Courgettes gratinées au jambon et au fromage

Publié le 8 Août 2013

courgettes-copie-1

La pleine saison des courgettes c'est maintenant !

On fait le plein de nouvelles recettes pour les dévorer toutes !!!

Et si vous êtes en panne d'inspiration, retrouvez les autres recettes de  Courgette de la Maison Joséphine.

Accompagnée d'une belle salade de saison, ces courgettes gratinées ne peuvent que vous plaire...

Belle journée tout le monde !

 

pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 courgettes longues
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 pommes de terre cuites
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 oeuf
  • 100 g. de fromage râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g. de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver les courgettes et les essuyer délicatement.
  • Couper les courgettes en deux.
  • Evider les courgettes à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère parisienne.
  • Déposer la chair des courgettes dans le bol de votre robot.
  • Eplucher les pommes de terre cuites et déposer la chair avec les courgettes.
  • Eplucher les oignons en conserver la partie verte. 
  • Emincer les oignons et les déposer dans le bol du robot.
  • Ajouter l'oeuf, la crème liquide, 70 g. de fromage, le persil et le jambon blanc.
  • Mixer pendant une à deux minutes.
  • Saler, poivrer et mixer à nouveau.
  • Huiler un plat à gratin.
  • Ranger les demie courgettes dans le plat.
  • Farcir les courgettes avec la préparation.
  • Déposer le reste du fromage sur les courgettes.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser reposer pendant 15 minutes four éteint avant de servir.
  • Bon appétit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0
Commenter cet article

pure garcinia cambogia extract 21/04/2014 13:03

It is true that it is a full season for Zucchini. I was really happy to see the recipe for Zucchini gratin with ham and cheese. There are a lot of them in my family who will love this recipe and I am really excited to try this. Thanks for posting this.

Joséphine 21/04/2014 22:09

Merci beaucoup de votre passage ! A très bientôt !

A table les garçons !!! 12/08/2013 21:55

Oh ça me plaît beaucoup :))))

Joséphine 14/08/2013 19:44



Merci !



Katherine JOLLY 10/08/2013 14:52

Coucou Sophie,
DéLiCiEuSeS... j'en ai fait 6 moyennes hier pour le dîner, un régal, mes variantes: patates douces bio au lieu des patates, et j'ai doublé les doses un peu à l"aveuglette car 2 patates douces c'est
gros, jambon fumé importé d'Italie et mozzarella, j'ai de la farce en trop que j'ai congelée, je compte bien refaire cette expérience. On s'est régalé!! Merci pour ce partage. Bises aux enfants.
Katherine sous la canicule montréalaise!

Joséphine 14/08/2013 19:42



Il faut que j'essaye vite avec les patates douces, cela doit être délicieux; Pour le reste de la farce, c'est Lili-Rose qui l'a mangé ! Merci pour ce retour et à très vite ! Bizzz à Montréal !!!



Julia T 08/08/2013 22:52

Oh que ça doit être bon ces petites courgettes gratinées! Bises!

Joséphine 14/08/2013 17:06



Oh oui !



Karine D. 08/08/2013 22:05

Bien sympathique cette recette :-)
Bis

Joséphine 14/08/2013 17:06



Merci beaucoup ! Bizzz