Cupcakes au chocolat noir Weiss, ganache caramel

Publié le 8 Juillet 2015

cupcake chocolat

Bonjour !

Voici l'une des recettes réalisées aujourd'hui pour le cours de pâtisserie pour enfants de la Maison Joséphine.

Et ne pensez même pas à me chipper ce petit dernier cupcake : je l'ai mangé tout entier !

Passez un très bon mercredi !

 

Pour 8 à 10 cupcakes

 

Ingrédients :

gâteau

  • 100 g. de chocolat noir Weiss
  • 4 oeufs
  • 150 g. de beurre doux 
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de farine
  • 1 pincée de sel

 

ganache

  • 240 g. de chocolat noir Weiss
  • 30 cl de crème liquide
  • 40 g. de beurre doux
  • 80 g. de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre doucement le chocolat.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule différents).
  • Fouetter le beurre avec 50 g. de sucre en poudre.
  • Ajouter le chocolat fondu ainsi que les jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • Au bout de deux minutes, ajouter les 50 g. de sucre en poudre restants.
  • Monter les blancs en neige très fermes.
  • Incorporer un tiers des blancs en neige dans la préparation au chocolat.
  • Ajouter la farine et mélanger bien à la maryse.
  • Ajouter enfin le restant des blancs en neige.
  • Déposer cette préparation dans des moules à cupcakes.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four.
  • Laisser complètement refroidir.
  • Le lendemain, râper les 240 g. de chocolat et les laisser fondre sur feu doux avec la crème 20 cl). Réserver.
  • Chauffer le sucre cristallisé dans une petite sauteuse jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  • Ôter du feu.
  • Ajouter le beurre en dés puis les 10 cl de crème restant.
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu.
  • Remuer.
  • Réserver au frais 3 heures.
  • A l'aide d'un batteur électrique, aérer la ganache pour qu'elle devienne plus facile à travailler.
  • A consistance, verser la préparation dans une poche à douille.
  • Dessiner des rosaces sur les cupcakes.
  • Miam ! 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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sotis 09/07/2015 14:49

comment ça y'en a plus!!! t"as pas honte!!!! gros bisous

Mely 08/07/2015 19:03

Magnifique, que j'aimerais croquer !
Bisous.

Joséphine 09/07/2015 12:11

Gourmande !

SANDRA 08/07/2015 16:13

tres gourmands tes cupcakes!!

Joséphine 09/07/2015 12:11

Merci Sandra !

nani's kitchen 08/07/2015 15:17

miam !! bien jolis

Joséphine 09/07/2015 12:11

Merci beaucoup !

Assia 22/12/2014 10:53

Cc ma belle, j'espère que tu vas bien en cette période de fêtes! un dessert super gourmand avec ce mariage miam:)Bisous et joyeuses fêtes

Joséphine 22/12/2014 21:13

Oui, tout va bien. nous préparons les fêtes avec beaucoup de plaisir même si c'est encore un peu la course : cadeaux, révisions, boulot 1, boulot 2, blog... enfin tu sais puisque tu fais pareil... Gros bisous ma belle et à très vite !