Foie gras poêlé, écrasé de choux et chips de lard

Publié le 13 Janvier 2013

foie gras ecrasé de choux-copie-1

Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé les autres moitiés de mes choux ainsi que le reste de mes tranches de lard fumé que j'avais utilisé dans ma recette d'hier.

De belles tranches de foie gras juste poêlées et voici un joli plat plein de saveurs !

La crème balsamique est indispensable dans ce plat. Pensez à en préparer à l'avance (vinaigre balsamique et la moitié de quantité en sucre dans une casserole pour 15 minutes de cuisson) ou à en acheter.

Bon appétit !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 tranches de foie gras cru
  • 8 morceaux de tranches de lard fumé
  • 4 cuillères à soupe de crème balsamique
  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 chou Romanesco
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer les choux en conservant les bouquets.
  • Laver les bouquets.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
  • A ébullition, déposer les bouquets de choux pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les chips de lard en déposant les tranches de lard sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
  • Sortir du four et réserver au chaud.
  • Retirer l'eau des choux et les écraser avec un presse-purée ou une fourchette. Mouiller avec la crème. Saler et poivrer.
  • Faire chauffer une grande poêle sur feu vif.
  • Saler et poivrer les tranches de foie gras coupées en deux.
  • Préparer les assiettes en décorant les assiettes avec de la crème balsamique.
  • A l'emporte-pièce rond, former des ronds d'écrasé de pommes de terre. 
  • Piquer les chips de lard dedans.
  • Déposer les tranches de foie gras dans la poêle 1 minutes de chaque côté en surveillant bien la cuisson.
  • Essuyer chaque tranche de foie gras sur du Sopalin et en déposer deux sur chaque assiette.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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les-voyages-de-gridelle 13/01/2013 17:22

coucou! alors non seulement je suis ravie de te retoruver, mais avec un plat comme celui-ci c'est le comble du bonheur! bises

Maison Joséphine 14/01/2013 21:34



Moi aussi, je suis heureuse que tu sois rentrée même si tu devais avoir envie de rester encore un peu. Bizzz



kougelhopfetchocolat 13/01/2013 15:53

Jolie présentation. Bon dimanche.

Maison Joséphine 14/01/2013 21:32



Merci !



doudoute 13/01/2013 12:07

je n'ai jamais essayé mais cela doit être bon :)

Maison Joséphine 14/01/2013 21:31



Je t'encourage à le faire, c'est délicieux. Bizzz



Gourmandises Assia 13/01/2013 11:13

Présentée comme les chef bravo:)Bisous

Maison Joséphine 14/01/2013 21:30



Que de compliments ! Merci Assia !



Daphné 13/01/2013 09:07

Un joli plat digne de grands restaurant ^^ Bon dimanche

Maison Joséphine 14/01/2013 21:29



Bah dis donc ! C'est gentil ça !