Eclair nature

Publié le 6 Mai 2015

éclair classique

Des Chouquettes , des Petits choux à la crème chantilly et aux amandes effilées... Dans la série trop choux, je voudrais les éclairs !

Les voici tout simplement natures pour commencer avec une simple crème pâtissière et un glaçage royal.

Une recette qu'il faut pour démarrer dans la réalisation des éclairs.

Et puis, c'est délicieusement gourmand !

 

 

Pour 9 éclairs

 

Ingrédients :

 Choux

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs

Crème pâtissière

  • 400 g. de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de farine
  • 20 g. de Maïzena

Glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
  • Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
  • Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
  • Préparer la crème patissière en fouettant dans un cul de poule les 5 jaunes d'oeufs avec les 80 g. de sucre en poudre. Réserver.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait.
  • A ébullition, verser la moitié du lait sur le mélange des jaunes d'oeufs et de sucre.
  • Reverser cette préparation obtenue sur le lait.
  • Fouetter et ajouter la farine et la Maïzena en fouettant sans arrêt.
  • Remettre sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne une crème pâtissière.
  • Verser la crème pâtissière obtenue, la filmer et la laisser refroidir une heure à température ambiante avant de la réfrigérer.
  • Une fois les éclairs refroidis, percer deux petits trous sous chaque éclairs : un à gauche et un à droite.
  • Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
  • Dans un cul de poule, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
  • A l'aide d'une maryse déposer un peu de ce glaçage royal sur chaque éclair. 
  • Liser avec le doigt.
  • Laisser durcir pendant une heure avant de déguster jusqu'à épuisement du stock...

éclair

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Mely 06/05/2015 16:53

Ils sont sublimes... Je n'ai jamais su en faire alors j'admire !
Bises.

Joséphine 08/05/2015 19:28

Il faut essayer plusieurs fois. Et puis tu sais, si j'y arrive, tout le monde peut y arriver ! Bisous ma belle !

gridelle 06/05/2015 09:21

heu... alors moi même nature ça me fait rêver!!!!

Joséphine 08/05/2015 19:27

C'est simple à faire comme tout si tu suis tout point par point et cela se mange tellement vite...

Assia 06/05/2015 08:04

Rho ça donne envie de croquer un ou deux :)Bisous

Joséphine 08/05/2015 19:26

Désolée... Bisous ma belle !

Annick 06/05/2015 07:31

Bonjour Joséphine mes petits enfants vont se régaler je les en vacances C est trop appétissant
Bisous a bientot
Annick

Joséphine 08/05/2015 19:26

Merci beaucoup Annick ! Profites bien de tes petits amours ! Ils doivent être contents ! Bisous

Valérie 06/05/2015 07:03

De bonnes éclairs nature, humm, elles me tentent bien ces petites douceurs !
Bonne journée :) .

Joséphine 08/05/2015 19:24

Merci beaucoup Valérie ! Bisous