Confiture d'abricots à la mirabelle et à la cardamome

Publié le 9 Septembre 2013

confiture d'abricots aux mirabelles

Bonjour,

Nous profitons encore des fruits de saison pour faire de délicieuses confitures.

En voici une aujourd'hui à la cardamome, une plante herbacée. La plante fournie une épice du même nom très aromatique.

Il faut l'utiliser avec beaucoup de délicatesse car elle est très forte.

Elle a une saveur citronnée qui ressemble aussi à la sève de pin.

Pour terminer de vous convaincre, cette épice est très bonne pour la digestion !

Maintenant, je vous laisse ma recette ! 

Bonne journée à tous !

 

Pour 5 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. d'abricots bien mûrs
  • 1 kig de mirabelles
  • 750 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio
  • 1 cuillère à café de cardamome

 

Préparation :

 

  • Laver les abricots et les essuyer délicatement dans un torchon.
  • Laver les mirabelles et les essuyer délicatement dans un torchon.
  • Ouvrir les abricots et retirer les noyaux.
  • Ouvrir les mirabelles et retirer les noyaux.
  • Déposer les abricots et les mirabelles dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre, le jus de citron et la cardamome par dessus.
  • Couvrir et laisser ainsi une nuit macérer.
  • Le lendemain, cuire la confiture pendant 40 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
  • Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Stériliser les pots de confiture dans de l'eau bouillante pendant 1 minute ou dans un four à vapeur.
  • Remplir les pots de confiture, les fermer et les retourner sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots de confiture au moins 6 heures avant de les retourner, de les étiqueter et les ranger.

 

Astuce de Sophie :

Il reste toujours un fond de confiture dans la bassine que je ne peux pas mettre en pot. Je la mets dans un petit bol et la laisse refroidir au réfrigérateur. Nous la dégustons le lendemain au petit déjeuner !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Jackie 09/09/2013 22:47

Un très beau mariage que l'abricot et la mirabelles. J'ai de mon côté fait l'une et l'autre séparément car au moment des abricots je n'avais pas de mirabelles, par contre je retiens l'idée de la
cardamone pour plus tard. Bises et belle soirée

Joséphine 10/09/2013 22:37



Oui, tu peux, c'est délicieux ! Mon petit producteur d'ardèche avait encore abricots et mirabelles alors j'ai foncé !!! Bizzz



Wattoote 09/09/2013 21:55

j'imagine très bien le goput bien sympatique de cette confiture

Joséphine 10/09/2013 22:36



Oui, c'est très surprenant et délicieux ! Bizzzz



Doria 09/09/2013 18:54

Une belle version de confiture maison ! Ce sont les meilleurs !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Joséphine 10/09/2013 22:34



Merci beaucoup Doria !



mais 09/09/2013 18:42

encore une trés bonne confiture maison Sophie , j'adore et je t'embrasse.

Claire

Joséphine 10/09/2013 22:33



Merci Claire ! Bizzzz



sotis 09/09/2013 18:19

oh la bonne confiture, j'ai justement des petits pains qui feraient d'excellentes tartines!!!!bisous bisous

Joséphine 10/09/2013 22:32



Bonne idéé !