Clafoutis de champignons au camembert de Normandie

Publié le 12 Décembre 2014

clafoutis de champignons au camembert 006

 

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette à déguster en entrée agrémentée d'une petite salade verte aux pommes et aux noix.

Servi bien "baveux", ce clafoutis est un délice de saveurs de la forêt réhaussé par le fromage de ma Normandie natale à servir dans des petits ramaquins individuels.

Un petit plat qui mélange mes deux contrées !

 

 

Pour 6 clafoutis

 

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. de champignons des bois (les miens étaient  congelés)
  • 1 camembert au lait cru
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le camembert en morceaux et déposer ces morceaux au fond de 6 ramequins en terre cuite.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer finement.
  • Dans une poêle, faire revenir le beurre.
  • Ajouter l'échalote émincée et laisser revenir 1 minute.
  • Ajouter les champignons et laisser fondre pendant 2 minutes.
  • Disposer les champignons au fond des ramequins sur le camembert.
  • Préparer l'appareil en fouettant dans un cul de poule les oeufs et la crème liquide.
  • Saler et poivrer.
  • Verser l'appareil obtenu sur les champignons.
  • Enfourner les ramequins pendant 12 à 15 minutes.
  • Servir sans attendre.

clafoutis de champignons au camembert 001

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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wattoote 12/12/2014 21:55

humm je salive j'imagine très bien les saveurs

Joséphine 13/12/2014 08:48

Bon week-end !

gridelle 12/12/2014 18:21

roooh que ça doit être bon ça!!! belle recette!

Joséphine 12/12/2014 18:59

Merci ma belle ! Bisous

Kakou 12/12/2014 13:29

Ah mais oui t'es normande aussi toi c'est vrai !
Il me plait bien ton clafoutis du coup ! bizzzzz

Joséphine 12/12/2014 18:59

Merci Kakou ! Bisous bisous

sandra 12/12/2014 11:21

hum...super tes cassolettes!

Joséphine 12/12/2014 18:58

Merci beaucoup ! Bisous

Gourmandises Assia 23/11/2012 19:16

Humm je te passe le sucré et tu m'en pas le salé miam:)

Maison Joséphine 24/11/2012 07:58


Tout à fait ça ! Bizzzz