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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Chouquettes

 

chouquettes

 

Commençons à apprendre à manier les choux.

Pour démarrer, je vous propose des chouquettes : des petits choux surmontés de sucre en grains.

Faciles à réaliser, elles vous permettront de commencer à maîtriser la pâte à choux sans trop de difficulté.

Et c'est trop choux !

 

Pour une trentaine de chouquettes

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 90 g. de beurre doux
  • 150 g. de farine
  • 2 à 4 oeufs
  • du sucre glace
  • du sucre perlé en grains

 

Préparation :

 

 

  • Tamiser la farine. Réserver.
  • Porter à ébullition les 15 cl d'eau dans une grande casserole.
  • Abaisser le feu à ébullition.
  •  Ajouter la pincée de sel ainsi que la cuillère à café de sucre en poudre.
  • Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu.
  • Incorporer la farine en une fois dans le mélange.
  • Remuer vigoureusement à l'aide d'une spatule (la pâte va se détacher des parois et former une boule).
  • Remettre la casserole sur le feu pour faire dessécher la pâte pendant environ 30 secondes à 1 minute (l'eau va s'évaporer encore un peu et faire sécher la pâte qui va d'alourdir).
  • Déposer la pâte dans un cul de poule.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  •  Casser un oeuf sur la pâte et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte devienne bien brillante et élastique (l'oeuf est bien incorporé).
  • Renouveler l'opération avec tous les oeufs en les ajoutant un par un.
  • Préparer une plaque de cuisson et y posant un feuille de papier cuisson.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille cannelée.
  • Former des petites chouquettes à l'aide de la pâte à choux en les espaçant de 2 cm entre elles (en effet, les chouquettes vont gonffler à la cuisson).
  • Déposer une pincée de sucre en grains sur chaque chouquette.
  • Enfourner pendant 18 minutes.
  • Au bout de 18 minutes, poudrer de sucre glace.
  • Enfourner pendant 1 à 2 minutes (le sucre glace va caraméliser un peu).
  • Sortir la plaque du four.
  • Dresser les chouquettes dans un plat de service mais sans les superposer car elles risqueraient de trop ramollir et de s'aplatir.
  • Les laisser refroidir complètement avant de les superposer.

chouquette

 

 

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A
Dis moi sophie, je vois sur les ingrédients 15cl et sur la recette 25cl lol!!?:)
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J
Je vais vite rectifier ! Merci ma belle ! Bisous
W
hummm une petite gourmandises qui plait toujours
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J
Passes une belle soirée ! Bisous
P
je prend bisous bonne journée
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M
Miaaammmm!!
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J
Nous parlons la même langue !
S
on ne peut pas résister devant ces divines chouquettes.<br /> bizou
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J
Et il ne faut surtout pas ! Bizzz