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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Filet mignon, rattes du potager, carottes confites et petits oignons

filet mignon aux rattes du jardin et aux carottes doucement

Un petit plat simple mais efficace que l'on adore manger à la maison Joséphine avec les légumes du jardin s'il vous plaît et la bonne viande du boucher de Marlhes !

Bonne dégustation !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 filet mignon
  • 1 kg de rattes
  • 1 kg de carottes
  • 3 oignons blancs
  • 20 g. de beurre
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • sel
  • poivre du moulin
  • vinaigre balsamique

 

Préparation :

 

  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
  • Laver les rattes en les frottant les unes contre les autres.
  • Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10/15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Les essorer et les réserver.
  • Eplucher les carottes. Les laver et les couper en rondelles. Réserver.
  • Eplucher les oignons et les émincer finement.
  • Dans un grand faitout, faire revenir les 20 g. de beurre. 
  • Ajouter les carottes et les laisser cuire en les remuant bien pendant 20 minutes.
  • Ajouter les oignons pendant 5 minutes de plus.
  • Ajouter ensuite la viande et la faire dorer sur toutes les faces.
  • Ajouter la cuillère à café de fond de veau et 1/2 verre d'eau.
  • Laisser cuire pendant 15 minutes. en remuant de temps en temps.
  • Saler et poivrer.
  • Sortir la viande et la laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faire revenir les rattes dans une casserole avec une noisette de beurre pour qu'elles se réchauffent. Saler et poivrer.
  • Couper la viande en tranches.
  • Sur des assiettes chaudes, dresser les tranches de viande et les rattes en salant l'ensemble. Ajouter les carottes confites.
  • Gratter le faitout avec une cuillère en bois pour récupérer tous les sucs.
  • Faire chauffer à feu vif en versant quelques cuillères de vinaigre balsamique.
  • Saler et poivrer. Filtrer.
  • Verser la sauce obtenue sur l'assiette. 
  • C'est prêt !

 

 

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K
On se régale aussi avec des plats simples.
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M
<br /> <br /> C'est tout à fait ça. Ce n'est pas la peine de réaliser des plats top élaborés : un plat simple qui fonctionne et on se régale ! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
Y
merci pour cette délicieuse recette...<br /> bizzzzz
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M
<br /> <br /> Merci à toi de passer me voir. Bonne journée et à bientôt ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
Un beau plat qui donne faim avec une belle présentation :-)
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M
<br /> <br /> Je me suis appliquée ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
un plat qui me plait!
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M
<br /> <br /> Merci ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
@
J'aime beaucoup et c'est petite réduction de balsamique, miam.<br /> Bises et bonne journée.
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M
<br /> <br /> Merci. C'est vrai qu'esthétiquement il termine le plat et il apporte une touche d'acidité délicieuse. Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />