Confiture de clémentines Corse à la vanille

Publié le 16 Décembre 2013

confiture de clementines à la vanille

 

Bonjour !

Les préparatifs de Noël vont s'accélérer et comme je viens de recevoir un nouveau colis de clémentines Corse, après la  Marmelade de clémentines Corse, je vous propose la confiture.

Pour réaliser la confiture de clémentines, il suffit d'utiliser les quartiers. Pour obtenir 2 kilogrammes de clémentines Corse en quartiers, il faut environ 2,5 kilogrammes de clémentines.

La réalisation de confitures est simple et avec l'habitude, d'un coup d'oeil, on voit quand la confiture est prête. Vos premières confitures seront peut-être un peu liquides, manqueront de sucre mais, avec le temps, elles vous sembleront parfaites. Et quel bonheur de savoir ce que l'on déguste ! Le fait Maison, c'est tellement bon !

J'ai doucement aromatisé ma confiture avec de la vanille de Madagascar. Par transparence, on aperçoit les petits points noirs de la vanille. Une belle promesse à la dégustation !

Une belle et bonne idée cadeau pour les fêtes.

Bonne semaine à tous !

 

      Pour 6 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de chair de clémentines Corse (quartiers coupés en deux)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

 

Préparation :

 

  • Eplucher les clémentines et peser 2 kilogrammes de quartiers de clémentines.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches des quartiers de clémentines.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines dans une grande cocotte.
  • Fendre la vanille dans toute sa longueur et la déposer avec les quartiers de clémentines.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Retirer la gousse de vanille en prenant soin de bien la gratter.
  • Mixer grossièrement la confiture pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Vérifier la cuisson de la confiture en nappant une cuillère et au besoin poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la confiture dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

confiture clementines vanille

De jolies roses de Noël à planter lorsque la neige aura fondu... merci Sarah...

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

cathy 13/12/2016 14:32

Bonjour

Faut il couvrir la bassine a confiture pour faire cuire pendant plus d'1h afin que le liquide ne s'évapore pas ?

Merci d'avance pour votre réponse

Joséphine 13/12/2016 19:46

Bonjour,
Non ce n'est pas la peine surtout si vous souhaitez que cela confise correctement.
Bonne dégustation !
Cordialement.

Delugré 06/03/2015 17:56

Bonjour Sophie,
J'ai eu plaisir à faire tes confitures à la clémentines. Pas avec de la Corse , mais du Portugal. Le côté Vanillée est une très bonne idée. Merci pour ta recette.
Parfum de brimbelle

Joséphine 07/03/2015 20:45

Merci beaucoup pour ce petit message ! C'est très gentil ! A très bientôt pour d'autres recettes ! Bizzz

Assia 19/12/2013 14:29

Hmm surement un régal:)

Joséphine 20/12/2013 22:46



Oh oui !



Karine D. 16/12/2013 21:20

Une belle idée cette confiture ! Un délice !
Bis

Joséphine 16/12/2013 22:30



C'est gentil ! Merci !



Nathalie 16/12/2013 20:40

Miam!! Avec de la vanille elle doit être délicieuse!! Bon début de semaine

Joséphine 16/12/2013 22:29



Merci ! Bonne semaine à toi également ! Bizzz