Foie gras de la Maison Joséphine

Publié le 5 Décembre 2014

foie gras

Il est l'heure de penser aux recettes de Noël.

Un repas de Noël sans foie gras ? 

Pas question ! 

A la Maison Joséphine, je le prépare souvent une semaine voire 10 jours avant la dégustation afin qu'il soit au top de sa forme gustativement parlant.

Côté dégustation, j'aime le déguster simplement avec une beau sel de Guérande ou Maldon et quelques jolis grains de poivre (une belle tranche de pain de campagne à portée de main !!!!).

Un joli pain d'épices est tout aussi délicieux. Je vous conseille le  Pain d'épices de Anne.

Vous pouvez aussi vous amuser à présenter votre foie gras avec divers confits ou confitures. Je vous conseille ma confiture de betterave aux fraises...

Mais, à mon sens, un excellent foie gras se suffit à lui-même.

Bon, trêve de bavardages, voici la recette qui m'a été soufflée par Jean-Jacques BORNE de l'Institut Culinaire de Saint Etienne : ma préférée !

Merci Jean-Jacques et bonne journée à tous !

 

Pour 1 magnifique foie gras

 

Ingrédients :

 

  • 1 foie gras frais d'environ 500 g.
  • 5 g. de fleur de sel de Guérande
  • 1 g. de poivre
  • 5 cl de Whisky

 

Préparation :

  • LA VEILLE : Dénerver le foie gras sorti du réfrigérateur 30 minutes auparavant. 
  • Le saler, le poivrer et l'asperger de Whisky. 
  • Le rouler dans du film alimentaire et le réserver une nuit au réfrigérateur.
  • LE JOUR : Préchaufer le four à 70 °C. Remplir d'eau un plat de la grandeur du foie gras et allant au four. 
  • Enfourner le plat rempli d'eau pendant 30 minutes. 
  • Au bout de 30 minutes, déposer le foie gras dans le plat rempli d'eau et éteindre le four. 
  • Laisser cuire le foie gras ainsi pendant 30 minutes.
  • Retirer le foie gras au bout des 30 minutes. 
  • Le déposer dans un plat en le laissant dans le film alimentaire.
  • Mettre le plat dans le réfrigérateur et laisser le foie gras durcir et reposer pendant une semaine avant de le déguster.

 

foie gras filmé

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

Repost 0
Commenter cet article

lylyratatouille 06/12/2014 21:30

Merci pour le partage bravo ma belle !!!
bises

Joséphine 07/12/2014 07:55

Bisous !

mm 05/12/2014 23:15

Bonsoir et merci Sophie.....Comme Martine , je m'interroge sur le "devenir" du film alimentaire dans l'eau chaude.....mais en effet cette recette me parait simplissime !!!Je vais tenter...
Belle nuit à toutes !

Joséphine 06/12/2014 07:59

Il n'y a pas de soucis avec ce film alimentaire. De plus, la cuisson est très douce. Vous verrez à la sortie le foie gras est assez mou mais il va durcir en refroidissant. Le lendemain, vous pourrez goûter : il sera délicieux.
Suivez bien mes instructions et tout ira bien, vous ne serez pas déçu !
Bisous et à très bientôt !

Nathalie 05/12/2014 21:30

Humm !! De quoi se régaler en entrée ou en apéritif pour les fêtes!! Parfait ! Bises

Joséphine 06/12/2014 07:57

Merci Nathalie ! Bon dimanche !

floencuisine 05/12/2014 17:21

va falloir que je me lance !

Joséphine 06/12/2014 07:57

Je crois aussi ! Bisous Flo !

aux fourneaux 05/12/2014 16:52

Superbe !!! Je n'ai jamais fait mon foie gras, il faut que je tente un jour :)

Joséphine 06/12/2014 07:56

Il faut vite remédier car c'est un jeu d'enfant ! bisous bisous