Eclairs au thé matcha

Publié le 12 Février 2017

eclair au thé

 

 

Bonjour à tous !

Je vous propose de réaliser un éclair au thé matcha.

C'est le glaçage qui est aromatisé au thé matcha. J'ai préféré gardé un fourrage classique à la vanille pour que le goût du thé matcha ne soit pas trop prononcé.

A vous de juger cette petite création !

 

 

Pour 9 éclairs

 

Ingrédients :

 Choux

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs

Crème pâtissière

  • 400 g. de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de farine
  • 20 g. de Maïzena
  • 1 gousse de vanille fendue en deux

Glaçage 

  • 2 cuillères à soupe de thé matcha
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 300 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
  • Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
  • Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
  • Préparer la crème patissière en fouettant dans un cul de poule les 5 jaunes d'oeufs avec les 80 g. de sucre en poudre. Réserver.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • A ébullition, retirer la gousse de vanille et la gratter.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange des jaunes d'oeufs et de sucre.
  • Reverser cette préparation obtenue sur le lait.
  • Fouetter et ajouter la farine et la Maïzena en fouettant sans arrêt.
  • Remettre sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne une crème pâtissière.
  • Verser la crème pâtissière obtenue, la filmer et la laisser refroidir une heure à température ambiante avant de la réfrigérer.
  • Dans un cul de poule, mélanger le thé matcha avec l'eau.d'oele sucre glace et le jus de citron.
  • Ajouter le citron et le sucre glace.
  • Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt (en cas de difficulté, ajouter un peu d'eau pour que le glaçage soit plus liquide).
  • A l'aide d'une maryse déposer un peu de ce glaçage royal sur chaque éclair. 
  • Liser avec le doigt.
  • Laisser durcir pendant une heure. 
  • Une fois le glaçage refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite.
  • Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
  • Déguster sans attendre ou dans la journée !
  • Miam, miam !

 

éclair au thé matcha

 

éclair thé matcha

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

jackie 13/02/2017 19:37

Le thé matcha j'aime beaucoup. Superbe ton glaçage. Bisous

Hélène (Cannes) 29/05/2013 08:10

UNe très belle idée aussi !

Joséphine 30/05/2013 16:36



Merci beaucoup !



Culinaire Amoula 16/05/2013 03:25

C'est très joli!! Bravo ma belle!

Joséphine 16/05/2013 22:25



Merci Amoula ! J'ai réussi à en sauver un pour la photo... 



Julia T 15/05/2013 22:46

Bien gourmand! J'adore! Bises!

Joséphine 16/05/2013 22:25



Merci Julia ! 



Karine D. 15/05/2013 21:29

Wahou ils sont sublimes tes éclairs ! Hmm bien délicieux !
Bis

Joséphine 16/05/2013 22:25



Merci Karine ! Bizzzzz