Commençons à apprendre à manier les choux.
Pour démarrer, je vous propose des chouquettes : des petits choux surmontés de sucre en grains.
Faciles à réaliser, elles vous permettront de commencer à maîtriser la pâte à choux sans trop de difficulté.
Et c'est trop choux !
Pour une trentaine de chouquettes
Ingrédients :
- 1 pincée de sel
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 90 g. de beurre doux
- 150 g. de farine
- 2 à 4 oeufs
- du sucre glace
- du sucre perlé en grains
Préparation :
- Tamiser la farine. Réserver.
- Porter à ébullition les 15 cl d'eau dans une grande casserole.
- Abaisser le feu à ébullition.
- Ajouter la pincée de sel ainsi que la cuillère à café de sucre en poudre.
- Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu.
- Incorporer la farine en une fois dans le mélange.
- Remuer vigoureusement à l'aide d'une spatule (la pâte va se détacher des parois et former une boule).
- Remettre la casserole sur le feu pour faire dessécher la pâte pendant environ 30 secondes à 1 minute (l'eau va s'évaporer encore un peu et faire sécher la pâte qui va d'alourdir).
- Déposer la pâte dans un cul de poule.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Casser un oeuf sur la pâte et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte devienne bien brillante et élastique (l'oeuf est bien incorporé).
- Renouveler l'opération avec tous les oeufs en les ajoutant un par un.
- Préparer une plaque de cuisson et y posant un feuille de papier cuisson.
- Verser la pâte à choux dans une poche à douille cannelée.
- Former des petites chouquettes à l'aide de la pâte à choux en les espaçant de 2 cm entre elles (en effet, les chouquettes vont gonffler à la cuisson).
- Déposer une pincée de sucre en grains sur chaque chouquette.
- Enfourner pendant 18 minutes.
- Au bout de 18 minutes, poudrer de sucre glace.
- Enfourner pendant 1 à 2 minutes (le sucre glace va caraméliser un peu).
- Sortir la plaque du four.
- Dresser les chouquettes dans un plat de service mais sans les superposer car elles risqueraient de trop ramollir et de s'aplatir.
- Les laisser refroidir complètement avant de les superposer.