Crème de chou-fleur à la fourme d'Ambert et au persil

Publié le 23 Novembre 2015

VELOUTE AU CHOU FLEUR

Bonjour !

Avec ce froid qui persiste et la neige qui est bien installée ici (pour le plus grand bonheur des enfants et de leur maman également !), je vous propose une petite crème bien chaude pour l'apéritif de ce soir.

Le mariage du chou-fleur et de la fourme d'Ambert est excellent à mon sens, le tout relevé encore davantage avec le bouquet de persil qu'il me restait.

Je vous souhaite un bon vendredi !

 

Pour 4 personnes en plat ou 10 personnes en apéritif

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 100 g. de fourme d'Ambert
  • quelques feuilles de persil

 

Préparation :

 

  • Eplucher la pomme de terre. 
  • Laver la pomme de terre.
  • Couper la pomme de terre en quartiers. Réserver.
  • Eplucher l'échalote. 
  • Emincer l'échalote et réserver.
  • Laver le 1/ chou-fleur.
  • Couper les bouquet du 1/2 chou-fleur et réserver.
  • Déposer tous les légumes dans une casserole (chou-fleur, échalote, pomme de terre).
  • Arroser de vin blanc et ajouter de l'eau à hauteur des légumes.
  • Porter à ébullition. 
  • A ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, mixer les légumes avec le liquide.
  • Verser le lait.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Au moment du service, verser la crème dans des petits contenants.
  • Couper des cubes de fourme d'Ambert.
  • Déposer un cube de fourme dans chaque crème.
  • Décorer d'une feuille de persil.
  • Servir sans attendre afin que le persil ne cuise pas.
  • Bon appétit !

 

velouté choufleur

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Amuse-bouche

Repost 0
Commenter cet article

virginie moreau 23/11/2015 23:21

Je suis sûre d'aimer !!! On n'a pas encore de neige, mais elle devrait tomber cette semaine !!

Joséphine 26/11/2015 21:15

J'adore la neige ! C'est magnifique ! Bisous

jackie 23/11/2015 22:15

Ah bon tu as de la neige! En tout cas une crème bien appétissante pour se réchauffer. Des bises

Joséphine 23/11/2015 22:39

Oui au moins 10 centimètres recouvrent les champs. Il fait froid ! C'est magnifique ! Bisous Jackie !
Au fait, je crois que j'ai un colis à la Poste qui m'attend... Dès que je l'ouvre je te le dis ! Bisous bisous

les tentations de choune 23/11/2015 21:50

C'est une belle idée !
Bonne soirée

Joséphine 23/11/2015 22:34

Et cela réchauffe !

Nathalie 23/11/2015 21:49

Muhm!! La fourme d'Ambert doit s'associer à merveille avec le chou-fleur! Tes petites crèmes sont un vrai régal pour mes papilles!! Bisous Sophie

Joséphine 23/11/2015 22:34

Merci Nathalie !

Mely 23/11/2015 17:06

Une alliance heureuse et un résultat très fin !
Bisous et bonne fin de journée.

Joséphine 23/11/2015 22:34

Merci Mely !