750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Endives roulées au jambon

Photo 081

 

Il restait quelques endives au marché. Alors avant de manger les premières salades du jardin qui sont bien avancées voici un grand classique pour nous réchauffer !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 30 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer la sauce blanche (sauce béchamel) en mettant sur le feu dans une casserole 30 g. de beurre. Un fois fondu, ajouter la farine. Délayer ensuite doucement avec le lait jusqu'à ce que le mélange forme une belle béchamel onctueuse qui nappe bien une cuillère en bois. Saler, poivrer au moulin.
  • Laver les endives et les cuire à l'étouffée. Pour cela, coucher les endives entières dans une casserole beurrée. Saler, poivrer et verser de l'eau pour les recouvrir. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes.
  • Essorer les endives dans un torchon pour retirer le plus possible d'eau de cuisson.
  • Recouvrir un plat à gratin beurré d'un peu de sauce béchamel.
  • Enrouler une tranche de jambon autour de chacune des endives et les disposer dans le plat. Napper du reste de la sauce.
  • Saupoudrer généreusement de fromage et cuire au four pendant 20 minutes. Passer ensuite quelques minutes sous le gril pour bien dorer la surface.
  • Bonne dégustation !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article