Bonjour !
Des cupcakes tout chocolatés ?
Une belle gourmandise à dévorer tout simplement...
La crème au beurre est très riche et n'est pas appréciée de tous je le conçois, mais ce cupcake n'a pas fait long feu à la Maison je vous assure !
Décorer ces cupcakes à l'infini avec des perles de toutes les couleurs : ici des petites perles roses, couleur préférée de la Maison oblige.
Pour cette réalisation, nous avons fait les gâteaux le matin, la crème au beurre en début d'après-midi pour une dégustation au moment du goûter.
J'ai décoré les cupcakes à la poche à douille mais vous pouvez tout simplement utiliser une spatule ou le dos d'une cuillère et recouvrir les cupcakes d'une fine couche de crème au beurre pour ensuite les décorer. C'est tout aussi joli !
De quoi occuper les enfants pendant ces longs week-ends de confinement.
En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine !
Prenez soin de vous, A bientôt !
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
Cupcakes
- 100 g. de chocolat noir Weiss
- 175 g. de beurre doux (laissé à température ambiante pendant au moins une heure)
- 225 g. de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g. de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2,5 cuillères à café de poudre de cacao Weiss
- 1 pincée de sel
Décoration
- 135 g. de beurre doux (laissé à température ambiante pendant au moins une heure)
- 400 g. de sucre glace
- 45 g. de poudre de cacao Weiss
- 6 cuillères à soupe de lait
- des billes décoratives en tout genre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans une petite casserole, déposer le beurre en morceaux avec le chocolat.
- Laisser fondre tout doucement en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine préalablement tamisée.
- Ajouter le bicarbonate de soude ainsi que le sel.
- Verser doucement le mélange de chocolat et de beurre en remuant doucement à l'aide d'une maryse.
- Ajouter enfin la poudre de cacao.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
- Verser cette pâte dans des moules à cupcakes recouvert de petits moules en papier décoré.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Sortir les cupcakes du four et les laisser complètement refroidir avant de réaliser la crème au beurre.
- Réaliser la crème au beurre en déposer dans un robot le beurre coupé en morceaux.
- Le fouetter pendant 2 à 3 minutes en ajoutant progressivement le sucre glace ainsi que la poudre de cacao.
- Détendre un peu la crème avec du lait.
- Déposer la crème au beurre dans une poche à douille et former des spirales sur le dessus des cupcakes.
- Décorer les cupcakes sans attendre.
- Déposer les cupcakes au réfrigérateur quelques heures pour que la crème au beurre durcisse un peu.
- Attention ! Trois, deux, un ! Dégustation !