Charlotte chocolatée aux fraises

Publié le 12 Mai 2015



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Les premières fraises d'Ardèche arrivent sur les étales. Gorgées de soleil, délicieusement belles, elles se mangent le plus souvent natures.

Pour les gourmands de chocolat, voici une recette de charlotte au chocolat avec des fraises.


Pour 6 gourmands


 


Ingrédients :



30 biscuits à la cuillère


250 g. de chocolat noir


75 g. de beurre


4 oeufs clarifiés (blancs et jaunes séparés)


30 g. de sucre en poudre


1 pincée de sel


sirop de lavande, de grenadine ou de fraise


250 g. de fraises



Préparation :



Faire fondre 200 g. de chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre dans une casserole à feu doux. Mélanger et lisser à la spatule.


Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu légèrement tiédi. Remuer.


Dans un autre récipient, au batteur électrique, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer  à la préparation au chocolat.
Réserver.


Couper en deux la moitié des fraises. Réserver les autres.


Préparer un sirop de votre choix dans une assiette creuse remplie d'eau. Passer les boudoirs un à un dans le sirop.


Après avoir tapissé le moule de film alimentaire, tapisser les parois du moule avec les boudoirs (au fond et sur les côtés).


Tapisser le fond du gâteau de fraises.


Remplir de mousse au chocolat.


Faire une rangée de boudoirs.


Renouveller l'opération une fois en terminant par les boudoirs.


Rabattre le film alimentaire et surmonter d'une assiette pour tasser le tout.


Réfrigérer une nuit.


Démouler juste avant de servir.


Décorer de copeaux de chocolat taillés à l'épluche-légumes et de fraises entières.


Mummmmm !



Astuces de Sophie :


- Attention à ne pas mettre les fraises au réfrigérateur, elles perdraient leur goût prononcé.


- Si vous avez besoin de laver les fraises, n'enlever pas les queues car elles se gorgeraient d'eau. Enlever les queues une fois que les fraises sont lavées et
séchées.


- Pour pouvoir démouler la charlotte plus facilement, n'hésitez pas à tapiser le moule de film alimentaire. Vous verrez, c'est alors un jeu d'enfant de la démouler
et elle sera parfaite ! Votre plat, quant à lui, restera parfaitement propre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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jackie 12/05/2015 23:02

Fraise et chocolat une valeur sûre. Très gourmand. Bises

Joséphine 14/05/2015 17:04

Merci Jackie ! Bisous

sotis 12/05/2015 13:47

des fraises et du chocolat, tu veux me faire craquer hein avoue!!!! gros bisous ma belle

Joséphine 14/05/2015 17:04

Désolée... Bisous

sandra 12/05/2015 13:45

pourquoi pas pour la fete des mères? miam

Joséphine 12/05/2015 21:16

Oh oui bonne idée, je vais demander à Gaston de la faire ! Bisous

Michèle 12/05/2015 11:36

J'en prendrais volontiers une petite part...

Joséphine 12/05/2015 13:37

Il va falloir que j'en refasse une alors parce qu'on a déjà tout mangé...