Eclair au chocolat au lait Weiss

Publié le 10 Août 2014

éclair chocolat

 

Après l'Eclair nature, l' Eclairs au thé matcha, voici un éclair au chocolat au lait.

Tendrement chocolaté, cet éclair raviera les plus gourmands !

Bonne journée tout le monde !

 

Pour 9 éclairs

 

Ingrédients :

 Choux

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs

Ganache au chocolat au lait 

  • 250 g. de crème liquide entière
  • 250 g. de chocolat au lait Weiss
  • 80 g. de miel toutes fleurs
  • 100 g. de beurre doux

Crème pâtissière au chocolat au lait

  • 320 g. de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 65 g. de sucre en poudre
  • 15 g. de farine
  • 15 g. de Maïzena
  • 240 g. de ganache au chocolat au lait

 

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
  • Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
  • Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.

éclairs

  • Pendant de temps, préparer la ganache au chocolat au lait.
  • Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le miel.
  • Casser le chocolat dans un cul de poule résistant à la chaleur.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Verser par dessus la crème chaude pour faire fondre le chocolat et le beurre.
  • La ganache doit napper une cuillère. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, verser de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition. Déposer le cul de poule sur la casserole pour que le chocolat fonde.
  • Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt.
  • A l'aide d'une maryse déposer un peu de cette ganache sur chaque éclair. 
  • Liser avec le doigt.
  • Laisser durcir pendant une heure. Garder le reste de la ganache dans le cul de poule en la filmant au contact (déposer le film alimentaire à même la ganache pour que la ganache ne forme pas de croûte).

éclair chocolat lait

  • Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec la pincée de sel jusqu'à ébullition.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
  • Ajouter la farine et la maïzena. Fouetter énergiquement.
  • Verser une louche de lait dans ce mélange et fouetter énergiquelement pour obtenir une crème lisse.
  • Reserver cette crème dans le lait et remuer sans arrêt.
  • Sur feu doux, chaufer la crème pâtissière sans cesser de fouetter. La crème va épaissir (5 minutes).
  • Incorporer 240 g. de ganache au chocolat au lait.
  • Filmer la crème pâtissière obtenue au contact et réfrigérer.

 

  • Une fois le glaçage des éclairs refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite (cette opération peut se réaliser le lendemain).
  • Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
  • Déguster sans attendre ou dans la journée !
  • Miam, miam !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

jackie 13/08/2014 20:53

Très gourmands et appétissants ces petits éclairs et avec le temps que nous avons en Chartreuse Excellents pour accompagner un bon thé Bonne soirée

Joséphine 16/08/2014 15:39

Merci beaucoup Jackie ! Bizzz

Assia 12/08/2014 20:28

Hmm il ne faut pas montrer ça a mon mari hihi:)Bisous

Joséphine 13/08/2014 17:22

;@)))

Justine 12/08/2014 17:59

Ils sont magnifiques

Joséphine 13/08/2014 17:22

Merci Justine ! Bisous

fraizy 11/08/2014 13:30

Hummmmmmmmmmmmm ils sont très réussis, bravo. Bisous et bon lundi

Joséphine 13/08/2014 17:21

Merci beaucoup Fraizy ! Bisous

Mely 11/08/2014 09:57

Je ne suis pas fan des éclairs mais ta réalisation est néanmoins très réussie, bravo !
Bon début de semaine, bises.

Joséphine 13/08/2014 17:21

Merci ma belle ! Bonne semaine à toi aussi ! Bisous