Civet de sanglier

Publié le 25 Février 2013

 

 sanglier

On m'a offert il y a quelques semaines une belle pièce de sanglier.

Pour ma première recette de sanglier à la Maison Joséphine, j'ai choisi le très connu civet. 

Une valeur sûre, délicieuse et facile à réaliser.

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

  • 2 kg de sanglier 
  • 75 cl de vin rouge
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 6 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 30 cl de fond de veau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 500 g. de pommes de terre grenailles
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher l'ail. Les couper en deux. Réserver.
  • Eplucher les échalotes. Les émincer. Réserver.
  • Eplucher les carottes, les laver, les couper en rondelles. Réserver.
  • Couper les morceaux de sanglier en cubes de 5 x 5 cm.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande sur toutes les faces avec les échalotes, les carottes et l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Verser le vin rouge en filet. 
  • Ajouter le fond de veau.
  • Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 1 h 30 sur feu doux.
  • Au bout d'1 h 30, éplucher les pommes de terre et les laver.
  • Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et les ajouter au civet de sanglier. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent fondantes.
  • Au bout de 30 minutes, déposer les deux carrés de chocolat dans le civet.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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les-recettes-de-fraizy 25/02/2013 18:22

hummmmmmmmmmmmmm j'y plongerais bien ma fourchette. Bises et bonne soirée

Maison Joséphine 25/02/2013 19:05



Coquine !



A table les garçons 25/02/2013 15:42

Les viandes en sauce j'adore !

Maison Joséphine 25/02/2013 19:05



Ce sont aussi mes plats préférés où plus ça mijote et meilleur c'est ! 



mes inspirations culinaires 25/02/2013 14:36

j'adore les plats mijotes un vrai regal pour les papilles et reconfortant avec ce froid !1
bizz ma belle

Maison Joséphine 25/02/2013 19:05



Merci à toi pour ton passage ! Bizzz



Kougelhopf 25/02/2013 11:22

je n'ai jamais goûté de sanglier.

Maison Joséphine 25/02/2013 19:04



Et bien alors, il faut vite y remédier ! Une petite part ? 



Wattoote 25/02/2013 10:28

voilà un bon petit civet bien chaud parfait pour temps qu'il fait !!!

Maison Joséphine 25/02/2013 19:04



Tout à fait ! Ici il neige alors ça réchauffe ! Bizzz