Charlotte aux framboises

Publié le 10 Février 2013

charlotte

 

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Il nous fallait un bon dessert pour ce dimanche.

Voici une belle charlotte avec les framboises congelées de cet été.

Facile et délicieux, ce dessert enchantera petits et grands... Enfin, si Gaston vous en laisse un peu...

Cette charlotte est peu sucrée pour que le goût des fruits ressorte bien.

Pour cette recette, j'ai utilisé des biscuits tout prêts. Nous verrons une prochaine fois comment réaliser de délicieux biscuits à la cuillère.

Bon dimanche à tous et à bientôt !

 

Pour 1 grosse charlotte aux framboises

ou bien

2 petites charlottes comme celle présentée par Gaston

 

Ingrédients :

 

  • 48 biscuits à la cuillère
  • 500 g. de framboises
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 g. de crème liquide entière très froide
  • 5 cl de sirop de framboises

 

Préparation :

 

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire bouillir le lait dans une petite casserole. Réserver au chaud.
  • Mélanger au fouet les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter le lait chaud en fouettant sans cesse.
  • Essorer les feuilles de gélatine entre les mains et les ajouter au mélange précédent.
  • Fouetter sans arrêt jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient complètement fondues.
  • Remettre la casserole sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir la crème bavaroise obtenue pendant au moins un heure.
  • Au bout d'une heure, monter la crème liquide en chantilly très ferme à l'aide d'un robot.
  • Incorporer cette chantilly à la crème bavaroise avec une maryse.
  • Mélanger le sirop de framboises dans un bol d'eau.
  • Recouvrir un moule à charlotte de film étirable.
  • Tremper les biscuits dans le sirop de framboises.
  • Garnir le fond et les parois du moule à charlotte avec les biscuits, côté bombé contre les bords en les serrant bien.
  • Déposer une à deux cuillères à soupe de framboises dans le fond du moule.
  • Verser une couche de crème.
  • Recouvrir d'une couche de biscuits (non trempés dans le sirop de framboises).
  • Renouveller l'opération en déposant des framboises et une nouvelle couche de crème.
  • Recouvrir la charlotte avec le film étirable et en appuyant légèrement avec le plat de la main.
  • Réserver au frais pendant toute une nuit.
  • Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat de service.
  • Décorer le dessus de la charlotte avec des framboises ou bien comme moi, avec du praliné et des copeaux de chocolat.
  • Bonne dégustation ! 

 

charlotte 3

 

charlotte f

 

charlotte ff

 

charlotte f;

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

fraizy 11/02/2013 22:05

Hummmmmmmmm que ça a l'air délicieux. J'aime beaucoup. J'ai fait ta tarte aux pralines roses. Elle sera sur mon blog dans la semaine. Bises et bonne soirée

Maison Joséphine 12/02/2013 13:29



J'espère que tu t'es régalée. J'adore les tartes aux pralines : cette garniture qui coule toute rose... miam, miam, miam !



recettesdesorawel 11/02/2013 20:39

j adoooooooore les 2 premieres photos!!! bisous

Maison Joséphine 12/02/2013 13:29







sotis 10/02/2013 20:09

attention un petit ogre vas tout dévorer, elle est superbe cette charlotte!!!!! bisous

Maison Joséphine 11/02/2013 17:24



Il a de bonnes dents le coquin !



les-voyages-de-gridelle 10/02/2013 18:15

elle est magnifique ta charlotte! moi qui veut en faire une.... et le pt'it loup semble en être ravi!!! bises

Maison Joséphine 11/02/2013 17:24



Tu peux tester cette recette pour commencer ! Tu me connais ! J'aime le simple, rapide et bon !



A table les garçons 10/02/2013 15:07

J'en connais un qui a eu l'air de se régaler :)))

Maison Joséphine 11/02/2013 17:23



Oh oui ! J'ai bien cru qu'il allait manger tout tout seul !