Crème brûlée à la cardamome

Publié le 6 Mars 2014

crème

Bonjour !

Je vous propose une petite crème brûlée doucement aromatisée à la cardamome.

Cette épice indienne est juste assez présente pour apporter une jolie touche d'évasion.

Beau voyage à tous !

 

Pour 6 crèmes

 

Ingrédients :

 

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 6 jaunes d'oeufs (pensez à garder les blancs d'oeufs dans un boîte fermée au réfrigérateur pour la recette de demain...)
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 75 g. de sucre en poudre
  • de la cassonade

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 140 °C.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Chauffer ce mélange jusqu'à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la cardamome.
  • Verser le mélange de lait et de crème bouilli par-dessus en filtrant.
  • Répartir la préparation dans 6 petits ramequins.
  • Déposer les crèmes dans un grand plat allant au four.
  • Verser de l'eau dans le fond du plat pour que les ramequins aient le fond dans l'eau.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Eteindre le four et laisser tiédir encore 30 minutes.
  • Réfrigérer pendant au moins deux heures avant le service.
  • Au moment du service, poudrer chaque crème de cassonade.
  • Dorer la cassonade à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • Servir sans attendre.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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jeanne 07/03/2014 17:40

Un délicieux voyage gourmand, bravo ! Bon we. Jeanne

Joséphine 07/03/2014 18:41

C'est gentil ! Merci Jeanne !

émilie 07/03/2014 16:52

un regal ce dessert

Joséphine 07/03/2014 18:41

Merci Emilie !

A table les garçons !!! 07/03/2014 15:39

Mummm une très belle évasion !

Joséphine 07/03/2014 18:41

Je suis bien d'accord !

Mely 07/03/2014 09:00

Une crème brûlée très réussie et bien parfumée qui change, miam !
Bises, bon vendredi !

Joséphine 07/03/2014 18:40

Merci ! Bon week-end ! Bisous

claire 06/03/2014 22:10

Comme d'habitude tu nous gates avec tes bons petits desserts....Je t'embrasse Sophie

Claire

Joséphine 07/03/2014 18:40

Merci beaucoup Claire !