Chili con carne

Publié le 6 Septembre 2013

CHILI

Bonjour,

Ce soir, c'est le week-end !

Je vous propose de réaliser un plat très simple qui mijote tout seul, sent délicieusement bon dans la maison et plaira beaucoup à vos convives.

Vous pouvez servir le chili con carne avec un petit bol de riz comme à la Maison.

Ce plat se déguste tout simplement à la cuillère avec un bon vin chilien !

Pour vous faciliter la vie, vous pouvez utiliser des haricots rouges en boîtes également. Il faudra juste bien les égoutter avant de les incorporer au plat qui mijote.

Pour le piment, je vous conseille de doser comme je l'ai fait et de proposer à vos convives de rajouter du piment au moment du service. Mieux vaut ne pas trop pimenter et en rajouter que trop...

Passez un bon vendredi ! 

 

pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de boeuf haché
  • 300 g. de haricots rouges secs (ou des boîtes de conserves de haricots rouges en équivalence)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 8 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 bouquet garni
  • 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette (ou plus pour les amateurs)
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • La veiller, faire tremper les haricots dans un grand plat d'eau froide.
  • Le lendemain, égoutter les haricots et les déposer dans une grande marmitte avec le bouquet garni.
  • Recouvrir d'eau froide et laisser cuire pendant 1 h 30 à 2 heures en salant uniquement à mi-cuisson.
  • Egoutter et réserver.
  • Eplucher les oignons.
  • Emincer les oignons et les réserver.
  • Eplucher l'ail.
  • Emincer l'ail et réserver.
  • Rincer les tomates et les couper en dés. Réserver.
  • Dans une grande cocotte, verser l'huile et laisser revenir la viande, les oignons et l'ail pendant 10 minutes en remuant.
  • Ajouter les dés de tomates, le concentré de tomates, le piment, le cumin, du sel, du poivre et un verre d'eau.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter pendant encore 20 minutes au minimum.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz.
  • Bon appétit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Julia T 08/09/2013 19:58

Une assiette bien réconfortante pour l'automne qui arrive! Bises!

Joséphine 09/09/2013 11:20



Merci Julia ! Mais l'automne apporte son lot de bonnes choses aussi !



A table les garçons !!! 08/09/2013 15:23

J'adore les plats qui mijotent tout seul ;)))

Joséphine 08/09/2013 15:27



Moi aussi, je trouve cela magique quand tu ouvres la cocotte !



Mapopotte 07/09/2013 17:34

c'est l'un de mes plats favoris ... même si ma recette diffère quelque peu, le tien me tente tout autant !!

Joséphine 07/09/2013 17:59



merci ! ma recette est des plus simples, je vais aller voir la tienne car elle doit être délicieuse ! Bon week-end !



émilie 07/09/2013 13:19

encore un excellent gratin!

Joséphine 07/09/2013 17:53



C'est gentil, merci Emilie !



Wattoote 06/09/2013 23:00

cette assiette est magnifique et me donne l'envie de repasser a table !!!

Joséphine 07/09/2013 17:51



On t'invite !