.
  • Râper un peu de parmesan sur la sauce.
  • Enfourner le plat pendant 10 minutes.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Commenter cet article

wattoote 09/07/2014 15:36

c'est original cette touche de tonka

Joséphine 09/07/2014 15:41

Merci beaucoup ! Bizzz

wattoote 09/07/2014 15:36

original de mettre de la tonka

Joséphine 09/07/2014 15:40

Merci beaucoup ! Bizzz

gridelle 09/07/2014 08:24

ça c'est étonnant! je n'aurais pas eu l'idée d'utiliser la tonka en plat salé!!

Joséphine 09/07/2014 14:46

Pourtant c'est tellement délicieux ! Bisous

Mely 08/07/2014 18:22

Huuum quel beau plat de cannelloni ! C'est tout ce que j'aime, original et tentant !
Bonne fin de journée, bises.

Joséphine 09/07/2014 14:46

J'adore ce plat ! C'est excellent ! Bisous

pequery 08/07/2014 16:21

un plat dont toute la famille raffole!

Joséphine 09/07/2014 14:45

Comme je te comprends ! Bisou Françoise !